同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

动情处 得心应手起惊雷

3已有 156 次阅读  2019-09-25 16:14   标签中国书画  书画同源  王菊如讲堂 

动情处  得心应手起惊雷

撰文  乐龄(上海老科委)

    在公园行走,常看到一些人在地上书写,有点笔走龙蛇,有的有规有矩,有的随心所欲。有些字一看就是颜体,一看就像赵体。这里面暗藏门道。最近听了王菊如(道远)先生的书法讲座有所感悟。学书法最好有老师指点,这样入门快,有章法,事半功倍。
    当然,还有一层意思。
   
中国书画,博大精深,是一部历史弥久、文化积淀厚重的一部经典。尤其是书法,一直是人们的精神修为,和生活的方式相关。历来,为什么有那么多人喜欢、那么多人热爱?那么多人收藏?这就是基本的原因之一。既是大众的艺术,也是社会精英的艺术。进入门槛不高,入门后门槛越来愈高。永远是一个进行时状态。是充满魅力的一门艺术。
   
这与悠久的文化传统相关。秦汉时期书法是书写的工具。书与画,是画在先,后有字。考古发现先有岩画,然后才出现刻在甲骨、器皿上的字。一般来说,画是具象的,字则走向抽象。中国汉字有六法,指汉字造字方法有象形、指事、会意、形声、转注和假借。最早的字则由象形而来,如日、月、山、水等。
   
听王菊如先生讲课,好像在知识的海洋中徜徉,艺海拾贝,绝不会空手而返。好在我已开始走近他了,是一位值得尊敬的长者。他是文博研究馆员,历史艺术两棲专家,擅书画创作、鉴定、评论。尤精大草。创焦墨画松,开一代新风。字道远、道园,别署黄河子、伽益翁,一笑斋、静逸斋、万松堂。文物博物研究馆员,书画师,文史学者。大风堂再传弟子。
   
我在网上看过他的书法和国画作品,还近观他的草书。我特意问他,喜欢那几位书法家?他说:张旭、怀素、黄山谷、祝枝三等。因他别署黄河子,我想到在黄河边的一位大家,又与先生同姓,草书十分了得。就说:先生的大草有点像王铎哎。他答道:学多家,黄山谷、王铎等都不错。可谓转益多师是汝师。我到过王铎的家乡孟津,那里盛产黄河鲤鱼。十几年前,到河南旅游,到小浪底水库观景,印象很深,因为我写了一篇散文。之后就到附近的王铎故居观展,为其书法作品精湛感到惊异。清人评论王铎书法,笔力苍劲,雄视一世。他应是黄河子,有鲤鱼跳龙门的传说,家乡情结是割不断的,其书法影响后世400年。 
   
偏偏王菊如先生与沈鹏是同乡人,江苏江阴。深受中国传统文化的浸润。沈鹏精于书道,其书法艺术获中国2006造型艺术终身成就奖,先后在江苏江阴、河南孟津无偿设立沈鹏书法艺术馆
菊如先生则多头并进,从事文物、博物工作,擅书画创作、鉴定、评论。研习草书长卷;代表作有《四十二章经》、《长恨歌》、《滕王阁序》、《洛神赋》,《赤壁赋》,《醉翁亭记》;山水有《黑色系列》等。编著书刊20余种,600万字。令人叹为观止,有大家之气。 
   
什么叫书法?法是什么?法就是规则,书法,就是书法的规则。一幅较为成功的书法作品,必须具备四个基本要素:用笔、结构、章法、墨法。实用性的写字主要是把书写作为一种工具,一种载体。而作为一门艺术的书法则是表现性的,抒情写意,突出审美的意趣,在视觉形式语汇的手法上,它远比实用的写字丰富。东汉书法家杨雄说:书,心画也。所谓心画,是心灵之迹,是感情的外化。诚然,当时杨雄所说的多是指文字,但后来多被人引申至书法艺术。表现自我意足神完的心里品质,是个性的、达意的、化法的、得道的,神采飞扬的气韵。
   
听王先生的讲座,有眼睛一亮的感觉。为什么有人书写一辈子,只能称为书匠。因为他追求的形似,模仿逼真,只得下品。书法的最高境界乃是对于法的高度运用,即无法之法乃为至法。之所以称书法为艺术,是因为书法更加强调深层次的美学效果。明乎此,才能登堂入室,懂得艺术三昧。正如丰子恺先生所言,一有多种,二无两般。要统一,又要多样;要规则,又要不规则;要不规则的规则,规则的不规则;要一中有多;多中有一。这是艺术的三昧境。
   
书画作品贵在创新,中国书法本质上是一种抒情写意的艺术。唐代著名书论家孙过庭《书谱》认为,书艺之一道,奥妙就在于达其情性,形其哀乐。也就是说,点线笔墨,疏密聚散,无不是书家心情意绪的外化。真说到点上了。我以为好的书法家须敢于独树一帜,有敢为天下先的精神,在创作上得有一股霸气。
   
道园先生又擅长文艺评论,对书法的见解让人心服口服。对当代一些用双手左右开弓,或用嘴三管齐下等,不以为然。当然,书画同源,可融会贯通,扩展开来,触及其他门类,可触类旁通,不无裨益。他还有好些书画方面的精辟观点,待以后好好讨教,细细品味。我想到了一个人,文武全才的岳飞,他的草书意气风发,下笔前怒发冲冠,血脉贲张,有一气呵成之势。
   
我十分赞同道园先生的观念。创新离不开真性情的表达。大凡大家的作品,兴致上来,酣畅淋漓,落笔惊风,呼啸声中,挥洒自如,如入无人之境地。观公孙大娘舞剑,笔走龙蛇,意气风发,功到自然成抗鼎力作。寓太极神技,凝神贯气,倾力而下,惊起龙腾凤翔,是谓天然混成,精气神聚合成鬼斧神工也。

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板