忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

远方的家园-萧鹏个人艺术展

2已有 394 次阅读  2018-07-04 22:54   标签艺术  展览  原创  新闻  油画 
    远方的家园-萧鹏个人艺术展

感恩星云大师!

感恩佛光山寺副住持慧传法师!

感恩佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师!

感恩我的父母!

感恩石成峰院长!

感恩国际策展人徐小阳老师!

感恩何玉美、张秀娇、罗李阿昭、赵翠慧等佛光山功德主!

感恩中国国民党中常委范成连先生!

感谢我的学生杜明峰、张霞、冯琳、肖雅娟、徐晖!

  

  

这次到佛光山佛陀纪念馆办个展,感恩之心油然而生。

搞艺术的人容易自恋自大,香港、上海、台湾佛光山一路展览办下来,看到的人和事令我感动不已,懂得了无私奉献的可贵,也知道了自己气局眼界的狭小与局限。这三站展览的缘起是我的学生杜明峰想帮助我办个人展览,由于他是信佛的居士,朋友们都愿意随喜相助他的善念。

其中何玉美、张秀娇两位大姐和范成连大哥都是大企业的董事长,又有很多社会活动。不但全力帮助联系展览的各项事宜,安排陪同参加展览开幕典礼的嘉宾食宿游览,三次画展都出席了画展开幕式。费心费力费时的为我的画展忙前忙后,只是为了圆一个学生帮助老师办画展的梦想,这其中任何人没有一分钱的分成利益,都是充满善意的付出与关爱。八十高龄的石成峰院长一直鼓励我坚持自己的艺术道路,一有机会就推荐宣传我的画作。这次本来已经订好了日程一起去佛光山,可惜老人家身体欠安无法同行了,在这种情况下还不停的转发我的展览讯息,打电话关心展览的各个环节,令我心里非常温暖。国际策展人徐小阳老师带着我参加了多次“徐悲鸿师生巡回展”,并为我的三次巡展作主要嘉宾发言。佛光山佛陀纪念馆个展的前言是徐老师主动为我题写的,作为徐悲鸿大师的长孙,他继承了徐先生提携后进、关爱学生的家风。我的父母年近八十,平时对我的生活宽松管理,艺术上严格要求,艺术观点不同时也会小有争执,但是这次我能感觉出来二老发自内心的欣慰和欢喜。我的父母都是很有才华的国画家,为人却善良简单质朴,这是我最尊重父母的方面。

看到学生杜明峰能够聚集这么多的善缘善力,大家在一起惺惺相惜,善的力量互相激发扩大,影响到越来越多的人心里起了变化。心里暗暗惭愧,身为老师一直执着于绘画,对于身边的人与事缺乏关爱与付出,如果自己的作品不能够对人生和心灵有所助益,个人画得好坏又有什么意义呢?后来学生张霞、冯琳、肖亚娟、徐晖都无偿参与了展览方方面面的工作,令我这个老师既温暖又不安。每个已不年轻的学生都有一堆的公事和家事,放下一切前来帮忙,不知说些什么好。后来得知范成连大哥为了参加我画展的开幕典礼,推后了他担任理事长的世界客属总会的会议日程,徐小阳老师推迟了在桂林由他策展的《情系漓江-徐悲鸿师生精品展》的开幕式日期。在讲求利益回报的现代社会,这么多不计较得失代价的行为在我身边发生,让我感到了学生善举的感召力和他人格的魅力。也体会到成功人士之所以优秀,是因为他们真的是处处为他人着想。

佛光山是星云大师的道场,是人间佛教的发祥地,能在这里举办两个多月的个人艺术展是多么殊胜的因缘啊。星云大师把佛光山变成了人间净土,在佛光大佛的怀抱里,在佛牙舍利的旁边,佛光普照我的68幅作品,我的身心感到无比的幸福。在当初想在佛光山办画展时,就了解到佛陀纪念馆是高规格的展览场地,经常和各地博物馆合作展出,个人的展览并不常见。这次佛陀纪念馆如常馆长能够给我这么长时间的展期,想是期望我能够以画笔做蒲团,用真心来弘扬佛法和传播文化。我从92年读南怀瑾先生的书开始接触佛学,一直在门外徘徊,心生敬仰又自惭形秽。通过去年在香港、上海星云大师道场的办展览,真正感受到了佛教的慈悲和力量,又幸运的遇见了健阳乐住上师,蒙上师开示从门外汉变成了佛弟子。再画起佛教题材的时候就有了信心和力量,利益得失放下不想了,只是想自己画出的佛菩萨能够庄严慈悲清净,让人们见到心生敬仰欢喜之情,起到弘法利生的作用。

