同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

喀纳斯湖

17已有 1109 次阅读  2016-09-13 11:27   标签喀纳斯湖 
                                         刘传信 摄影
           喀纳斯湖(英语:Kanas Lake)位于中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部,是一个内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖水最深处达188.5米左右,蓄水量达53.8亿立方米。

            喀纳斯湖外形呈月牙,湖区景观主要有驼颈湾、变色湖、卧龙湾等;生长有哲罗鲑、细鳞鲑等珍稀鱼类。

           喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。

           位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,北起卡勒玛虚,南至何乌特,东接铁外克,西到阿尔圭萨拉。

          地处北纬48°81′46″,东经87°04′10″,距布尔津县城150公里,面积45.75㎞²,平均水深120米,最深处达到188.5米,蓄水量达53.8亿立方米,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。

         喀纳斯湖湖面海拔为1374米,蓄水量53.8亿立方米,列居中国淡水湖第喀纳斯湖喀纳斯湖(2张) 三,湖泊最深处高程为1181.5米,湖深188.5米,是中国最深的冰碛堰塞湖.

          喀纳斯湖是中国唯一的北冰洋水系,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。

       喀纳斯湖年降水量为1000毫米左右,最大降水带为海拔2100米。冬季漫长,降雪丰富,一般8月初开始出现霜冻。海拔1400米以上,8月下旬开始降雪;海拔3000米以上,8月初开始降雪,

           一直到翌年5月下旬或6月初,降雪期长达8个月左右,积雪深度可达1—2米,降雪日数一般在73天以上,稳定积雪期在200天左右。雪线分布在海拔2850米左右。年蒸发量约1000毫米,与降水量大体持平。

      喀纳斯湖空气湿度较大,相对湿度一般为59%-90%,湿度随海拔升高而增加,森林内湿度一般可达90%以上。

        喀纳斯湖水源主要来自奎屯峰、友谊峰等山的喀纳斯湖景观(一)喀纳斯湖景观(一)(25张) 冰川融水和喀纳斯河流域的降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。

         喀纳斯湖中央。春夏时节,湖水会随着季节和天气的喀纳斯湖变色湖喀纳斯湖变色湖(8张) 变化而变换颜色。从每年的四五月间开化到11月冰雪封湖,湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。[8] 

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板