同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

洪门的创始人

1已有 4741 次阅读  2012-10-26 17:27   标签微软雅黑  color  style 

                                                                蔡德忠 ---洪门的创始人

蔡德忠,乳名顺祥,福建云霄县下河村人。明末清初的反清复明爱国组织洪门的创始人之一。家境贫寒,自幼与胞兄顺正随父母苦事农耕,常遭乡里豪强欺凌。少年时期,便离家投奔南少林寺学艺。初入寺时,被安排在膳房当伙夫,每当夜间闲时,常取厨柜中的桂圆干果含食并喷吐核籽。数年之后,竟能口含铁丸喷射目标,不但百发百中,而且力度极强,能远距离穿入人体,堪称一绝。与方大洪、马超兴、胡德帝、李式开等被后人称为“洪门前五祖”(又称少林五祖)。

  [1]生平经历 因南少林寺僧众参与反清复明活动,触犯清廷。康熙十三年(1674年)七月二十五日夜,清兵围剿南少林寺,放火焚烧寺庙,屠杀寺僧。(另有一种说法:蔡德忠、方大洪、马超兴、胡德帝、李式开等五人,师从南少林下院铜山苦菜寺道宗禅师习武。康熙三年,清兵焚毁寺院。)蔡德忠、方大洪、马超兴、胡德帝、李式开等五人,凭着精湛的武功杀出重围,逃至云霄高溪“灵著王庙”暂住,暗中组织力量,伺机开展反清复明活动,成为天地会早期的组织和领导者,因此被后人称为“洪门前五祖”。
  后来,马超兴在高溪庙山后岳坑村结识了一位叫朱垂裕的老农,成为挚友。朱垂裕协助马超兴在附近的大臣山西北麓虹岭建造一座佛寺,取名“雪云寺”,后改为“应石寺”,俗称下城树洞岩。马超兴入主该寺后,做了许多扶贫济困,惩恶除暴的好事。至今犹存的应石寺中依然供奉着马超兴和朱垂裕的塑像。另有胡德帝、李式开二人则在云霄马铺乡山区的“博泗古”村设馆传艺,广授门徒,后因李式开与师兄不睦,就独自到广东南部摆擂炫武,设馆传徒,终老于广东高州。方大洪乘船欲往广东寻访师弟李式开,途中因故误了航程,方大洪在岸边望着远去的商船,急忙找来一叠瓦片,夹于腋下,施展水上轻功,飞瓦踩奔追赶商船。不料海上突起狂风,瓦又用尽,不幸沉海而殁。唯有蔡德忠一人不知其所终。
 
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板