忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

酱香成都.中国酒膳文化沙龙成功举行

已有 726 次阅读  2015-04-12 20:16   标签酱香  中国酒膳  成都  酱门会  酱香中国网  杜应红 
简介:2015年3月25日,第92届全国糖酒会开幕之际,由酱门会和酱香中国网主办的酱香成都.中国酒膳文化沙龙在天府之2国成功举行。记者在现场了解到,作为食品酒水类全国最大最集中的博览会,主办方和商家们都使出了浑身解数,为推动行业发展起到重要作用。而在这个过程中,求高、求大、求全,求红、求光、求亮却成了很多商家追求的标准。

于是,在广告漫天满地,喇叭音响震耳,美女搜尽成都,展位耗尽钱财、堵车人山人海的形势下,这个小而深的酒膳文化沙龙活动却成了本届糖酒会能引人反思的一味行业良药。
 

活动现场,酒膳餐具由中国最具代表性的骨瓷企业中金集团生产,题字为中国著名书法家钟国康撰写。 

一、中国酒业疾病何在?

        本次活动策划人杜应红先生说,中国酒业最大的问题在于不重视常识。他说前年贵阳一主编打电话给他:问他现在是不是做酒膳文化?他说是的。那朋友告诉了他一个故事。说有天晚上他们在贵阳一个五星级大酒店吃饭,服务员给他们推销茅台,他们问服务员茅台多少度,服务员回答说99度。

        于是我们不仅想提几个元素;1、贵州是茅台的故乡;2、五星级大酒店的服务水平有多高?3、在推销产品的时候我们是否了解产品:4、99度是什么概念?5、即使知道茅台是53度又知道意味着什么......?
        我不想去追问这个服务员对酒的常识掌握有多少,我只想问这个社会,从生产营销到终端消费的人大家又知道多少?
        导致这个问题的有几个原因:1、改革开放以来,在目的论的指导思想下,大家追求的是最终效益和结果;2、中国的品牌等于广告;3、酒业的市场就是关系和回扣;4、社会文明形态尚处在初级阶段......。故杜先生一再强调对酒常识普及的重要性。

二、中国白酒的好处在哪里?

        他们认为,中国酒业最大的好处是酒能满足人的身体幸福和物质需求。杜先生也给记者讲了一个故事,说他们从成都回仁怀的车上,一个酒老板讲了个故事,说他给深圳一些电子行业的老板比较行业优势,他说你们卖的手机一台差不多一千块钱,利润最多百分之二十左右,这个手机至少要用一年。我们卖的好酒一瓶也是千把块,但是可能几分钟就消耗了,利润肯定要高过你们行业。于是后来有十几个电子行业的老板转型卖酒了。因为大家认为这个行业能赚钱。
        酒是一种通气、通灵、通人的物质,她是物质的、也是精神的。
        自古以来,酒就是人类生活健康中一味重要的“药”,所以酒能让人更健康;那么,无论金榜题名还是洞房花烛,是人生得意还是情场失意,酒都是给身体带来幸福和慰藉的重要物质,所以酒能让人更幸福;从酒的起源到应用开始,酒就是婚丧嫁娶、节日庆典的重要载体,人们通过酒彰显仪式和尊重,传递情感与祝福,所以酒能让人更懂礼仪。
        中国白酒的各种香型风格明显,历史久远,10几亿人的市场很大,每个人都有可能是消费者,是一个可以和所有人发生关系的广阔事业。
        中国酒业的更大机会在于,数千年来的大众行业,仍然还有太多空白,这些空白隐藏着巨大商业机会。无论是个人学者、还是企业厂家都能在各自的位置创造历史价值。

三、酱门会是怎么做的?

        酒膳文化沙龙举办当日正是中国第92届糖酒会开幕的日子,而每一届糖酒会都有一个传统,就是主会场在开幕式当天几乎就是闭幕式。所以他们选择了这天的中午12点进行酒膳沙龙活动。说是基于三点考虑:1、根据早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少的健康理论,我们认为中餐是重重要的一餐;2、将酒膳做成常态是我们追求的一种内核表达,提倡活动本身就是生活的一部分;3、各位嘉宾在糖酒会期间都很忙,协调嘉宾时间到中午是周全之策......。
        他们从仁怀酱门会特意带去成都中国最优质的骨瓷餐具,选择菜品遵循了中国酒膳的几个基本原则:1、酒体相近原则:即浓配浓,淡配淡,酒体轻盈的低度白酒佐以清淡美食,而酒体醇厚的高度茅台酒辅以口味浓郁、点了肉多的美食;2、风味相近原则:即用风味类似的美食搭配白酒,比如酱食品搭配的酱香型白酒,这样将需要凸显的风味展现的更淋漓尽致;3、风味互补原则:即将有相互促进的风味搭配出完美口感,如苦甜食品、咸蛋食品、荤素食品等搭配,高酸与高脂肪配以降低油腻等;4、酒汤保胃原则:在饮酒前,饮用富含脂肪、胶原蛋白、淀粉等特制的酒汤可保护胃壁;5、白水配白酒原则:饮用白酒建议附以白水品鉴,一方面清口保障味觉纯正,一方面理论上能稀释一定酒精含量。

四、什么是中国酒膳?

