同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大众媒体视野中的美术形象

1已有 2366 次阅读  2012-05-07 10:26   标签宋永进  美术批评 

宋永进.大众媒体视野中的美术形象[N].美术报,2012-05-05,(评论版)

大众媒体视野中的美术形象

宋永进

何为美术?专业画家和学者或许心知肚明,但在大众眼里,美术的概念是模糊的。

早在上世纪二三十年代,蔡元培就提出“以美育代宗教”的主张,引导国人陶冶性情、塑造信仰。然而,自建国之后,过于注重政治思想的培养和科学知识的灌输,忽视了美育的重要性。在这样的文化氛围中,多数国人既没有太多的机会可以观赏到古今中外优秀的美术作品,也没有这份雅兴和精力去阅读专业的美术书籍,陶冶性情便无从谈起了。当前,大众获得美术知识的途径主要来自娱乐化的媒体。那么,大众媒体视野中的美术是怎样一种形象呢?美术官员口中的空泛式美术、普及专题片中的说教式美术、明星笔下的娱乐性或表演性美术、新闻片中的奇闻性美术和丑闻性美术、友情宣传片中的吹捧式美术等等,这一切似乎构成了大众媒体视野中完整的美术形象和全部的艺术内涵。

美术官员口中的空泛式美术

美术领域的主席、院长、馆长们的上镜频率自然要比单纯的美术专家高许多。他们坐在镜头前,大多会摆出一幅一本正经的学术代表形象,然而满嘴口号式的官腔和客套化的语言,却掩盖不了艺术观念的陈旧、美术理论的浅薄和学术思想的空泛,严肃刻板的表情背后是心灵的一片死寂,散发着一股陈腐的气息。真正有深度、有内涵的美术专家鲜有机会露脸,美术官员的亮相就代表着专业的形象和权威的声音了。

普及专题片中的说教式美术

面对大众的审美空白,美术普及工作是必需的。媒体开播美术普及专题片是大好事。但实际状况又如何呢?常常是一个非专业的美术主持人,对着拟好的稿子说教式地念,明明对内容一窍不通,却表演得声情并茂、眉飞色舞或语重心长,煞有介事。这样的节目,即便稿子内容再专业、再精彩、再有深度,在专业人看来必然觉得大倒胃口,而在大众眼里,这已经是难得的美食了。

明星笔下的娱乐性或表演性美术

要提高媒体的收视率自然少不了明星的出场。赵本山天价书法大展示,倪萍、朱军捐献国画为慈善事业筹款,赵忠祥曾拜“画驴圣手”黄胄为师,周杰伦版画高价拍出周润发摄影作品拍卖318等新闻接连爆出。这些娱乐性的作秀行为再一次炫耀了明星的火爆人气。崇高而杰出的美术往往既没有高贵的出身,也缺乏炒作的动机或机缘,常常备受冷落,而明星笔下的娱乐性或表演性美术却受到大众的热捧,这无疑给当代美育敲响了警钟。同样,一些地方媒体常常对非常业余的娱乐性的官员书画进行隆重推介,甚至将官员也抬举成了书画界的明星,并因此兼职于专业的美术机构,给大众一头雾水,真伪难辨。

奇闻、丑闻性美术

要提高媒体的收视率同样少不了奇闻和丑闻。有动不动就百米绘画长卷的、十年磨一剑抄写四大文学名著的、天才儿童在美术馆举办画展的,有在宣纸上用嘴吹画的、用嘴叼毛笔或用脚夹毛笔写书法的、用电烫在木板上作画的、左右手同时开弓的、米粒上雕刻古诗的等等,各种绝技或看点轮番登场。更有甚者,为了收视率,四处搜索丑闻。在商业场所进行裸体彩绘表演的、在公共场合举办裸体绘画展的、在居民区做过激的行为艺术表演的、拿女儿做裸模进行绘画创作的、女模特状告知名画家某某的、爆料某艺术院校招生潜规则的……应有尽有。

友情宣传片中的吹捧式美术

媒体的影响力和诱惑力也让许多急功近利的画家蠢蠢欲动。这些画家往往技艺火候未到,又急于成名成家,只有借人脉资源的友情力量宣传自己。他们总不外乎说是某某大家的弟子,师法某某大师,乃某画会会长或某协会理事,荣获某某项大奖,甚至口出狂言,号称开创“某某画派”,自称“某某王”。一时间,美术江湖画派林立,虎王、猴王、猫王、梅花王、牡丹王满天飞。肉麻的吹捧语言尽管令人作呕,却总有人信以为真。

这些空泛式美术、说教式美术、娱乐性或表演性美术、奇闻性美术和丑闻性美术、吹捧式美术都以权威的美术形象进入大众的审美视线,而真正优秀的美术形象必将渐渐从人们的视线中淡出。

在计划经济时代,广播、电视等媒体一直是官方的代言形象。时至今日,在大多数人眼里,媒体仍然是一个具有权威性的话语平台,其话语的可信度和专业性远远超越了其它途径所获得的信息。缺乏良好美育的大众,其审美被这样一种以权威姿态亮相的歪曲的美术形象和浅薄的艺术内涵一遍又一遍地教育和引导。一些基层的美术工作者和业余画家,同样缺乏系统的专业训练和知识积累,在专业实践中,一方面需要通过书本获得基础知识,一方面也需要媒体发布的“权威”理念引领。他们是美育普及的重要推广者,不仅自身主动或被动地接受大众媒体的教育,而且还会将这种“权威”的专业理念推而广之。这必将造成更大的负面影响。在这种被接受和被教育中成长的大众审美,将会走向何方,将会产生怎样的后果?

大众的审美走向令人担忧。人们不禁问:谁之过?是媒体、媒体制作者、媒体管理者、国家文化政策还是大众自身呢?

2012/4/28 翠竹揽月阁

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板