同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

浅述中国山水画

13已有 1020 次阅读  2017-02-15 11:04   标签郑竞远  中国画  人与自然  美学  绘画 

    

    中国山水画在中国发展历史上对于艺术方面有着主导地位的作用,中国山水画变革时期大多发生在魏晋南北朝,宋代和元代时期,在这些时期都因政治动荡,社会不安定由此出现了文人之士寄情于山水,想通过山水表达自己内心的对于社会稳定的渴望,在它们的艺术追求理念当中都反应出了和谐归一的艺术寄托。于是乎,出现了再当今看来文人画的高贵品质,它不仅仅是一种艺术形式,也是一种个人修养和文化提炼的综合体。中国山水画对于人的生活状态方面都起了积极的作用。让人以接纳的心态和博大的胸怀去处世社会。

    中国文化源远流长,呈现的方式也是丰富多彩,中国山水画绽放着自己独有的魅力,艺术开始源于生活,在很长一段时间里人类创造了工具,最原始的美术是实用美术方式出现的。可以窥测到当时人类审美观念的意向,发展到山水画时它已不再是以实用美术出现,而是以艺术的单纯的审美方式出现,同时具有了山水画的艺术价值,山水画的价值在于人与画,人与自然,自然与画,三者共同达到相生的结果。最终产生一种:“人唯自然皆者生,物存人理方洞达”。

 一:中国山水画的发展

    中国山水画刚开始发展于魏晋南北朝时期,但是真正意义却是在隋唐时期。在诸多的山水画家当中有南朝时期的宗炳以及王微,他们都是最早的山水画家,同时也出现了历史上最早的山水画论那就是《画山水序》与《叙画》,这些画论都在诠释了山水画的特点,在审美取向和文化趣味方面都有独到的理解与认知,最终以“畅神”的最高艺术追求而存在。在个人追求上寄情与山水,与自然达到自我呼应。到了隋唐五代的美术时期,他们脱离了 “人大于山”,“小不容泛”的稚拙状态,在艺术层次上逐渐进入成熟阶段。李氏父子受到隋唐画家的影响,他们将青绿山水画推向了成熟,这种艺术形式既具有装饰同时又富有意义的样式,在后来的画坛当中被人们合称为“大小李将军”。盛唐的诗人以及画家王维他创造了破墨山水,在不同意义上来讲他是水墨山水的开拓者,为以后山水画的发展奠定了基础,到了中晚唐以后才流行形成水墨山水画法。隋唐时期画家董源,巨然和北方的荆浩齐名,成为两宋山水画的宗师。笔墨两得,皴染兼备成为他们的艺术风格。到了宋辽金元时期,它的美术采用 “平远”的艺术样式,近景,中景刻画精微,远景低平开阔,气韵萧疏,林木清旷。“米氏父子”创立了表现江南雾霾湿重,景物渺茫的“米氏云山画法。“米氏云山”发展了董源的画法,但只以墨点落笔,山石树林不以勾皴表现轮廓,肌理,“信笔为主,多以烟云掩映树林,不取工细”“点滴烟云,草草而成”,充分把握了水与墨自由运化交融的特性。北宋中期以后流行“小景山水”也颇富文人意趣,相对于气势宏阔的全景式山水,它从小处着眼,以河池水禽,坡板订诸,草屋竹从为题,其实是花鸟画与山水画结合的产物。

:中国山水画的绘画特点

()透视与空间

    古代山水画中的透视绘画方法,就极近似于焦点透视。但在中国画的发展历程中所产生的以大观小,以小观大的宏观与微观观察方式,却不受焦点透视法的束缚。在传统的山水画当中它的视点是可以移动的,这种透视方法的运用一般称为“散点透视法”。但在中国山水画理中没有“散点透视”之说,则称之为“远近法”。与此同时,它在空间创造中也立足于平面的二维关系不受透视纵横交错法则的限制,可以自由的安置物象。画家可以随意的根据构图进行布局,这是传统山水画当中一种特有的意象空间形式。传统的中国山水画就是利用这特有的空间关系创作出独具东方色彩的中国山水画。

