同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书法与绘画

2已有 483 次阅读  2019-03-11 10:44   标签书法  国画  王菊如 

书画三言两语(31)

书法与绘画

远道如菊撰

书法与绘画关系。

所谓书画相通。

书法与绘画在用笔、用墨、章法布局、书意画意、书理画理等方面,历来是相互借鉴、相互影响、相互渗透、相辅相成。 

就艺术手法而言,它们采用非常相似的用具,采用近似的笔墨技巧;

从艺术效果来说,二者都是一种“心象”,是精神的展示、心灵的呈现,表现出对于高尚境界的无限向往和执着追求。

书画在发展中,是互为关系,千丝万缕,难解难分的。

历来谈书论画,谈书法必论及画,谈画必涉及书法。交错环互,互有阐发。

典型的有三段话:

(1) 西汉文学家杨雄在<法言>中提出的论断:

言,心声也,言为心声?

书,心画也,书为心画,这个画可能是两个意思:一说书法是人的心电图。

一个人心里的情与事(即意象)是通过书写来描绘的。于是,书画反映的是人的文化形象;个人的书貌,是折映个体的精神返照。

(2) ,元代赵孟頫题《枯木竹石图》:“

石如飞白木如籀,写竹还应八分通,

若还有人能会此,须知书画本来同。”

如果浅层次的理解就是说书法中的运笔、构图和美感,跟绘画时的运笔、构图和美感是共通的。

书法与作画既在本源上共同,又在应用上共通。

 (3)清代周星莲的《临池管见》曰:

以书法透入于画,而画无不妙;

以画法参入以书,而书无不神

这是从书法和画创作时从笔墨方法上说明他们的血肉联系,书、画之贯通,表现为书画同法(同理)、同体、同笔等各个方面。

唐张彦远认为,“一笔画”是对“一笔书”的借鉴和发挥,以书法移于画,可见书画同法;

张僧繇一点一画皆能状物,可见书画同体;吴道子绘画用笔取法于张旭书法,可见书、画同笔。

若举例子,当然还有郑板桥以书法用笔写()竹的论述。

画写意竹叶来说,书法中的撇、捺和画竹叶是一样的。

不同风格的书法,则会有不同个性的笔划,在画竹叶时也会有不同的韵味。

了解了书画关系,对指导我们学习、欣赏书画,十分有益。

比如学习书画, 书与画就不能脱节

学画必先学书法,学书法有助于画。

但学习书法可不一定要学画。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板