同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

植物舍利

已有 534 次阅读  2012-09-13 09:54   标签原始森林  剧烈运动  收藏价值 

 树化玉的诞生要追溯到两亿多年前中生代时期。地壳的剧烈运动,使得大片原始森林被掩埋地下。在高压低温并且无氧的条件下,树木浸泡于二氧化硅的环境中,形成了硅化木,也叫做木化石。而与普通的硅化木不一样的是,树化玉是玉化的硅化木,有着晶莹剔透的外表。这与地质作用有关,在温压的不断变化中,硅化木发生了差异的变质作用,重新结晶,主要成分转换为蛋白石玉髓,这就是树化玉,也叫木化玉。


  树化玉曾几何时被视作“剥皮裸肉”,无人问津。而现如今,名声鹊起,身价倍增。树化玉之所以日益受到收藏者的青睐,与它所具有的玉石品质密切相关。高压低温的形成环境与玉石的形成条件相仿,而它的硬度可以达到莫氏7度,堪比玉石。树化玉俨然已具备了玉石“天然”、“稀少”、“坚硬”和“美丽”的四大要素.

  翡翠行里有句话:“外行重色,内行看种”。顾名思义,外行看中颜色,内行看中种水,这句话同样适用于品评树化玉。树化玉的收藏价值首先取决于它的种水。种水好、玉化程度高者为上;此外,颜色尤以绿色上佳,具备这样品质的树化玉有较高的观赏和收藏价值。

玉化树

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板