这次巡回画展的标题“远方的家园-萧鹏个人艺术展”是学生杜明峰起的,我觉得很贴切。无论是儿时生活的家园还是精神所系的家园,随着时光的流逝,在现实生活中或消失或远去了。通过三十年的笔耕不辍,画笔变成了我的蒲团。越来越习惯平静的生活,我慢慢的觉得家园仍在身边,佛缘就在心田。

 在我心里那些平凡的生活经历随着岁月的流逝变得愈发珍贵,值得在记忆的冻土下发掘出来,用一幅幅画面来展现那些难言的真意。随着对中国传统文化的了解日深,慢慢体会到我们民族曾经拥有的平和自然的生活方式多么令人神往!现在能够通过画笔来参悟佛法的真谛,了解人生究竟的意义,更是值得用余生去真修实证。

我认为画画就是寻根溯源的过程,绘画的技能技法上要向欧洲优秀的油画传统汲取养分,从自己心仪的前辈大师那里借鉴学习;在创作思想上要有充分的自信与自觉,不能盲目的跟风逐流。向自古传承有序的优秀文化、宗教、艺术等领域取经求法,必能根深叶茂自成气象。人人生来皆有不同,用不着刻意的追新求异,鹰飞鱼游自然而然。觉悟了最好的自己,就拥有了最好的世界。


星云大师接见了我们的展览团队,老人家把人间佛教传到了全世界,令人敬仰

佛光山寺副住持慧传法师致辞

国际策展人徐小阳老师致辞

世界客属总会理事长范成连先生致辞

萧鹏谈在佛光山办展览的感受

萧鹏和父亲萧万庆捐画给佛陀纪念馆

馆长如常法师代表星云大师赠送墨宝给艺术家萧鹏

嘉宾剪彩

嘉宾剪彩

嘉宾合影

萧鹏为慧传法师及嘉宾导览

展览现场

交流心得

佛光山

佛陀纪念馆

父亲萧万庆、母亲樊林和萧鹏合影

国际策展人徐小阳先生和萧鹏合影

展览策划人杜明峰、展览执行人张霞和萧鹏合影留念

佛光 84x64cm 2017 萧鹏

韦陀菩萨 120x90cm 2018 萧鹏

佛光大佛 150x150cm 2018 萧鹏

普贤变 150x150cm 2017 萧鹏

文殊变 150x150cm 2017 萧鹏

山水观音 120x100cm 2018 萧鹏

观自在菩萨 100x100cm 2018 萧鹏

 观音菩萨 50x60cm 2017 萧鹏

清净观音 100x100cm 2018 萧鹏

致敬敦煌-45窟菩萨 80x60cm 2017 萧鹏

致敬敦煌-322窟菩萨 80x60cm 2017 萧鹏

致敬敦煌-菩萨 75x55cm 2017 萧鹏

 光耀紫禁城 160x120cm 2016萧鹏作品

 薄雾中的晨光   140x120cm 2016 萧鹏作品

承志堂  160x120cm 2012 萧鹏

栖霞寺舍利塔 120x100cm 2018 萧鹏 

雕栏犹在  180x120 2017

 花开时节 145x112cm 2003 萧鹏 

唠家常 130x90cm 2013 萧鹏

《春日。家园》 120x101cm  2016 萧鹏

接引大佛 100x80cm 2018 萧鹏

夕照宏村  2016 165x110cm 萧鹏作品

走过春天 80x90cm 2017 萧鹏

日照紫禁城 100x80cm 2015 萧鹏

子夜 80x65cm 1990 萧鹏


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板