忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书画与文学

1已有 97 次阅读  2019-03-12 10:57   标签书画  文字  诗词 

书画三言两语(32)

书画与文学

远道如菊撰

 书画与文学 (诗及其他艺术) 关系

这个问题与学习书画,是关于练“外功的问题。

古人在论诗创作时,有“功夫在诗外”一说,书画也一样,特别与文学,文学中尤其是诗词曲的关系,非常紧密。是功夫在书画外的“外功”

1先以书法为例:

(1)文字要对,字法要准

文字,古代叫小学(中国传统语文学,包括分析字形的文字学,研究字音的音韵学,解释字义的训诂学)。

有人把书法与文学的关系,狭隘地认为只要不写错别字就行了,没必要夸大文学在书法中的作用,甚至还认为即使写错别字,也不影响书法艺术整体感染力,这种观点不是无知,便是误导,不足为据。误人子弟!

(以影后、写成影後为例)

刚才说过,书法艺术的基因是汉字,当然第一要义,首先要把字、词、辞文句写对、而且要把书体的字法写准。做到这一点,就是文学功底之一、书法功底之一。

字法是指金法、篆法、隶法、草法要准。为什么说草书难写,草字法难掌握也是重要原因之一。要还要注意借代、通假、一字多法的字。

(2),书法书写的内容,反映与文学的密切关系

诗、词、曲、赋、联、名文、嘉言警句。

学习、鉴赏书画要懂一点文学知识,提高理解能力,提升审美情趣;

在学习中具备一些遣字造句的能力,不能写一篇美文,至少能写几句佳句(备之款题)

古代书家兼诗人、兼文学家的很多[应该倒过来说]。不是写前人诗词文,就是书写自作诗词文。

今天,也有人提倡书写自作诗,当然好,但我的观点是不必强求。与其只能写几句顺口溜,不如借古人名言名诗,陶冶情操。

(3),书法追求深度意趣、意境,特别是追求诗意韵味(审美高度) 要求,更离不开精深的文学修养。[这是专业要求,这里暂不展开]

2,再以中国画为例

(1) 诗与画,贵意境,美学追求是一致的,

A,宋大文豪苏东坡说:诗画本一律,天工与清影。

B,还在评唐王维诗画时说:诗中有画,画中有诗。

第一句是从审美角度看:诗与画,一律,就是同样追求意境的,看山不是山,看山还是山,不是自然界的山,是诗人或者画家心中的山。

第二句是从欣赏、评价角度看的:

什么样的诗是好的,诗中有画意的,言之有物有情的;

什么样的画是好的,画中有诗意的,特别是水墨、文人画。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 红莲 2019-03-12 12:59
    理,绝对的就是那个理。只是,现在学书画的,有几个人拥有那般的文学功底?
  • 春申画院 2019-03-14 15:22
    红莲: 理,绝对的就是那个理。只是,现在学书画的,有几个人拥有那般的文学功底?
涂鸦板