忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“隆福寺长明灯楼”刍议(第二稿)

已有 4381 次阅读  2010-03-19 10:20   标签刍议  隆福寺  长明灯 

“隆福寺长明灯楼”刍议(第二稿)

                ——与乐子先生商榷

 

灯柱中部正面有篆书题额:大唐幽州安次县隆福寺长明灯楼之颂,故收藏单位廊坊博物馆将其定名为“隆福寺长明灯楼”,应该说定名准确无误。

从灯柱顶部仰莲托盘上刻有铆槽两圈,中心有一圆形浅洞判断,此长明灯楼是一残件。顶部仰莲托盘上还应该铆接有一个灯室,形制应该与同时代的山西长治法兴寺“唐大历八年塔形长明灯台”,或黑龙江宁安县渤海镇西南兴隆寺院内的“唐代渤海国石灯幢”,或西安碑林博物馆藏唐代石灯类似或相近。已知现存最早的此类石灯是山西太原附近龙山童子寺遗址的北齐燃灯塔。

此类石灯在国内保存完整的很少,但此类石灯却在日本、韩国存量较多,以至于西方人误认为此类石灯源自日本。

君言:燃灯是释迦如来久远以前的老师极是,但说:福寺长明灯楼是记录佛事以及燃灯的础柱,不是在上面点灯,不敢苟同。佛经上说,释迦牟尼前世为菩萨时,燃灯佛曾为他授记,预言他将来必能成佛。燃灯佛是早于释迦牟尼的佛祖。因为在他出生时,身边一片光亮如燃灯,故名燃灯,是这类石灯取名和象征的渊源。这类石灯大多数源自佛寺,以后也有用于照明,北京故宫的石灯既是例证。

长明灯楼长明灯台”或“石灯幢或叫石灯,在早期佛寺中,一般放置在大雄宝殿前后,几乎是每寺皆有。散落各地的经幢实际上大部分应该是佛寺中长明灯的灯柱,隆福寺长明灯楼既是很好的例证。明代刘侗于奕正同撰的《帝京景物略》记载,北京石灯庵(即现在的石灯胡同)原称吉祥寺,明时修葺吉祥寺的时候,在寺内发掘出一座石幢,样式宛如石灯,上面镌刻心经,治于唐广德二年(764),一个叫黄汝亨的官员路过这里,认为“庵甫治而石灯出”,是一件值得纪念的事情,于是就叫石灯庵了。这段史料也是很好的印证。

以上是对隆福寺长明灯楼和这类石灯的粗浅认识,谬误之处还望乐子先生和方家指正。

 

                        儒室灯堂

                  西元二〇一〇年三月十九日

                  西元二〇一〇年三月二十日修改

 

 

 

山西长治法兴寺“唐大历八年塔形长明灯台”

黑龙江宁安县渤海镇西南兴隆寺院内的“唐代渤海国石灯幢”

西安碑林博物馆藏唐代石灯

山西太原龙山童子寺遗址的北齐燃灯塔

故宫石灯

隆福寺长明灯楼

延安石宫寺明万历石灯

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板