忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书画的门槛是什么?

3已有 466 次阅读  2018-12-27 16:42   标签书画的门槛  笔墨 

书画三言两语(10)

书画的门槛是什么?是笔墨!(发言提纲)

远道如菊撰


关于笔墨,前贤讲得很多、在座的都懂,本人也是为难原因之一。生怕班门弄斧。

但还要硬着头皮交流。因为是个人的理解与体会。

再说,关于笔墨,是个常讲常新的问题,这是人们的认识会不断深化的结果。

笔墨,是中国书画(本体)的灵魂。(本人有机会,一直宣传),因为笔墨的内涵,非常丰富。而且有些神圣,本人就是在这种神圣的笔墨文化氛围中成长的(东沙王氏、祠堂、家教)

笔墨,主要有两个层面:

物质层面:1---材料与选择

          2---技法与应用

精神层面:1,文化层面:宏观---文化信仰(艺品)--含文化自信,创新自信

          2,思想层面:心情与品格 心理与品质(人品、包括政冶品质)

在精神层面上把文化与思想两方面划分清楚了,在历史上看蔡京,秦侩、赵孟兆页  、王铎、军阀、康某的书法,就容易了,艺品与人品,有时是二元的。不可等而之。

在共同的文化视野下,艺术只有雅俗之分,高下之分。

在思想层面上,个人和政治品质上,可能才有正反,对错。(这个问题是一己之见,尚可以讨论)

关于笔墨,据本人所知,有几种情况:

1,吴冠中现象,笔墨等于零,是在台湾和香港说的。有不少人诠释。许多场合,总在互动时提到这个,本人态度,不作对错判断,只谈个人体会。吴冠中他老先生有这种体会,他说他的,我说我的。

2,没有笔墨,就取消了中国书画,就书法而言,谈何非遗意义。(今天不深阐述)

今着重交流物质层面:著重技法与应用方面。

1---笔墨材料与选择---笔、墨、及相关之纸、砚、水。

[简述:主要是喜欢与适合,相对好坏肯定有,但没有绝对,不要太迷信。这和战士手里武器一下,根本是发挥其威力]

2---技法与应用----笔墨之法的认识和应用

以书法为例

字法

笔法

    墨法

章法(款题、印章)

有人说,还要加水法

但根本是这四法,是书画的根本大法,尤其前两法。

(一笑斋  2018.11于上海交通大学教三楼)

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板