同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国美术报:《奇点艺术》:行走在艺术与科技之间的重要著作

1已有 228 次阅读  2018-04-07 07:06
《奇点艺术》:行走在艺术与科技之间的重要著作
       

    中国美术报新闻稿,201846

作者:谭力勤

出版社:机械工业出版社

出版时间:2018-01-01

内容介绍:
   
作者基于对世界前沿科学、奇点学和艺术创作的研究,用敏锐的艺术嗅觉、丰富的想象力、爆破式的创作力和开拓性的视野,对即将来临的艺术在科技奇点冲击下的蜕变给予大胆而有可靠依据的演绎和预测,深入探讨了未来艺术家的核心作用:即把技术人性化。大胆预判了未来科技艺术的创新概念、思维、造型、形式和材料的发展趋势。其研究结论是颠覆性的,对当今造型艺术、建筑、音乐、戏剧、服装、动画、游戏、影像、设计学科、科幻文学以及科学研究都将有重要的启发。

全书一共5章:

1章:阐述了奇点和奇点艺术的概念、相关规律和重要学术论点,介绍了史上著名的奇点学家、未来艺术学家和预测未来的艺术家。

2章:重点演绎了强人工智能艺术的未来扩展轨迹与特征;论述了技术智能将重构艺术家创造力的内涵、强人工智能挑战艺术的本质与特性。

3章:着重预测了未来无界面虚拟现实艺术的呈现特质与创作规律;论述了人类与虚拟现实主宰博弈的发展必然性;揭示了真实艺术和虚拟艺术将无明确界限的未来归向。

4章:主要探求了未来纳米架构艺术创作的挑战与困境;陈述了万物纳米级结构美重组的爆发力度,以及纳米艺术的微观结构和不可视美对未来审美意识的冲击。

5章:憧憬了4D智能打印艺术在未来演变中的特殊品性;剖析了各类智能材料在4D打印艺术中的应用前景,以及打印出任何材料和状态艺术品的可能性。

要重点强调的是,书中附有大量具颠覆性的未来艺术范例,以及概念效果图、艺术流程插图、技术流程图,丰富生动而又不失严谨。

作者介绍:

美国罗格斯大学教授和美术部共同主任,北京大学和中国传媒大学特聘教授,中美两国奇点艺术的倡导者和实验者

曾任美国SIGGRAPH数字艺术协会常务理事和学生动画评审主席。中国八五美术新潮活跃艺术家,从事艺术创作和理论研究近四十余年,在中美数字艺术和动画界拥有较高声誉。在未来指导现在指数思维方式指导下,其研究与强人工智能、虚拟、生物、脑电波、纳米、智能材料、智能穿戴、智能架构、生态能源、4D智能打印等科技相结合,具有世界前沿性和远瞻性。

世界艺术大师推荐

整个世界,尤其是中国,非常需要《奇点艺术》一书,它对我在上海德稻学院的学生、我的工作室以及身边的艺术家和理论家也有巨大的价值。

——罗伊·阿斯科特博士(Dr.Roy Ascott

国际公认著名媒体艺术先驱/艺术家和理论家/英国普利茅斯大学行星研究院院长兼教授

国内能称得上未来学家的人很少,而能抽出时间写书,把奇点理论引入艺术领域的人就更少了,所以国内类似于本书这样的书籍至今几乎是一片空白。面对谭力勤的著述,缺乏相关知识铺垫的读者会觉得费解。因为他的著述中有一堆新名词,比如生命的机器化和机器的生命化、技术智能、强智能交互艺术、生物再生复原艺术、观念生物艺术、全景VR艺术、万能艺术生产机、纳米艺术、4D智能打印、活之梦雕、智能地幔艺术体,等等。这些新词是否吸引你,大致可以判断你对未来的立场。奇点艺术理论,对于日益当下国内的艺术现状来说,具有震聋发瞆的作用。

——彭德,中国著名当代艺术批评家

西安美院当代艺术研究所所长、教授 

《奇点艺术》乃为一本宝贵艺术资源书,提供了激动兴奋、大胆深刻、宽泛渊博的未来艺术之论述,以及奇点艺术与人工智能,虚拟现实,生物艺术,纳米艺术等新兴艺术形式的内在联系。此书具有远见卓识的品质,并自信地预测了数字时代艺术的未来。

——布鲁斯·温兹(Bruce Wands

美国著名数字艺术家和音乐家/美国纽约视觉艺术学院电脑艺术系创始人和教授

从库兹韦尔提出奇点的概念以来,令人费解的是东西方许多艺术批评家和策展人至今不太了解奇点艺术理念。很明显,这是艺术界对当代科技迅速发展忽而不见,或缺乏前瞻性远见而导致的。谭教授对奇点艺术学科的基本研究思路也已逐渐在全球显现,作为一个艺术家,他经常与程序员、生物医学科学家和先进的技术人员合作,在当代科技艺术的背景下推存出一种新的、超前的艺术思维方式。

——罗伯特·史密斯(Robert M. Smith)

美国数字石雕协会主席/纽约理工学院终身教授





分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板