忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“宋氏·老街”--宋永进教授油画精选

15已有 1435 次阅读  2017-12-11 14:46
“宋氏·老街”

宋永进系列油画赏析

刘昌玉

近十年来,画家宋永进致力于老宅的写生性创作。那些枯燥、破败、沉默、寂静无语的街巷,成了他经常光顾之所。在他的画笔下,古建筑不仅被演绎成一种极具形式意味的现代性样式,而且散发出别具一格的当代气息,画面造型个性鲜明,色彩或浓郁或恬淡,或纯粹或丰盛,构图也独具匠心,不按常理出牌,常常顷刻之间就能抓住观者的眼球,并触动灵魂的深处。这是他自就读国美和央美以来,二、三十年潜心研究东西方艺术之后兼容并蓄的自然结果。他不是一个追求小资情调的艺术家,而是致力于挖掘大美的艺术朝圣者,常常提着速写本踏足国内外美术馆、博物馆,背着画箱冒着严寒酷署走街串巷。他的绘画,尽管形式语言自成一家,但绝不仅仅停留于形式语言的美,画面中这些默然的房子仿佛在诉说着什么,是历史的沧桑?是时光的意义?是日子的平凡与悠远?是被人抛弃的凄清?还是茫然的未来……就如透过小窗的那束幽光,毫不留情地击中了曾经有过那段生活的人们的心灵开关,勾起了人们品读的深层欲望。《老街》是宋永进的代表性作品,虽取材极为平淡,但视角独特,色彩调性诡异,艺术处理果敢,大疏大密,大开大合,意境深邃,故在美术圈内颇为盛传,并常常受人模仿,被戏称为“宋氏·老街”。

宋永进笔下的古建筑,不一定是那些高大上的江南园林或经典气派的徽派建筑,也不一定是那些花重金“圈养起来的名胜古迹,而往往是至今仍默默养育着一方百姓的,沉寂在时代边缘的,甚至部分已经被埋葬进时代洪流的,几乎不值一提的那些土墙、木屋、老街、小弄。画家借这一条条名不见经传的小街巷,诉说着一个个动人的故事。在古朴、凌乱、狭窄、昏暗的小街上,一道窥视般的眼神,一线闪电般的天空,一缕神秘而变幻莫测的灵光,构成了一批别样而动人的宋氏·老街风景。儿时的乡间生活体验与成长后对古今中外艺术的博览和潜心探究,渐渐形成了宋永进对老街的独特理解和诠释,造就了“宋氏·老街”独树一帜的画面风格。宋永进的父亲宋尚炎是民间艺人,传统木雕、泥塑、民间年画、彩绘样样精通。我曾有幸得以见识作品,对其作品达到的艺术高度颇为惊讶并至今难忘。老宅的生活经历和家父的民间艺术熏染,对宋永进而言,其影响是嵌入基因的。因此,“宋氏·老街”虽然介质和绘画语言很“洋气”,其气质却显得古朴、憨实、浓郁,土味十足,品来已超越了技法的范畴,它勾起了人们对乡土的思恋、反观、渴望、困惑、忧虑等等原本就已经埋藏着的情愫:反过来,《老街》的视点虽小,但视野格局却极其宏大。读“宋氏·老街”组画,你能感受到乡村细碎而真实、平静而带些苦涩的生活,感受到阳光在窗棂间,在灶台上,在门缝里或是穿过瓦片的某一处缝隙在慢慢移动的悠缓;也能感受到,在老街的上空,在白色塑料膜的背后,正进行着一场无声的激荡,感受到传统农耕文明与西方现代文化之间的冲突、交杂、缠绕的纠结与尴尬,更能感受到画家对乡土的深深眷恋和眷恋背后的几多乡愁。斑驳的黄土墙,零落的黛瓦片,孤独的马头墙,扭曲的圆木梁,苍白的老对联和吱吖的老木门……画家从宏大的中西文化视野中,反观“农耕文明的历史残存”,试图用画笔启发人们思考“面对现代文明进程我们的心灵该如何安放”这一具有哲学和现实双重意义的问题。

观众或许会被他独特的绘画语言所吸引,但宋永进其实是一个更强调艺术观念的画家,他的观念和思想不空洞不虚无不做作,从当代现实出发,从文化体验出发,从自我反思出发,从内心本真出发,从个体个性出发,借助艺术修为自然流露于笔尖。他在意并且重视当代的社会现实和文化现实,但又不纯粹限于现实,而是艺术创作和生活体验之后的思维自觉,不为作品而作品,只因内心的触发而产生作品。在他眼里,万物皆有趣味和灵性,仰观俯察皆可入画,是景撩动心,心生发情,情倾注于笔的,显得鲜活、真切!因而他的艺术不是冷冰冰的、高高在上的,而是热乎乎、活脱脱的、接地气的。真诚、随心而不随意,正是他画画、做事的最真实状态。

“宋氏·老街”自然是艺术水到渠成的一种成熟标志。尽管在人们眼里已经成为一种标志性样式的“宋氏·老街”,其实本身就没有一种固定的模式,甚至没有两组相同形式和色性的《老街》,但在画家心里,也许正在酝酿着一场如何打破这种“宋氏”样式的头脑风暴。他就是这样一个人:不断挑战自己,不断打破自己,始终忠于自己的内心,永远追求一种“在路上”的艺术状态。宋永进是一个闲不住的人,在我敲击这些文字的时候,正值三伏天,他又背上画箱迎着酷暑,走在写生探索的路上……

窄老街NO1-8                                 

白老街NO1-10

一弯蓝天NO1-6

崇仁古镇NO1-2

月河古街NO1-2

阳光大港头NO1-4

黑老街NO1-4

宋永进1966年生,浙江兰溪人,油画家、美术评论家, 1992毕业于中国美术学院,2000年结业于中国美术学院油画系助教研修班,2006年被中央美术学院油画系接受为高级访问学者,现为浙江师范大学美术学院教授、硕士研究生导师、写意当代油画工作室主任,系浙江省新世纪151人才,《美术报》品牌专栏尖峰视角特约主笔,雅昌艺术网专栏艺术家,先后赴韩国、意大利、匈牙利、奥地利、梵蒂冈、法国、捷克、德国、斯洛伐克、坦桑尼亚、南非、日本等国家进行艺术交流、考察和创作写生,曾经在中央美术学院美术馆等地成功举办四次个人油画展,近百件作品入选各级各类美术展览,其中《有鱼的静物》、《红色的休止符》、《呐喊》、《东方欲晓》等作品获中国美术学院优秀作品展优等奖(最高奖)、中国93博雅油画大赛金奖、纪念香港回归全国美术作品展优秀作品奖、浙江省建党80周年美术作品展优秀作品奖等,大量作品曾赴纽约东方画廊、巴黎圣殿艺术展览中心、东京艺术大学、多伦多嘉华画廊、布达佩斯六区Eötvös文化宫、南非、达累斯国家美术大学、香港博雅美术馆等地展出,数百件作品发表于国内外期刊上,出版有《回望-宋永进当代油画作品集》、《遮蔽-宋永进油画作品集》、《宋永进的色彩艺术》、《宋永进人物速写集》和《速写》等个人画册和专著,大批作品被巴黎圣殿艺术中心、匈牙利国家美术大学、达累斯国家美术大学、香港博雅美术馆、中国美术学院美术馆、宁波美术馆、浙江省国际美术交流中心、杭州风雅文化艺术有限公司、浙江省油画家协会等专业艺术机构和海内外私人藏家珍藏。

想及时阅读宋永进教授最新油画和速写作品,及绘画手记,
请扫描二维码关注“宋永进美术微语”

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板