同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

商周时期青玉冲牙

7已有 780 次阅读  2014-01-07 20:29

                           商周时期青玉冲牙

                                        刘长君/文

    据有关资料介绍——中国古玉有很多形制,而且各有时代风格及特色,玉冲牙是一种十分独特的古玉器。

    冲牙又名玉觿,冲,本作衝。衝(冲)和牙,其实为三件玉器组成的称谓。春秋战国所时兴的成组玉佩中,最下端垂有三器,正中的一個名为「衝」(冲),其左右两旁各有一个玉牙。由于悬挂成组件,故人走动,玉牙与正中的「衝」(冲)就相撞成声(故后人名为「冲牙」);那时的士大夫用以节制步伐的快慢。

    玉冲牙最早出土于江苏省吴县张陵山良渚文化墓葬中,商代玉冲牙流行,其后历西周、春秋战国,至汉而不衰,汉以后基本消失。玉冲牙的样式很多,还出现了一些玛瑙作品,作品样式较复杂,在牙形基础上进行夸张变化。玉冲牙造型可能来源于兽牙,原始社会有佩带兽牙的习俗,古人还以此作解系绳结的工具。因此,尽管各代玉冲牙造型变化繁复,却总不离上端粗大,下端尖锐的基本特征。

    笔者收藏商周时期青玉冲牙一件(见图片),其特征是:高8厘米,宽3厘米,厚0.5厘米,造型独特,古朴典雅。材质为和田青玉,质地通透,石纹清晰,形状是:上部为鸟首,下部为兽齿状,造型别具一格,生动有趣。

通体装饰工艺为:鸟眼采用单面打孔,鸟身雕琢大旋纹阴线,刀法犀利,线条流畅,其雕琢水平完全代表了这一时期的工艺风格。

    器身由于年代久远的缘故,表层以形成黄、桔红色土沁,色泽由浅至深过渡自然,是一件开门的生坑玉件。

    纵观该件,造型独特,雕琢工艺精美,颇具时代特征,是一件值得收藏的玉件。

以图片为准,欢迎各位师友鉴评指导,不胜感激!

附图片。

 

“商周时期青玉冲牙”。

“商周时期青玉冲牙”。

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板