忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书画怎么养人

3已有 62 次阅读  2019-03-18 09:40   标签书画  养人  一笑谭艺  王菊如 

书画三言两语(34)

书画怎么养人

远道如菊撰

 

      画怎么养人?滋养什么?

      可以试从几个方面说:

    1, 养心养神,养耐心,细心,天下大事,必作于细。书法让人心静,静则神藏。

    2, 养目养美,耳濡目染,提高洞察能力。提高欣赏能力,善美水平。书法各体(金、篆、隶、楷、行、魏、草)之美,画之水墨、彩墨、写意工笔、金碧青绿之美;金石印章之美;意韵境界之美。

    3,养正养气,心正字正,提升人格。如书法是你的心电图,书养浩然之气,贯通之气。成大器。

    4,养学养敬,书画涵丰富传统文化,文史诗词、金石、。

    5,养虔诚之心,敬畏之心。"字不敬,心先病[《弟子规》]

    6,画还可以养谦养礼,以书画题款为例,题款有两种,一是为己题,一种是为人题,同时题谓之双款。

    为人题,往往在上款会写上:遵嘱,奉某命笔,xx指正、指疵;雅正、教正、雅玩、法鉴、补壁之类的谦词。或应酬之语。博某人一哂()。等等

 为己题, 书录某某诗词,某某放在前是一种姿态,录某某放在自名后是一种姿态,显然前一种较妥,反映一种修养;

再如抄写佛经则:沐手敬录、奉香恭录,反映礼佛情态。

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板