同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

徐子林:做个成功的艺术经纪人(二)

78已有 9279 次阅读  2013-02-27 20:49   标签成功  艺术  经纪人 
        什么样的艺术家值得你去关注和投入巨大精力去推广呢?这是一个很复杂和迫切需要解决的问题。现实中的艺术家,特别是优秀的艺术家,他们通常不在你的经验之中,你用已有的知识并不能对其做出合理的评判,这是一件好事,因为艺术史的创造者是艺术家而不是艺术经纪人,艺术家需要挑战既定的艺术史秩序,他们要给我们一些惊喜。所以不要轻易拒绝一个超出你想象力和判断力的艺术家。你需要亲自到艺术家的工作室,去观看艺术家足够多的作品和了解他的创作过程,并且和艺术家讨论他的思想和创作的方法,倾听不同批评家和藏家对艺术家的评价,试着把艺术家放到艺术史中衡量,评估他是否有意义……你不需要盲从和轻信谁,你通过一段时间的思考和观察,确定自己是否弄懂了艺术家的追求和要表达的观点。

二、必要的艺术修养和学会听取建议

对艺术的理解力并不是人类天生就具有的能力,需要通过后天的学习才能掌握,这些学习包括:阅读国际艺术史,参观博物馆看经典大师作品,去美术馆看成熟艺术家的展览,去著名画廊看当下艺术家的展览,去参加艺术家的私人展览,听讲座、多看拍卖预展等等。现在有微博了,还得多看看微博了解即时信息。

在当代艺术的范畴中,没有什么绝对的标准来评定一个艺术家的成就,但是我们根据什么来确定一个艺术家是否有成功的机会呢。现在社会上流行一种不健康的观点就是炒作,认为只要花钱做宣传,就一定能把一个人炒作成一个大师。这种病态的观点会让很多投资人陷进无底的深渊而永无出头之日。比如上海有个画画的,常年在地铁里,路边的户外广告牌做作品广告宣传,也花钱在上海美术馆里做展览,他把自己称为东方毕加索,在上海靠蒙一些房地产商卖他的装饰画。虽然现在社会很浮躁也很肤浅,但是艺术行业没几把刷子是很难混的,所以出头之日遥遥无期。再列举另一个也是上海的案例,一个用油画画戏剧脸谱的,常年在五星级宾馆展出,还把作品用刺绣做出来,在一些经济论坛上当成礼品销售,也通过操作拍卖会,把价格炒到五六百万一幅……但是这一切都成了大家茶余饭后的笑话。这只能说明,炒作本身没有对错,关键你炒的得是菜,否则你炒垃圾是没人买账的,炒了半天最后买单的还是你自己。

关注西方艺术史或者国际艺术史的朋友会发现一个显著的特点,就是清晰的逻辑和上下文谱系关系,西方的艺术史是一个艺术运动紧接着另一个运动而发生,每一个历史阶段都有显著的事件或重点人物出现。比如现代艺术史的发展是印象派,之后是后印象派、野兽派、立体派、抽象艺术、超现实主义,然后就到了美国的蓝色画派、抽象表现主义,运动一个接着一个,所以西方艺术史就是艺术运动史,只有掌握其中的发展逻辑,才能找到进入西方艺术大门的钥匙。

中国的艺术发展和西方艺术的发展逻辑截然不同,甚至可以说中国艺术的发展没有可以推导的逻辑。我们研究中国艺术史是运用编年史的方法,并且和政治(宫廷)密切挂钩,中国艺术依附于政治意识形态不单是中华人民共和国成立后,在封建社会也是同样,只是在古代更多的表现在审美和情趣上,因为中国传统绘画题材固定,只是花鸟、山水、仕女等有限的分类,和现实生活没有什么直接的关系,属于修身、养性、劈情操的道具。

只有精通艺术史,在你看到一幅作品的时候,你就可以站在这幅作品的历史背景前分析这幅作品的价值,没有一幅作品可以脱离当时的时代而独立存在,因为艺术首先是时代的产物,进而当然保有时代的烙印。但是回归到艺术经纪人的话题,我们要经纪的是现在还在创作的艺术家的作品,了解历史并不是要你用艺术史去套在任何一个艺术家的头上来判断其价值,艺术史的知识可以让你的理性判断更准。但是面对一幅作品的时候,我们仍然依靠直觉,直觉非常重要,你可能被四个方面打动:震撼、感动、智慧或某种美。在这里我回避了技法,虽然很多中国人在看待油画之类的作品时会过于迷恋其制作的技法,特别是很多写实的绘画,其实这个问题很无聊,我甚至不打算讨论这些庸俗的写实绘画,即使是杨飞云、陈逸飞、刘溢等所谓的名家,至少在我看来他们和我讨论的艺术一点关系都没有。我的意思是提醒诸位朋友,不要被这些表面的、没有思想的工匠作品所迷惑。

如果你被我所说的四个方面打动,接下来你就要思考、深究这些情绪的来源。我想提出一个关键词“持久”,一件好的作品散发出来的震撼、感动、智慧或某种美要有持久性,它不能是小把戏,一会儿大家就没兴趣了。所以和持久相关联的,就是持久的凝视,我对一件心仪的作品要作长时间的观看、体会和把玩,我需要和它深入的交流和对话。这说明一个道理,欣赏艺术和谈恋爱一样,可以一见钟情,但是长期共处,深入交流更显重要。

