同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

明代崇祯通宝鎏金式小平钱币

4已有 1897 次阅读  2014-07-18 15:18   标签崇祯通宝  color  style 

    明代崇祯通宝鎏金式小平钱币

     刘长/

笔者收藏“明代崇祯通宝鎏金式小平钱币”二枚(见图片),分别为:

一、崇祯通宝鎏金式背八钱小平钱币。其特征是:钱径24.3毫米,穿4.5毫米,厚1毫米,重2.4,材质为黄铜鎏金,形制规整,地章平正,字体规范。正面“崇祯通宝”四字顺读(为楷书体),“通”字为三点通,字迹清晰,背面 穿右“八钱”字样,为记重钱币。

二、崇祯通宝鎏金式背捌小平钱币。其特征是:钱径24毫米,穿5毫米,厚1毫米,重2.6,材质为黄铜鎏金。形制规整,地章平正,字体规范。正面“崇祯通宝”四字顺读(为楷书体),字迹清晰,背面穿下大写“捌”字,为记重钱币。

上述钱币,通体呈金黄色,闪现辉煌,铸造工艺上乘,钱体轻薄如纸,属超薄型版别,穿口切削整齐,十分规矩,是品相完好的传世钱币。

以图片为准,欢迎各位师友鉴评指导,谢谢!

附件:

一、   钱币图片;

二、崇祯通宝钱币有关资料。

崇祯通宝是中国货币史上的第一个铸币高峰,而其版别之复杂、品类之繁多,尤以其繁缛的背文、含义,至今有的都难以辨识。

崇祯通宝,明毅宗朱由检崇祯元年(1628-1644年)始铸。《续文献通考》载天启七年12月,户工二部进崇祯新钱式,帝令每钱一文重一钱三分,务令宝色精彩,不必刊户工字样。钱文真书,通宝之字有单点、双点之分。有小平、当二、当五,又有当十型大钱四种。小平钱径一般22~2.6厘米(实测最大径26厘米),重约3~6;当二钱径一般27厘米,重37;当五钱径33厘米,重62南都钱较轻。

其间的轻重没有什么规律。钱文"崇祯通宝"四字,以楷书书写,从上而下而右而左顺读。钱背有星月,也有的有奔马图形,俗称"**崇祯"。另外有一种背文为满文,据说为清兵入关时所铸,也有人怀疑可能是民间私铸钱。小平、折二、折五钱背文繁杂混乱,有记重、记天干、记局、记地、记局兼记值、吉语钱等,名目繁多,举不胜举,其中以光背及记地平钱为最多。传世当十大钱光背无文,有文者。另外崇祯通宝还有合背钱

崇祯通宝的背文可以归纳为七大类。

1.纪星月:背有星、月、圈、圈内星;

2.纪天干:背有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;

3.背文纪重:一分、一钱、八、捌;

4.背文纪局监兼纪值:户、户五、工、工二、工五、监二、监五、局、兵、官、府;

5.背纪地:贵(贵州)、重(重庆)、加(四川嘉定)、共(即通,广西恭城,元明清均属平乐府)、江(江苏江宁)、广(广东)、季(即季汉,指蜀汉。)、应(应天府)、忠(四川忠州)、清忠、青(南京池州府或南直青阳县松江府青浦县)、鄂(鄂州)、榆(陕西榆林)、沪(应为泸,四川泸州)、宁(江苏南京市的简称,因隋代以后历为江宁县及江宁都、江宁府的治所而得名。)、太平(四川

夔州府太平县);

6.纪事类:旨、奉旨、制、行、新、旧、户面。其中的,指收销旧钱,铸行新钱。《明史·食货志》:庄烈帝初即位,……以御使王燮言,收销旧钱,但行新钱,于是古钱销毁顿尽

7.背文:奔马形,有背穿上马、下马之版别,以穿上马形为泉家所重。

8,背文:四手。马定祥定为珍品。云南人用钱,一枚曰庄,四庄曰手,四手曰苗,五苗曰索。云南生产铜,却是用贝,很不合算,官员已经认识到了,为了让人们接受,在背文上明确标示了铜钱与海贝的比价。

崇祯通宝种类一

崇祯年间铸行的崇祯通宝,种类繁多,计有百余种。崇祯元年开铸的崇祯通宝,每文重一钱二分五厘,铸作精良。但三年后,改为北京钱重一钱,南京钱重八分,从此后,钱制开始趋于复杂,崇祯通宝以小平钱为主,有当二,当五,当十大钱。

崇祯小平钱皆为顺读,分为背无文字和背有文字两大类,但有一种隶书体背无文小平钱,比较罕见。在背有文钱中再分二类,一种背铸星月纹标记;一种是背铸文字:有背记重,背记局记地,背记事。

此外还有一种背文穿下铸奔马图形的小平钱,径小轻薄,俗称**崇祯,此钱铸意不明,但民间传说却把此钱和闯王李自成和南明马士英巧妙的联系起来了,李自成号称闯王,字门内有马,**崇祯预示着一马入门,门下有马灭亡崇祯者必为李自成也。而马士英是明末凤阳总督,崇祯死后拥立福王于南京,但他虽手握大权,却不积极抗清,反而结党营私,排斥抗清名将史可法,结果导致扬州失守,福王政权被灭。人言**崇祯意味着一马乱天下

崇祯通宝种类二

崇祯通宝折二钱,皆为楷书顺读,钱背有文,也分两大类,一为有背星纹标记,二为背有文字,背为文字亦分三种:背记值,背记事,背记重记钱局。

崇祯当五钱,面文皆为楷书顺读,仅背文记局一种,分:工五,监五,户五三种。该钱制作精美工整,铜质呈金黄色,浑厚凝重。

崇祯当十钱仅背无文一种,宽郭大字,制作精良,为少见品。

崇祯是明朝钱币最复杂的时期,也是中国古代货币史上最复杂的时期,其中小平钱复杂的背文,版别更加体现了崇祯钱制的混乱性。

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板