同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

南宋吉州窑褐黑釉满天星纹梅瓶

5已有 4850 次阅读  2014-05-11 15:38

   

               南宋吉州窑褐黑釉满天星纹梅瓶

刘长/

吉州窑的窑址在今江西省吉安县永和镇,是宋元时代江南地区的一个主要窑口。晚唐时即已开始烧造瓷器,至宋代有了很大的发展,至南宋达到顶峰,元初起走下坡路,但后期又有一度中兴,到明代中后期逐渐停烧。

吉州窑产品种类繁多,有建窑的黑釉瓷,有定窑的白釉瓷。有景德镇的青白釉瓷,有仿“哥窑”的百圾碎瓷,还有磁州窑的白地黑花釉瓷等,虽是五花八门,但各有特色。在这些产品中应以黑釉瓷独具风格,如玳瑁斑,鹧鸪斑、虎皮斑满天星、剪纸贴花、木叶纹釉等,最赋盛名。

吉州窑纹样装饰丰富多彩,按胎釉可分为青釉、黑釉、乳白釉、白釉彩绘和绿釉等类。在装饰技法上采用洒釉、剪纸、贴花、剔花、印花、彩绘、描金、划花、堆塑和文字等,装饰技艺如书写有“福山寿海”和诗文等,变幻无穷,在瓷器的实用性与艺术性上得到统一。

黑釉剪纸、贴花瓷是吉州窑所独创,而木叶贴花瓷又是吉州窑的一绝,这在全国其他窑址中从未发现有这种产品。

吉州窑在装饰技艺上,除釉上彩绘外,还有一部份是釉下彩绘,这对后来的青花瓷的产生有一定的影响。

吉州窑产品的胎有两种:一是瓷胎,有土黄色、米黄色和灰青色;二是缸胎,有酱紫色和泛青的紫黑色。无论是瓷胎或缸胎,其胎质都比较粗松,胎体厚重。器物有碗、杯、盏、瓶、罐、炉、枕、盒、玩具,人物佛象等。釉色有青釉、白釉、青白釉、黑釉、绿釉、酱釉等多种。

笔者收藏“南宋吉州窑褐黑釉满天星纹梅瓶”一件(见图片),其特征是:高34.5厘米,口径5.7厘米,足径11.2厘米。造型规整,工艺考究,线条流畅,挺拔秀美,胎体厚薄适中,手感偏轻,属吉州窑瓷胎种类。

该瓶是一件出土器,由于在地下埋藏久远,致使釉面局部被土沁轻微侵蚀,但仍不失其自身具有的艺术魅力,其装饰工艺图案简练,古朴典雅,令人爱不释手。

器底圈足素胎,质地粗松,呈浅土黄色,修胎粗糙,欠规整,内凹处浅挖,施釉不匀,这是南宋时期吉州窑的工艺特征。

该瓶通体布满大小不一和不规则网状片纹,借助高倍放大镜观看,局部可见被侵蚀的破泡和不规则的网状片纹,缝隙中留有的土沁。釉面光亮处可见金光闪闪的星状晶体颗粒,条条片纹微微上凸泛着银光,金银相互辉映,十分漂亮。

该瓶通体施加褐黑釉铺底,瓶身壁面采用釉上添彩工艺,用月白色彩绘画环形星状体,从瓶颈至瓶底布满器身,层次有序,环绕瓶身,该纹饰犹如满天星辰而得名,俗称“满天星”,是宋代吉州窑作品流行一种纹饰。釉上点彩处在高温作用下呈现出流淌灵动的变化(俗称窑变),飘散自如,给人一种惟妙惟肖感觉,耐人寻味。

整器工艺装饰,布局合理,组合协调,古朴典雅,在同类器型中属较大器型。该瓶虽出自宋代六大民窑的吉州窑,但绝非是普通老百姓家中能应有的陈设品,从器物的高度、釉料成分、工艺装饰等方面看,该瓶应是吉州窑在某个时期,按朝廷计划为宫廷而烧制的专供瓷器。

吉州窑虽属宋代时期的民窑系,它以其品种之丰富,其工艺之繁杂,其装饰之多样,而独树一帜,成为宋代不可缺少的窑口。现今,吉州窑瓷器已成为广大瓷器爱好者争相收藏的重点之一,因此,深受热捧和青睐。

以图片为准,欢迎各位师友鉴评指导,谢谢!

附图片。

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板