同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术品交易中心的日志

艺术品交易中心的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

商业修复开始应用于出土物修复

1已有 1765 次阅读  2012-10-23 11:03

景德镇市陶瓷考古研究所经过5个月的艰辛工作,中国陶瓷修复专家成功修复了98件景德镇明清御窑瓷器,这是我国首次大规模使用“商业修复法”修复出土瓷器。

    据了解,本次陶瓷修复工作由国家文物局批准,由北京大学、中科院考古研究所、景德镇市陶瓷考古研究所等机构的15名专家耗时5个月完成。

    这98件瓷器产自永乐、宣德、成化三代的景德镇御窑,具有极高的艺术价值和考古价值。景德镇市陶瓷考古研究所研究员江建新介绍,过去修复出土陶瓷一般都采用“考古修复法”,只对一些瓷器残片进行复原;而这次修复采用了更为先进的“商业修复法”,将出土瓷器修复得完美无缺,在最大限度保留瓷器的考古信息的基础上,复原它们的真实面貌。

    “‘商业修复法’的关键是摸索和掌握新型材料的利用技术。”江建新说,“商业修复法”将成为今后陶瓷文物修护保护最有力的手段。

    除了掌握运用新材料外,将大小不一的杂乱碎片拼接起来也是一项极其艰辛的工作。据介绍,此次参与修复工作的专家均有至少20年以上的瓷器修复经验,对于景德镇明清两代官窑瓷器的器形和纹饰了如指掌。虽然在普通人看来,把破碎的瓷片拼接起来的工作是不可思议的,实际上,每一个小碎片属于瓷器上的哪一个部位,在修复专家心中都是有谱可寻的。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板