同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

作品浅析

7已有 590 次阅读  2016-05-03 17:21   标签center  style 

 
《作品浅析》 

—— 龚小雅


        把自己置身事外,站在一个旁观者的角度似乎颇感到女画家有些寂寥,但每一位女画家的作品又在静默中散发出独有的幽香。

        徜徉于自己的作品中,仿佛徘徊在雾里看花、朦胧的梦境,在诗意的曲调中弥漫着淡淡的忧伤,或色彩绚丽,或热烈奔放,或醉人耀眼,或在时空中穿梭...... 梦里情怀,无不在浮光掠影中摇曳着谜一般的幻影......

        油画系列作品《古建幽思》是我近期创作的题材,中国文化博大精深,源远流长,希冀能幻化出一支生花的妙笔,用平凡的真实,铭记下些许深厚与积淀,让世人在回顾往昔时,可以萌生出一种返璞归真的感动。

        作品《守望》是我这一系列创作题材中具有代表性的作品,流光溢彩的时光,逝去的繁华,独守一波惊涛骇浪,累累的划伤刺痛了桀骜、坚毅的目光。云影依稀,人去楼空,那些渐远的记忆,那些思念成海,繁衍生花的唯美远远停滞在最初的似水年华。感怀岁月更迭匆匆,叹息昨日种种,繁繁俗事,熙熙人生,聆听最真实的对白,独自卸下心事几缕,就让爱与恨交织成一幅守望的画卷,矗立成风的影子,守着冉冉时光,望着沧海桑田,默守一方城池,一扇亘古长青的窗口,爱得倾赴所有……

        作品《醉枝冷凝》出自我的诗句“醉枝舞蝶翩翩影,冷烟疏雨翦翦凝。”白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。诗心造境,漫步在雪中,感受傲雪凌霜的晶莹剔透。苍茫严冬,万物萧条,然而枯枝、古亭、翠竹、垂花门与皑皑的白雪却相映成趣,生机盎然,构成了一幅幅唯美如斯的画卷。

      《红尘一梦》采用了简洁的色彩,试图营造一种“坐看青竹变琼枝”的诗情意蕴。

      《万福之门》是我对往昔豪门贵胄繁华如梦和府邸主人叱咤风云的遐想与辽远的追忆。忆古思今,佳人远逝,怅风流人物,峥嵘依然。

        作品《博弈》凝聚了我对社会矛盾的深深思索,辞旧迎新的城市喧嚣纷扰,拆迁中的胡同风雨飘摇......午后的阳光徜徉于古老的街道,慵懒的挥洒着柔柔的暖意。此时,残破废弃的房屋成了故土难离之人欢愉的眷恋之所,抛却风尘物表的俗世,恍若置身于另一个世外桃源,而彼刻,萦绕于画中人脑海之际的只有这盘难解难分的棋局......或成竹在胸,或危机四伏,或指点江山,或观棋不语......似乎一切都在娓娓道来,又在悄启朱唇的刹那间嘎然静止,在岁月的凝固中,孰胜孰负或许都成为了一个未解之谜......

        女人所特有的细腻、敏感、热烈、浪漫、矛盾与温婉似乎都在作品里一览无遗,期待能成为人们记忆中一道不可或缺的亮丽风景......

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板