忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《素描之重》

3已有 6368 次阅读  2010-01-14 22:35   标签素描 

素描之重(代序)

 

在素描的道路上,我是一个长途跋涉的人,从学画开始起步,途经“苏派”,驻足在“文艺复兴”,又返回现代,并潜入当代。素描的风格与流派,就好像百家姓,张三李四王五,啥姓都有,但有一点共同,就是都拼死捍卫自己的姓氏,都宣称自己的姓氏最优越,是良种,为此,人们动用了权力,金钱乃至一切可以想到的手段。风格流派,既是招牌,也是武器,既吸引了友人,又攻击了敌人,一举几得。然而,现当代艺术最大弊端也在这里,人们为了一己之私,过分放大了风格流派的意义,使其原本只是一个重要元素变成了压倒一切的价值标准。于是,那隐藏并支撑着个性、风格和流派的更大的基础被人们忽略了,甚至否定它的存在。于是,个性、风格和流派转型为自我封闭的围墙,在此墙中,也有经营得不错的,但都是些小景小情趣,或者是一些大也大但不能生育后代的骡子。

我们的大学,比较西方其实是有一些优势的,这优势体现在有一种普遍的历史观和世界观。历史观就是注重继承传统,有两个并驾齐驱的传统------中国和西方。世界观就是全球意识,社会意识,国家意识和地域意识,我们天生有一种整体意识,古代就有“天人合一”的思想。因此,在全世界的发展中国家中,尤其在亚洲,中国近几十年发展得比谁都快,快得让邻国害怕,让西方人心理失衡,在艺术上也同样反映了中国人的天赋和实力。其实,这一切都与前述的特点有关,都与看起来很保守的学院教育有关,因为学院十分注重(甚至过分)知识和技能的教育,当这些与开放的环境和聪明的头脑相结合的时候,这世界就出现了令人惊异的“中国现象”。

然而,中国教育的弊端也是显而易见的,从根本上说,主要表现为两个方面:一是学习上的急功近利不求胜解。二是表现上的抄袭,摹仿和缺少创造力。这两个毛病导致中国人不受外国人尊敬和功名上走不远。人们很容易像笼中的老鼠,虽机灵敏捷,但只能在不大的范围里转圈,更可悲的地方在于,老鼠只要吃饱喝足了就很自满知足,既不相信天外有天(本质、信仰)也不感兴趣天外有天。我为此忧心忡忡,因为我知道,教育这事太大了,中国将来如何取决于中国人如何,中国人如何取决于中国教育如何,有什么样的教育就会造就出什么样的人。

就艺术教育而言,我们必须找到一种方法来改变前述的缺陷,必须找到和探索出一条能够留住我们优点和去掉我们缺点的方法或道路。我们必须向艺术界和学习艺术的学生们证明,在成功的风格、流派和形形色色的样式后面,有一种永生不灭的基础,它是上帝的造物,是艺术先知们早已发现并应用的造型的规律。圣经中主说:“天地可以废去,我的话永远不会废去”。(启示录,非原话),我在想,在艺术中,那永不废弃的昔在,今在和永在的神的造物是什么?素描是不是有这种属性?写实素描是不是蕴藏的真理量最大?经过央美和飞地的二十多年的教育实践和创作实践,我有理由说:写实素描是一种永在的造型基础,它永远不会废弃,现代艺术发展了一百多年,多少评论家,艺术家都认为它过期作废了,但事实是,作废的是短视的人们,吃了大亏的恰恰是轻视造型基础和艺术规律的很多西方人和追随他们的人。我非常欣慰地看到旧的历史行将结束,新的一页正在翻开,素描,尤其是写实素描在中国新一轮的艺术发展运动中,将会扮演十分重要的角色,因此我相信,我的飞地艺术坊,也必然要承担起维护和弘扬真理的使命,素描之重,值得所有艺术学子来抬,中国的“文艺复兴”,必将从素描开始。

 

2009113    于望京

  王华祥

分享 举报

发表评论 评论 (29 个评论)

涂鸦板