忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

重塑中华千年酒仪,复兴舌尖上文明

已有 928 次阅读  2014-07-08 21:02   标签中国酒膳  酱门会  杜应红 

  2014年7月5日,以“复兴酒文化,倡导健康酒膳”为主题的中黔集团.中国酒膳之夜在惠州巽寮湾海公园成功举行。本次活动由酱门会策划,中黔集团冠名,怀仁市酒业协会、深圳酒博会、酒都媒体传播中心等单位共同主办,旨在重塑中华千年酒仪,复兴舌尖上文明。

  当晚19:00正,在播放了中国酒膳之夜的活动片头之后,一声撕心裂肺的呐喊震惊了全场,瞬间活动现场一片宁静。这时,舞台上的“中国鼓王”谢胜利开始由轻到重的中国传统大鼓表演,灯光也随他的鼓点节奏闪亮。这时全场嘉宾才从刚才的震惊缓过神来,原来这是精心设计的开场仪式,那一声呐喊仿佛喊破了陈旧的中国传统酒观,喊醒了沉睡千年的酒文明。

  中国是白酒的故乡。古人对酒德、酒品、酒趣、酒养生等酒文化的认识,最早见之于《诗经》。“颠覆厥德,荒湛于酒”,讲的是要防止沉湎于酒色而失德。而“为此春酒,以介眉寿”“称彼兕觥,万事无疆”,讲的是酒礼、酒类养生。大意是“酒能帮助人健康长寿”、“举酒杯相互祝愿健康”。中华酒文化是一个源远流长的历史,集合了全中华民族各个时期的文明与智慧。近年来,随着中国经济蓬勃发展,饮酒已成为百姓日常生活中的快事。伴随酒销售量上升,粗俗、错误甚至恶劣的酒风酒俗也开始盛行。如何重塑中华千年酒仪,已经成为中国文化学者、酒类企业、社会团体以及热心人士关注热点。

  “饮酒本是一件幸福健康的文化雅事。时下流行的大碗喝酒,大口吃肉,闹酒、酗酒等等,既是对传统酒文化的误解,同时也污染饮酒氛围,影响社会健康和个人健康。”中国酱香酒文化使者、酱门会掌门人杜应红先生表示,酱门会将完美的酒局文化归纳为五好酒局,即好人,好地方,好方式,喝好酒,办好事。同时,将饮酒过程分为酒礼、酒品、酒趣、酒礼,传承共举三杯的酒仪,与品菜、品酒、品人的酒品过程,酒到兴起的酒趣,以及前后呼应的酒礼。

  杜应红说,饮酒文明是整个社会文明的缩影,一个健康的酒文化,能激发社会正能量。反之,恶风恶俗,会影响社会健康。长期以来,之所以大家对饮酒有偏见,有误解,之所以很多人谈酒色变,将酒后乱性、乱德归咎于酒本身,根源是我们缺少对酒文化的文和化,酒是一种人类社会上优秀的物质,文是一种在常识基础上构建的系统概念,而化则是消化。“酒本无罪,是当代酒风之罪。”杜应红表示,我们要通过中国酒膳文化的构建与健康传播,倡导饮酒文明,是要通过强调酒本体价值,提升品酒时的幸福感。而不是“烟搭桥、酒开路”那样的忽略事物本体而重视功能目的势利酒观。他表示,我们希望发起的这场中国酒文化复兴运动,倡导幸福、健康饮酒的当代酒观。同时,我们也希望通过对酒文化普及,让更多的人了解酒生产知识,熟悉酒的性格与品德。

  记者现场看到,这次宴会上使用的筷子比普通筷子长一倍,杜应红表示,筷子是中国饮食文化的一个重要工具,长筷子可以让自己夹到更远地方的菜,也能提示人们可以相互夹菜,提倡相互帮助。人们拿到长筷子后,可以帮助自己身边的人,也能帮助更远的人。中国酒膳是研究酒与膳的文化系统,将人类当代最具普世价值的工具与元素如何合理地整合在一起,形成健康完善的中国酒膳系统,是酱门会已经研究实践成功的文化成果。我们希望将这些成果与国人更好地分享。

  活动在优雅祥和的气氛中进行,通过酒礼、酒品的过程使大家能有序有礼有章法地品鉴酱香酒。而酒趣环节的将广东海鲜美食、中黔集团特制的20年专享美酒、中国鼓王谢胜利与非洲手鼓文化推手飞手的音乐、养云居董事长崔毅先生的香道、琪明轩的茶道、酱门会掌门人杜应红介绍的酒艺、洲际小姐表演的时尚秀、微奖汇提供的现金抽奖、曲艺由深圳知名主持人赵梓林表演、深圳书法院长赵永金代表的书法、著名收藏家孙瑞强展示的古籍等文艺元素打散,自然地融入晚宴环节中,策划方并将排位顺序逆反,将平常的1号主桌放置在最后一桌,一改台上表演、领导讲话的刻板模式,充分体现了平等、和谐、友善、互助时代价值观。

  本次活动邀请了原成都警备区司令蒋黔智、仁怀市政协副主席陈兴文、深圳市政协委员张学虎、北大深圳人文学院执行院长于长江、仁怀市酒业协会副会长王运万、深圳市曲艺家协会主席吴金富、包商银行俱乐部、土茅帅集团董事长陈小林、深圳大学传播系主任孙海峰、金融街覃江华等全国各地各界数百名社会精英贤达参与。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板