同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

山高水长--为纪念世界反法西斯胜利七十周年暨中国人民抗战胜利七十周年作

11已有 745 次阅读  2015-08-16 17:49
今年春天我参与河北画院纪念抗战胜利七十周年活动,重温华北抗战史。以此契机创作这幅历史题材油画。昨天河北画院组织的这次展览就要在石家庄河北美术馆开幕了,平生第一次画历史题材,经验不足,水平有限,贴出来请大家批评!
聂荣臻元帅和日本小女孩美惠子的故事大家大都了解,不知道的可以百度一下,概言之就是企盼和平吧。这个题材以前好多人画过,素材也都来自沙飞的一组历史照片,基本都是画的聂帅手拉美惠子站立的正面照,那样容易把聂帅画像。为了和前人有些变化我采用的是聂帅俯身送别美惠子时的场景,并把负责担送孩子的农民和给他指引方向的八路军战士也画进画面,这样就遇到一些问题,低头侧面相对于正面的聂帅不容易画像,再就是两组人物我画的有点脱节,互相联系不够。画面里的狗我是想给画面增加一点生活气息,让历史画面别太呆板无聊,没想到这也引发一些问题,我想那个年代不至于没有狗,但把大黄狗画的那么富态的确可能不大合适,或许应该画成流浪狗的感觉会好一些。还有关于聂荣臻和随从脚上的皮凉鞋,首先沙飞的照片真实的记录里他们穿的就是皮凉鞋,只是猜不到到底是什么颜色的,我想国民革命军的高级将领中共的晋察冀司令员穿皮凉鞋也属正常。还有上面一个朋友说到这画的背景问题,之前著名军旅画家开宇同志就批评说此画背景风景太抢眼,使得人物不够突出,尤其是主要人物聂荣臻更没有突出,我觉得人家批评的有道理。事发应该是石家庄西北部井陉或那一带的太行山区,我给随意的画成保定涞源涞水一带,实为缺乏严谨的历史态度,应该批评。
尺寸:130x195cm
2015年
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板