经纪人挑选艺术家的确是个很考人的技术活,我只能说没有绝对的标准,但是有正确的方向。另外艺术史总是愚弄人类的判断,许多在活着的时候戴满光环的艺术家在百年之后通常会销声匿迹,有些甚至走到历史的反面。而曾经穷困潦倒的艺术家也有咸鱼翻身的案例。这些案例告诉艺术经纪人,如何平衡现世的利益和死后的声誉是一门学问很深的功课。但是人们总是很短视,特别是目前的经济环境尤为如此,比如像现在所谓的学院派写实绘画,无论是毁誉参半的陈逸飞,还是现在如日中天的陈丹青,其最终的结果都将是被艺术史扫地出门(具体原因我会在另外的文章详细讨论),但是这并不影响有人通过这些画家赚到了大笔钞票,这就是现实的利益。因为衡量商人是否成功的唯一标准就是财富,即使有附加条件也只能是法律,只要合乎法律的一切经营都不应该遭到谴责,如果有了谴责的必要,那也应该首先谴责不健全的法律。

但是艺术品经纪人和普通的商人不一样,不是只用财富来衡量他的成功与否,还要看这个经纪人推出了那个级别的艺术家。比如上海有一家画廊,成立的时间和香格纳画廊相差无几,而且很有资金实力,在15年前老板就开着奔驰。这家画廊最初是靠经营进口装饰画起家,后来经营美院的写实油画,同时也是陈逸飞最后的护盘人,现在经营村上隆的版画和中国早期老油画,也经营一些年轻画家的作品,画廊老板甚至还是沪上一家拍卖行的油画部总经理。从经济利益上看这家画廊也许比香格纳画廊活得滋润和潇洒,但是在艺术圈中这家画廊却不是好画廊,而是一家典型的商业画廊,从来不会思考如何推出一位画家,它只是到了秋天的时候来摘果子的人。我们不能批评他做的不好,而只能说他不是艺术家的好朋友。

上面分析了经纪人的不同类型,显然我关心的是那些热爱艺术、尊重艺术,并且有着历史责任感的人来进入艺术品经纪行业。因为如果只是为了钱,比艺术品经纪来钱快的买卖很多,就别来艺术行业添乱搅和了。

未完待续!

徐子林于上海苏州河畔

2012.10.9凌晨 

分享 举报

发表评论 评论 (38 个评论)

 38 12
  • 西扬 2013-02-27 20:52
    持续关注,虚心学习中!
  • 田月玲 2013-02-27 21:34
    学习
  • 胡耀兮 2013-02-27 22:06
    非常赞成您的思考!
  • 龙微微的空间 2013-02-27 23:07
    很吸引人!
  • 胡世钢 2013-02-27 23:42
  • 林向明 2013-02-28 02:24
    有着很高的艺术内涵、  资深的艺术人、艺之父……
  • 枯竹居士 2013-02-28 02:28
    拜读
  • 宣永生ysx 2013-02-28 08:07
    新一代经纪人,不!确切的讲;49年至今新二代艺术品经纪人诞生啦!值得祝贺!您的观念很接近"正常"国家经纪人的常态.
  • 宣永生ysx 2013-02-28 08:27
    我记住您的大名'徐子林'先生!欣赏!您认识南通徐育林吗?
  • hanling 2013-02-28 10:11
    学习哈哈
  • hanling 2013-02-28 10:11
    出书吗,要买
  • 童柯敏 2013-02-28 12:14
    好文,期待(三).
  • 李福林 2013-02-28 12:49
    典型的商业画廊,从来不会思考如何推出一位画家,它只是到了秋天的时候来摘果子的人。

    说得好
  • 无理 2013-02-28 14:03
    学习
  • 闽中爽仙 2013-02-28 14:15
    而曾经穷困潦倒的艺术家也有咸鱼翻身的案例——当代大师陈子庄(石壶)便是一例。

    典型的商业画廊,从来不会思考如何推出一位画家,它只是到了秋天的时候来摘果子的人。——好!
  • yufeng798 2013-02-28 14:30
    ”另外艺术史总是愚弄人类的判断,许多在活着的时候戴满光环的艺术家在百年之后通常会销声匿迹,有些甚至走到历史的反面。而曾经穷困潦倒的艺术家也有咸鱼翻身的案例。“-----的确如此!印象派画家西斯莱就是咸鱼翻身的典型案例!因为自身性格的原因和当时社会的短视,西斯莱在世时穷困潦倒,现在再看看艺术史对西斯莱的评价!再重新审视西斯莱的作品!
  • yufeng798 2013-02-28 14:52
    ”一件好的作品散发出来的震撼、感动、智慧或某种美要有持久性,它不能是小把戏,一会儿大家就没兴趣了。“-----看看F4的东西有多少能发出震撼、感动、智慧或某种美!这种东西这不过是尤伦斯、希克之流玩的把戏!
  • 杨立志 2013-02-28 16:48
  • 赵美玲 2013-02-28 18:45
    怎样才能把自己的作品带出去呢
  • 李发友 2013-02-28 22:20
    有板有眼,有事实依据,眼观很独到,也很客观。在雅昌总是把写实照片的绘画放在头版的时候,真的建议这些管理者或者版主好好学习一下人家的审美品位!!!
  • zhong2010 2013-02-28 22:39
    精彩 启发
  • 枯竹居士 2013-03-01 02:51
  • ylx 2013-03-01 10:20
    好文章我才看, 震撼、感动、真性格,值得品味
  • 抱一抱 2013-03-01 11:14
    说真话,听着舒服!
  • heyrosemary 2013-03-01 11:40
  • 邢学英 2013-03-01 12:48
    学习并继续关注徐子林先生~
  • 黄城龙 2013-03-01 15:51
  • 波罗的海边 2013-03-01 19:05
  • 秦元 2013-03-01 19:10
    画画的人看此文章会更有感触。至少明白一个道理:好好画自己的画,其余让经纪人折腾去!
  • 冬去春来俏 2013-03-01 23:10
    观点独到,好文章!但我认为您所说的学院派写实绘画会被艺术史扫地出门,持怀疑态度。
 38 12
涂鸦板