中国酒膳是酱门会研究中国白酒与膳食的系统,将人类具普世价值的观点与元素合理地整合在一起,形成了从酒、食物、器具、程序、仪式、观念而形成的白酒终端品鉴系统。在具体程序上我们将她分为:1、酒礼(相互介绍,主、宾、副宾提议一杯,自愿共举三杯);2、酒品(品酒品菜品人,相互敬酒、自由交流环节);3、酒趣(客人与演员节目表演才艺展示、通常是诗词歌赋、琴棋书画等,但是我们认为每个人的特点就是他的才艺。如小孩的才艺是天真可爱、商人的才艺可以是财富、官员的才艺可以是权力......);4、酒礼(首尾呼应,高潮、酒足饭饱过后,建议安静下来,每个人一到三分钟平等地表达心里话的机会,也是办好事、作总结、叫代驾的最好时间)
这其中,酒礼环节有开酒礼、斟酒礼、品酒礼。

开酒礼:1、介绍酒名、来源、香型特点等,让大家明明白白喝酒;2、(以茅型瓶为例)优雅地将拉条轻轻拉开,拨开瓶盖上的飘带,拧开瓶盖,顺势抚平飘带紧贴瓶身(酒兴到来时则可直接用力拉飘带,达到不同情绪状态就呈现出开酒状态);3、将品牌朝外,礼毕。

斟酒礼:(以茅型瓶为例)由于茅型瓶的水晶珠防护设计,在防伪的基础上可以使倒酒细流更优雅。1、将品牌朝外,双手举过眉头2、将酒在低处朝杯里抖一抖,逐渐抬高细丝斟酒,每杯约12毫升;3、从主宾、主陪、副宾、副陪顺序依次端酒,轻轻摆放,礼毕。


品酒礼:双手托杯举过眉头,再观其色、嗅其香、品其味、闻其声(呡酒的亲嘴声),充分调动起五官去享受美酒,礼毕。

五、什么叫五好酒局?

五好酒局是酱门会梳理、总结、归纳出来的完美酒局概念,即:和好人在好地方用好方式喝好酒办好事。
中国有句俗话叫烟搭桥酒开路,这句话的潜台词就是烟是用来开路的,酒是用来搭桥的。显然这是功利主义与目的主义的思想,这样的观点不仅或略了酒本身的价值,同时或略了人的本体价值。我们反对不尊重本体价值利益至上的行为,但并不反对我们追求物质,我们是想,当有好人好地方好方式好酒的基础上,好事也就自然成了。
那么,一定要顶级精英才叫好人、最高档奢华的场所叫好地方,最名贵的酒才叫好酒吗?不是的,我们只是提供这样的思路,每个人要根据他自己的趣味、经济能力、文化差异进行选择、科学匹配。

六、酱门会有什么理想?

在谈及酱门会的理想时,掌门人杜应红先生表示:1、酱门会的基础理想是人类买好酱香酒到酱门会,卖好酱香酒到酱门会;2、酱门会希望通过酒的载体,引领物质生活富足的人开启精神生活大门。将酒业的小圈子引向公众;3、酱门会希望重建中国酒局文化,使酒局回归本体,提倡酒让身体更健康,酒让生活更美好,酒让人类更文明。
        去年的拼酒哥将中国负面的白酒文化再一起引向公众舆论,后来,无论是茅台、五粮液、洋河、酱香中国网、华夏酒报、新食品、糖烟酒周刊、酒海导航、酒海观潮、中国健康饮酒联盟等均对健康饮酒进行呼吁。那么假如说2015年是中国酒业的健康饮酒元年的话,那么酒企、品牌、品质、包装、营销、终端、幸福感、酒礼仪、健康等还有多少可能性?
那些大碗喝酒,大口吃肉,闹酒、酗酒、伤身体伤钱的人,是对传统酒文化的误解,成为了污染中国酒业氛围的霾。
        中国是白酒的故乡。古人对酒德、酒品、酒趣、酒养生等酒文化的认识,最早见之于《诗经》。“颠覆厥德,荒湛于酒”,讲的是要防止沉湎于酒色而失德。而“为此春酒,以介眉寿”“称彼兕觥,万事无疆”,讲的是酒礼、酒以养生。是指“酒能帮助人健康长寿”、“举酒杯相互祝愿健康”。中华酒文化是一个源远流长的历史,集合了全中华民族各个时期的文明与智慧。近年来,随着中国经济蓬勃发展,饮酒已成为百姓日常生活中的快事。伴随酒销售量上升,粗俗、错误甚至恶劣的酒风酒俗也开始盛行。如何重塑中华千年酒仪,一直是酱门人的潜意识使命。

七、参加本次酒膳沙龙的嘉宾有哪些?

1、原成都警备区司令蒋黔智;2、国家酒检中心主任钟杰;3、四川省贵州商会会长白俊;4、深圳市酒类行业协会秘书长杨克建;5、酒海导航出版人张勇;6、国台酒业总经理张春新;7、金盆地集团董事长余刚;8、酒葫芦集团公司董事长张高贤;9、茅台集团点将台董事长徐文胜;10、陕西太白酒业董事长舒国华;11、企业家日报编委李丙驹;12、最后个是我--杜应

中国著名艺术家、中国酒文化复兴运动发起人、酱门会掌门人杜应

原成都警备区司令蒋黔智

国家酒检中心主任钟杰

四川省贵州商会会长白俊

酒葫芦集团公司董事长张高贤

四川省金盆地集团董事长余刚

深圳市酒协秘书长杨克建

国台酒业总经理张春新

酒海导航出版人张勇

企业家日报编委李丙驹

茅台集团点将台董事长徐文胜

陕西太白酒业董事长舒国华

给每位嘉宾准备了一个有酱门会独特气质的“酒”字书法作品

酒葫芦董事长张高贤先生给嘉宾定制的记念酒

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板