同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我的草书

5已有 476 次阅读  2019-01-09 10:37   标签草书  远道如菊 

书画三言两语(13)

我的草书观

远道如菊撰


所谓草书者,如也。书如其人,草书靣貎就是书家的五官,就是作者的思想,品行,性情,风度,格调,灵魂,这是书人合一的观奌,草书,要-奌独立特行的精神,书为自己而写,不必要顺人好恶,看人脸色的。如有人赏识,那当然是好事。市場认可,多些油柴酒米钱,也不是坏亊。

草书者,抒也。草书,是抒情的,如诗,如词,如美文,草书,是诗性的书写,曾有人质言:为什么老写古人诗词,实则道理很深呀,古人的诗词美呀,诗性足啊,这是今天一些现代詩文較缺的東西(现在写格律诗的人数不少,每年写几十万首可能还不止,有多少可以与唐诗相比呀)。因此写新的不如写古的有诗性感觉。诗性书写,就是情之抒发,快乐抒发,当然也抒发苦闷,也抒发一些不可名状的东西。诗(词,歌)当哭,草书也可当哭,哭,乃人情之极致。草书较少朿缚,容易潇洒,于是,草书与茶结缘,与酒结缘,与咖啡结缘,也与禅结缘,许多人不明其中关系之奥祕,只是写文章瞎猜,隔靴搔痒。其实,唐张怀瓘早说过: “文则数言成其意, 书则一字见其心.

草书者, 意也. 即写意. 不是写字. 以绘画喻之, 大草便是大写意, 小草乃小写意耳, 楷书不过工笔而己. 写意与洩泻相关, 一泻无余, 奔騰万里, 势不可档, 势不可竭. 这就是草书之势.

草书者, 是智也. 创作草书, 凸显原创, 初创, 草书字如何写(笔划,结体,符号化,等), 只是方法和知识层面, 创作, 要突破坚冰, 要雄视古今(不要傲视), 崩涌智慧之泉, 开巧智之思, 讲悟性, 讲灵性, 讲虚灵,( 艺术之窍) 所以, 有人将草书与禅关联, 有奌道理. 如观赏黄庭坚, 八大山人草书, 当有某种感悟.

最后, 所谓草书者, 通也. 通有三层意思:

其-, 草书与其他书体的关系, 草书可融多种书体于-身, 其丰富性丶多姿性丶兼容性是最大的. 他们之间相通。

其二,草书与自然,社会某些形态相通。如古代书法经典中谈到的“屋漏痕”,“ 老藤枯树”,“ 担夫让道”,“ 疾风勁草”,“ 行云流水”, 如黄庭坚从船夫摇槳橹悟出草书三昧。等等。

其三, 草书与学识学问以及姐妹艺术相通, 大凡诗词曲, 音乐, 文学, 雕塑, 建筑, 舞蹈, 摄影, 甚至包括哲学,佛学, 美学, 等等, 無不可以抅通. , 通会, 变通, 通融, 触类旁通者, 唯草书最具磁性,最能兼容,, 最为博大. 这是胸怀。为什么历史上的帝王如宋之徽宗, 高宗, 政治家如 今之毛泽东, 都热衷于草书, 难道无道理深究嗎?

笔者对草书的自我期待目标是, 开前人未到处. 並以此一生勉励, 鞭策自已. 能走多远,持久加健康,“山高人为峰”。

(一笑斋)

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板