忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

酱门会推荐:茅台镇醉泉酒业集团

已有 1281 次阅读  2015-04-12 20:20   标签中国白酒  中国酒膳  酱门会  杜应红  茅台  醉泉酒业集团 
简介: 贵州醉泉酒业有限公司是贵州省仁怀市规模企业之一,座落于中国第一酒镇--茅台镇。 经过多年的艰苦创业,公司现有职工200余人,主要技术人员均为高级技术管理人员。现在生产车间6000多平米,包装车间2000余平米,酒库10000余平米,综合办公楼、酿造车间、制曲车间、包装车间、酒库、勾调室、化验室等基础设施配套齐全。
 

简介: 贵州醉泉酒业有限公司是贵州省仁怀市规模企业之一,座落于中国第一酒镇--茅台镇。 经过多年的艰苦创业,公司现有职工200余人,主要技术人员均为高级技术管理人员。现在生产车间6000多平米,包装车间2000余平米,酒库10000余平米,综合办公楼、酿造车间、制曲车间、包装车间、酒库、勾调室、化验室等基础设施配套齐全。

 

 

   贵州醉泉酒业有限公司是贵州省仁怀市规模企业之一,座落于中国第一酒镇--茅台镇。地处中国酱香白酒核心产区,与驰名中外的国酒茅台酒厂同享得天独厚的地理环境和同样的有机生产原料。这里两岸青山对峙,一水中流,海拔420米,拥有酿造名酒的最佳地域优势。长期以来,醉泉酒业秉承茅台镇千年传统酱香工艺,依托现代科技,不断开拓创新,为弘扬古老璀璨而神秘的茅台酒文化做出了积极的贡献。

 

  经过多年的艰苦创业,公司现有职工200余人,主要技术人员均为高级技术管理人员。现在生产车间6000多平米,包装车间2000余平米,酒库10000余平米,综合办公楼、酿造车间、制曲车间、包装车间、酒库、勾调室、化验室等基础设施配套齐全。本企业已通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证、ISO14001:2004环境管理体系认证、HACCP食品安全体系认证和“有机”产品认证,同时具备食品酒类出口企业许可。公司还被授予3A级质量诚信企业、3A级最佳信用企业和绿色企业称号,资产实力雄厚,拥有固定资产2.2亿元,具备较强的市场竞争实力。现年生产酱香白酒1000余吨,技改完成后将达3000吨,是遵义市人民政府招商局主要挂帮扶持企业。


   醉泉酒业奉行“天地同酿,人间共生”的企业哲学,以“敬人敬业,创新卓越”为企业理念,公司发展本着“做强做精企业、造就造福员工、成就成长客户、回馈回报社会”的企业宗旨,与社会同行,与环境相依,遵循古法酿造技艺,努力把公司打造成卓越的酒类企业,为构建和谐美丽的“中国酒都”而做出更大的贡献。


  “醉泉”字号的由来


 

  “醉泉”的由来,与“茅台”的由来也有着直接密切的联系。


 

   历史上,贵州茅台镇有过几个不同名称。古代世居着濮僚部落,马桑树漫山遍野,故名“马桑湾”。后来,在赤水河岸边(茅台镇银滩村大坡组,又名仁溪沟,即贵州醉泉酒业有限公司处)发现了一股纯净的泉水,濮僚部落砌了一口四方形的水井,方便来往行人饮用,深得人心,时间长了,人们便习惯称此地为“四方井”,代替了“马桑湾”(《中枢区志》,中枢区地方志编纂委员会编,1992年12月出版)。


 

   后来,“茅台”尊号横空出世。据考证,当时沿河地带人类活动频繁,逐步开发利用,濮僚人在街后筑土台,立杆祭祀祖先,对先人开荒破草表示崇敬,惯称“茅台”。清乾隆十年(1745年),云贵总督张广泗奏请开凿赤水河道,茅台成为川盐入黔四大口岸之一。因而,茅台一度改名“益商镇”,简称“益镇”。当地百姓特别钟爱茅台,约定俗成,已难以更改,只得仍保持旧称“茅台镇”。 成书于清道光二十一年(1841年)的《遵义府志》记载:“仁怀地瘠民贫,茅台烧房不下二十家,所费山粮,不下二万石。青黄不接之时,米价昂贵,民困于食,职此故也”。这时,茅台吴氏先人在“四方井”开设烧房,并从“四方井”取水酿酒。《遵义府志》所言“烧房不下二十家”,茅台吴氏烧房就是其中之一。“四方井”泉水酿造的茅台美酒,甘醇异常,长期受到各方客商青睐(《仁怀县志》,仁怀县志编纂委员会编,贵州人民出版社,1991年12月第1版)。


 

   “四方井”地处当年茅台镇到仁怀县城的交通要道,四面八方的商贾、背夫、马帮,纷至沓来,不醉不归。时间一长,茅台人干脆把远古时的“四方井”的吴氏烧房称着“醉泉”烧房,甚至称“四方井”为“醉泉”了。


   这个说法,在茅台当地的传说中,也得到了印证:有一年,玉帝举办蟠桃会,八洞神仙纷纷献艺。吕洞宾登台舞剑,王母大喜,赐御酒一坛,赐“玉液珠”一颗。吕洞宾捧起御酒,开怀畅饮。把宝珠往袖中一放,腾云驾雾而去。来到茅台上空,按下云头,顿觉眼前别有一番风貌:赤土绿荫,蜂飞蝶舞,气候宜人,庄稼繁茂。寒婆岭下清风徐徐,马鞍山上硕果累累,小镇上商贾云集……这时,牡丹仙子远远来迎。两人按下云头,来到杨柳村一个人迹罕至的地方。温存过后,吕洞宾绘声绘色地把蟠桃盛会讲了一番,取出袖中宝珠。说时迟,那时快,只见一道金光闪亮,宝珠已从吕洞宾手上飞了出去,落在两颗杨柳树下,不见了踪影。吕洞宾无奈,只道天意如此。说来也怪,吕洞宾刚离开,杨柳树下立刻就有一股青冽甘甜的泉水冒了出来。附近山民取水酿酒,这酒,甘冽芳香,如千年陈酿。山民们将泉眼称为“宝泉”——这宝泉,就是“四方井”(《茅台酒厂志》,茅台酒厂编著,科学出版社,1991年12月第1版)。


 

   历史上,醉泉烧房的佳酿,卖给运盐背夫解乏疗伤,行商座贾往来贸易,达官贵人请客送礼。客商、盐夫们沿着赤水河,将酒带到了赤水河下游合江一带的广大地区。改革开放后,茅台吴氏后人继承祖业,恪守传统,仍称“醉泉”。


贵州醉泉酒业集团酒库局部



贵州茅台醉泉酒业集团总经理电话;15185259999

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板