同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“网络画家”的创作局限

37已有 3633 次阅读  2013-07-20 07:55   标签宋永进  美术批评 

宋永进 .“网络画家”的创作局限 [N]. 美术报, 2013-07-20 ,(尖峰视角)

“网络画家”的创作局限

宋永进

官场失意的唐代诗人白居易在《中隐》一诗中发出感慨:“大隐住朝市,小隐入丘樊。丘樊太冷落,朝市太嚣喧。不如作中隐,隐在留司官。” 今天,一些平民画家在专业评价体系尚不健全的当代美术圈中常常怀才不遇,自然也有其精神寄托的方式,“隐”于网络便是其中的一种。

网络画家,是指那些有思想、有个性、有志向,因不愿附和僵化的体制,也适应不了功利性的人际关系,无法在现实世界里实现个人专业理想,而只有在网络世界中去寻找机遇的画家。他们通过QQQQ群、博客、博客群、微博、社区论坛,以及网络中的虚拟美术馆、虚拟画册、虚拟画廊、虚拟拍卖行等平台,学习专业知识、收集图像素材、创作绘画作品、发表思想、寻觅知音、展示作品、交流心得、宣传艺术成就以及销售作品等等。网络的开放性和自由性,以及低门槛和低成本的优势,给身份卑微的网络画家提供了便利的机会。他们借助网络平台,效仿古代文人士大夫的隐居生活,试图保持人格思想的独立,并由此获得自我价值的实现和精神的满足。

然而,网络画家的这种“隐”与文人士大夫的“隐”在本质上却全然不同。白居易隐去的是个人的精神追求,但并没有完全回避现实。相反,他亲身体悟官场的阴暗与仕途的沉浮,真心体察民间的疾苦与百姓的心声,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,因而最终成为一位伟大的现实主义诗人。网络画家则希望在现实世界以外的另一个平台上展露自己的才华,追求的实质上不是“隐”,而是一种“露”。当然,在精神的追求上欲“隐”也好,欲“露”也罢,只要应和内心的诉求,都没什么不好。问题是,面对令人不满的现实处境,网络画家多少有点逃避的姿态,甚至一度沉迷于网络。尽管网络具有诸多优势,但过度依赖网络必然给画家带来一些创作上的局限。

网络平台的虚拟性,加剧了一些网络画家与现实世界的割离。网络平台让他们找到了精神的归宿,但虚拟世界的巨大吸引力常常使画家逃避现实的矛盾、困惑、坎坷和痛苦。在网络平台上,没有了人与人、人与现实之间的直面沟通与摩擦,有的画家完全生活在自我的世界里,悠然自得,其自恋式的绘画心灵往往令常人望而却步,也有一些画家整日与“古人”对话,完全漠视当下现实,沉醉于传统艺术之中,其作品中那种仿古的超然意境,则常常令当代人敬而远之。这些缺了地气的绘画创作,恐怕只有自我欣赏了。

网络平台的娱乐性和游戏性,导致一些网络画家绘画创作的大众化和低俗化趋势。以文本、图像、声音、软件或数据库等形式为依托的沟通方式,滋生了娱乐化的人际关系和生活方式。一些网络画家的社会责任意识开始淡化,表现出自娱自乐式的创作心态和审美风格。作品有形式而缺乏思想,有激情而缺乏内涵,有情趣而缺乏厚度,有活力而缺乏深度。

网络信息的流通性和复制性,导致一些网络画家绘画创作渐渐趋向雷同。刚刚发布的一手图像资料,或几经编辑的二手、三手资料,在开放的网络平台上,被无数网民所共享和传播。网络画家将所选中的素材,经过复制、拼接、转译、重组或套用、仿制,“创造”出“新”的作品,然后再发布、再传播,成为下一位网络画家创作的备选素材,如此循环往复。创作素材和创作方法的近亲繁殖,导致网络画家画风的雷同。再加上网络执法力度的薄弱,创作抄袭现象频发。表面看,网络绘画形形色色、五花八门,令人眼花缭乱,实质上具有原创性的个性化作品却越来越少见。

同时,网络信息的平面性,也在一定程度上制约了网络画家绘画创作的质量。网络信息的发布缺乏质量的监控,虽然数量庞大,但质量参差不齐,虚虚实实、真真假假,尤其是图像信息,包括作为创作资料的生活图片和供学习交流的绘画图片,往往丢失了真实情景中许多精彩细节,更缺乏立体的现场感。过度依赖这些平面性的信息,必将给网络画家的专业创作带来制约。

尽管网络画家目前的创作处境不尽人意,但网络画家仍然有其独特的发展潜质。他们不仅有强烈的专业兴趣和追求,而且眼界开阔、知识面广、思维多元、观念开放,只要在合理利用网络资源的同时,不过度依赖网络,不逃离现实世界过“隐居”生活,必将在当代美术的舞台上担当重要的文化角色。

                                                   2013/6/23浙江师大

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

  • 清风徐徐1 2013-07-20 16:29
  • 徐阳油画 2013-07-22 10:50
  • 雷祺发 2013-07-22 17:10
  • 李福林 2013-07-22 17:37
    此文章值得一读
    写出了网络画家的无奈、思考与创作现状。其实,与之相比的所谓主流画家,一样也有创作中的局限性,甚至于为局限更大得多!假、大、空、堵、满、塞、、、、、、更是猖獗无度,不可一世!
    生活与艺术的差距存在是必然,没任何一个画家能回避得了,只是一个角度的问题而已!
    更何况现实生活中的人早已离不开网络. . . . . .
  • junchuan_chen 2013-07-23 09:15
    好文!
  • dingheng1991 2013-07-23 15:36
    一读
  • 林建12 2013-07-23 15:53
  • 刘国寅 2013-07-23 22:10
  • 吴楚宴 2013-07-24 09:47
    网络生活确实和所谓现实有些差距,但换个角度看,年轻一代的艺术家不接“地气”也行,若他们真能接上“电气”就可。
涂鸦板