(二)笔墨关系

     在山水画的学习当中首先要掌握的是笔墨技法,这是精神抒发和文化体现的基础。虽然说笔墨变化无穷但是也是有一定规律。书法用笔是山水画用笔的基础同时也是贯穿始终的重要要素,在中国书法中讲究骨法用笔,当然在山水画中依然遵循这个依然不变的规律,用书法的用笔去画山水可以让画面变得更有张力而稳重,在线条与构成上形成很明显的强弱对比,会让画面在节奏感上更加具有说服力。在中国绘画当中讲究气韵生动,这也说明中国人对于绘画的最高见解完全出于一种意象上的感官理解,恰好宣纸于墨笔三者相互融合相互渗透共同产生了中国山水画区别于西方绘画的独有符号。在墨色控制上讲究干,湿,浓,淡,枯等各种形态。它是用笔的承载者也是用笔的体现者,即是笔和墨不可能分开来谈,只能探索这两者之间的微妙关系,只有这样才能全方位的了解中国山水画的艺术美。

(三)中国山水画的创作意境

    意境是中国传统美学当中的最高次元,它赋予了中国山水画的内在精神,它是山水画生命力的体现,在东方山水画中意境并不是凭空猜测就可以产生的,而是要通过大量的实践和画者本身生活体悟,通过主观能动的创造才有了中国山水画意境美,这样就可以引起观众对于作品可以产生无限的联想,画者,作品,观众三者可以产生共鸣。意境的产生不仅仅在艺术方面,它涵盖了中国文学,哲学等各个领域,并且给予了新的活力。在东方绘画当中艺术家的阅历和对文化的学习对于践行意境美来说是非常重要的。中国山水画在自然的描绘当中融入了人类创造的歌颂,把一种富有博大庄严的山水画面呈现在世人面前同时中国山水画以一种兼容并蓄的姿态走向世界艺术潮流。

(四)中国山水画新时代

    新时代中国山水画出现了百花齐放的景象,从表现手法和审美取向以及表现方式都出现了多元化的现状,它基于对传统山水画的传承,在这之上赋予新时代的思潮,现代文化的发展冲击着现代山水画的发展。现代山水画它以让人震撼的自然景象和人文传记有机结合呈现了一种鲜活的现代色彩,现代山水画更多的是一种叙事性的图片文化,它记录了事情的发展,在用笔和构图以及诸多方面都将以接纳的心态去描绘事物的景象,它通过自身的艺术属性区别于西方绘画,在现代世界艺术发展当中,有着自己的符号,它既是民族的特征,也是世界文化当中的不可缺少的部分,它丰富了世界文化。中国山水画在新的时代,赋予了新的意义,它以一种民族的姿态走向艺术浪潮,彰显自己独有的魅力。

:中国山水画的意义

    中国山水画在其意义上影响深远,远在古代都被当时所推崇并且发展成为当时艺术的主旋律,直至今日山水画也在被艺术家们乃至整个中国画坛所学习与继承,并且在不同程度上得以创新。中国山水画它不仅仅是一种艺术门类,它是一种人文精神上的一种高度概括和体现,它诠释了一个作为绘画人所需要的胸襟与气概。说明如果想要经营好一幅成功的山水画作品必须具有很高的文化造诣和内心体验,这样作品中可以流露出基于文化艺术上的感受,艺术如果离开文化将显得空洞黯然没有生机,更谈不上什么样的艺术效果。中国山水画的意义在于教育人以接纳的心态博大的胸怀去了解自然,通过画笔和各种媒介最终达到天人合一的高度。

    中国山水画具有很强的东方色彩思维,它具有人类意象上感官能动的体现,中国山水画体现了中国传统哲学的哲学观,从开始到现在一直追寻人与自然的微妙关系,一直探寻世间万物的起源。山水画寄托了在当时古代文人士大夫的精神面貌,反应出了中国历史上政治变革之下劳苦大众的内心世界。中国山水画特点明显它始终以一种概括的手法去传递对于自然界的洞悉结果,说明了中国绘画的理论出发点都是依靠中国哲学中阴阳两合的平衡原则。它以圆融和包容的众生的态度去描绘大山大水,让山有气势让水有节奏让人更辽阔。中国山水画它阐释了中国哲学,诗歌,文学的内在气质,在艺术修养和文化继承上,在不同程度上奠定了不同时代的意义。“文修其德育其人,笔承翰墨绘真知”,“山水寄情更有益,处世人生皆慧星”。

分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板