同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

梁建明 | 斑斓光影自由的追光者

3已有 453 次阅读  2019-09-14 21:45
梁建明 | 斑斓光影自由的追光者
                                                                      ——梁建明油画解读
                                                                                      陈    铿
一百多年前的法国。巴黎,一群不满现状的年轻人如莫奈、德加、雷诺阿、毕沙罗等,开始了对传统绘画的反叛。他们从古典主义的画室走出来,在外光下直接写生作画,画面追求的是光与色彩瞬间变化,捕捉阳光下物象色彩间的相互渗透与转化关系。1867年印象派代表人物莫奈那著名的大幅油画《花园里的妇女》就在室外直接写生完成,那天恰好现实主义代表画家库尔贝在现场,一阵云彩飘过,他不明白正在作画莫奈为何停下来,莫奈说:“我在等太阳”,见库尔贝还是不解,他接着说“现时的色彩关系不对”。追求瞬间光的感觉——这就是在绘画上引起一场革命的印象派其中的一个独特之处。
现代心理学家鲁道夫•阿恩海姆说:“印象派所做的,就是真实地记录下那些特定时间与特定地点知觉所感受到的最小单位。”在人们眼里,印象派的画都是生活中平凡的景色,但画家们却以不平凡的眼光去发现并赋予了这景致以不平凡意义。他们的作品不再是传统地将戏剧性的奇景定格,而是让凝固的东西流动起来,挖掘出新的大自然的另一面目。在画家眼里,古典绘画的固有颜色消失了,一本正经结实厚重的造型变得那么的漫不经心,他们不再机械搬照抄对象,而是紧张地寻找某种与自己心灵相通的东西。在这里,物象具体的形已不再被画家看重,重要的是画家澎湃的情感与打动的画家内心的那光与影摇曳交错的感觉。在这里,画家的心灵与大自然进行着最直接的交流,画家陶醉其中,有时甚至到情景交融、物我两忘的境界。看梁建明的画,我想起了那个一生都在巴黎及巴黎近郊写生的印象派画家毕沙罗,这两个相隔千里相距一个世纪的人是何其相似——同样情感的投入,同样对画的痴迷对自然的爱还有百折不挠的执著。很多年了,我仍看到梁建明身背画箱走在生他养他的珠水南乡,走在深巷田畴;顶着烈日寒风,几乎所有的画作就是这样在室外诞生,那上面分明承载了太多他对故土的挚爱与对大自然的炽热感情。
早在开放改革初的上世纪八十年代初,我就认识了梁建明兄,我们曾经一同参加广州市艺术馆举办的美术创作班,一起下乡、写生、创作。那时他住在广州市郊海珠区的黄埔村,在班里他是住得最远的;但几年里每周两晚的集中他从未缺席或迟到早退。每次晚上看草图或写生到十点多了,他扛着未完成的油画摸着黑还要骑一个多小时单车才回到家,他的精神深得梁照堂、李醒韬老师及同学们的嘉许。1983年,梁建明在他出生成长的黄埔村举办了“乡情•梁建明油画展”,当时的《广州日报》、《羊城晚报》均有报道,轰动一时。记得我们一行十多人还在一个周末慕名骑单车前去观看,在村口就有热情的村民引我们前往,八十多张梁建明的油画写生作品就陈列在他的新居当中,画的都是能打动他的身边善良纯朴的村民与珠江边美好的景色。
梁建明走的是一条自学成长之路。1972年他中学毕业后分配至广州美术学院附近的广州工具厂,那里刚好是美院老师当时定点劳动的地方,少年聪颖的他先是有幸随李曲斋、董百振、麦华三学书法,后来他还跟上了大画家袁浩、黄莉莎、黄谷等老师学艺,后来得到了岭南美术出版社工作的杨石友老师从理论上提点,看很多那个时代难得一见的外国画册,他知道了“印象派”,仿佛找到了知音,他由此喜欢上“印象派”的作画方式与表达情感的方法。背着画箱写生成为他发现美表现美的最佳途径,在麓湖、在山野、在渔村;在小镇、街巷、集市……,到处都看到他架起油画箱写生的身影。1985年他考上广州业余艺术大学绘画系,正式师从黄谷、吴劲潮等老师,87年、88年他的油画作品连续人选首届、第二届职工美展,他也从工厂调到白云区广播电视局。

尽管已是从事文化方面的工作,但是,梁建明那驿动的绘画创作的赤子之心却从未平息。多年的积累使他悟性有了提升,在文化单位中积累的对其它文艺门类的了解给了他新的学养与角度,2005年,他更作出令大家吃惊的决定:提前退休,专心画画!于是,就有了“心中的色彩——珠江乡情·梁建明油画展”的这批油画佳作。他如独行侠般游走在都市与乡村的边缘,在当中他发现他感动他渲泄,在浮华尘世中他找到情感的皈依,找到超越物质的精神的升华;他更像是一个热爱运动场的运动员,渴望比赛向往赛场——那人声鼎沸的让运动员拼尽全力角逐的地方,他享受的是那份参与的快乐,享受那满场欢呼与喝采的过程。

梁建明

1955年出生

1976年师从杨石友老师学习绘画

1988年毕业于广州市业余艺术大学

广州市美术家协会会员


艺术编年表

1983年  《乡情1——梁建明油画展》(凤浦艺术馆)

2006年   出版画册:《心中的色彩——梁建明油画》

2008年   《心中的色彩——珠江乡情·  梁建明油画展》(广东省画院)

2008年   《登瀛四一画舍部分艺术家作品展》(广东省画院)

2009年   《乡情II——梁建明油画展》(凤浦艺术馆)

2011年   《从珠江到赛纳河——心中色彩梁建明油画展I》(法国巴黎卡里耶尔市)

2012年   《心中的色彩——梁建明油画展》(ART64#艺术空间)

2012年   《乡情III——梁建明油画展》(凤浦艺术馆)

2013年   《从珠江到赛纳河——心中色彩梁建明油画展II》(法国巴黎卡里耶尔市)

2014年   《师情画意》李醒涛师生开平画展

2015年   《首届深圳城市艺术博览会》

2016年   《色墨 · 墨色——梁建明、黄汝鸿艺术情作品展》

2016年   《淡泊明志——凌云志、梁建明精品展》

2017年    美国加利福尼亚波莫纳市拉美人美术馆《梁建明油画展》

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板