同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

还绘画以本真

32已有 3261 次阅读  2012-12-05 20:35   标签绘画  xml  微软雅黑  exactly  center 

还绘画以本真

 

 

2012.12.3

 

提到美术史,人们首先想到的往往是绘画。这是因为在人类的精神世界里,绘画,这一为人们所熟知和亲近的艺术形式,早已根深蒂固且无以他代。然而,环顾现时艺术环境,尤其在西方,绘画艺术被各种标新立异的视觉艺术形式挤压,逐渐落入边缘艺术门类的尴尬境地。人们不禁为这一历史最为悠久的艺术形式叹息,以致很多人都在思考:是什么,让绘画遭此窘境?

世界上的许多事物,都曾伴随着人类,历经蒙昧时代、野蛮时代、理性启蒙时代,进入到现代文明时代。在漫长的发展历程中,因抗争的失败,或以妥协偷生,或以沉默抗拒。绘画,就是这许许多多的事物中的一种。至于绘画的现时境遇,属妥协偷生还是沉默抗拒?不同的人有不同的观点。站在绘画艺术本真的立场上,并以我个人观点,我认为是前者。但本文无意对此进行论证,而希望通过反省绘画现时境遇的成因,进而探索性地提出绘画摆脱困境,回归本真的一种可能性。

造成绘画的现时境遇的原因是多方面的,错综复杂的。其中,以下几个方面尤其引起我的注意:

1、画家不自觉地与普罗大众拉开距离;

2、绘画作品加载了过多思想、观念、教化和释义;

3、形而上的艺术哲学之间的博弈转嫁给绘画艺术,使之周而复始的颠覆、反叛,形成了新的教条;

4、艺术批评已经从欣赏、解读、批评中转身,变成了绘画艺术的价值评判的话语权威。

这些,都代表着艺术文化的时代语境。绘画艺术,正是在这样的语境下逐渐走向偏离艺术本真的方向,走向混沌和困惑。

走出困惑的办法,是消除造成困惑的原因。后象境绘画,就是基于上述思考而形成的,旨在探寻绘画艺术本真的探索。在这里,我将围绕后象境的概念、意义和主张,对后象境绘画进行扼要的概述。

、后象境的概念

形和象(以下简称“象境”),是人对视知觉信息通过思维组织建构的结果。不同的人有不同的阅世经历、知识结构和情感记忆,而这些都是影响思维组织建构的因素。因此同样的视知觉信息经不同的人通过思维组织建构,形成的象境是不会完全一致的。

通常我们所看到的绘画,都是由画家从客观物象或心象、臆象中获取视知觉信息,通过画家个体的思维组织建构,形成完整的象境,再通过绘画语言,把它们表现在自己的作品中完成的。我将此类绘画称为“前象境”绘画,意指在观者观看到作品之前,作品中的象境已经完整,诉求传达也已通过完整的象境和盘托出。

另一类绘画,在完成创作时,作品中并没有完整的象境,只有经画家组织的,美学意义上的各种视觉元素的独具匠心的组合。观者将这些视觉元素组合带来的视知觉信息,通过自己的思维组织建构,形成属于观者自己的,完整的象境。也就是说,画家完成创作时,作品还不能算完整。完整的作品,必须包括作者、作品和观者三个部分。而且,完整的象境,以及作品的精神价值和意义,是由观者通过思维组织建构完成,而非由画家预置。我将此类绘画称为“后象境”绘画,意指将象境的建构过程,后移至作品与观者之间,让观者以自己的思维参与到绘画的“创作”过程。

、后象境的意义

前象境绘画,因已把象境及其明确地诉求完整呈现给观者,观者只能被动接受,并由此展开试图理解画家意图的思维活动。给观者带来的享受,仅在于理解画家预设的含义,和由此引发的,具有明确导向性的想象的短暂过程;而后象境绘画,观者主动参与组织建构象境的过程,已收获到参与感和成就感。而后,再从自己亲自组织建构的象境出发,在自己喜爱和熟悉的那片天空里,展开惬意的想象。这种享受,余味悠长。除了给观者带来的享受,后象境绘画,把艺术和观者的距离切实地消除。把观者参与艺术的积极性,着实地调动起来,形成与画家的互动。同时在最大程度上,以最真诚地方式,尊重观者,尊重艺术的受众。此外,后象境绘画最重要的意义在于,因画家呈现给观者的作品,放弃了所有艺术以外的加载,放弃了主观意图的传达,甚至放弃了完整性,使绘画破除掩体,行走在回归本真的路上。

、后象境的主张

1、放弃反叛

西方绘画史上,古希腊文明刚刚启蒙了人类的理性,并从绘画中寻找到“理想国”的和谐与人性,就被中世纪的封建神学所泯灭,产生了宗教绘画;随后,宗教哲学的精神枷锁,又在文艺复兴时期被人文主义砸碎;第一次工业革命时期,人文主义再次被科学进步带来的的新的思维,支解成名目繁多的“主义”和“派系”。接着,从印象主义开始,现代主义遂将此前的绘画一概视为亟待颠覆的传统。从此,反叛之于绘画,有如阳光之于生物,成为绘画发展的必须。昨天就是今天的传统,明天还会把今天视为传统。从19世纪的70年代到20世纪的70年代,整整一个世纪,在击鼓传球式的反叛中,一个个传统被颠覆,一个个新的“主义”在反叛中诞生,直至遇到连美学和艺术本身也一反到底的前卫艺术时,戛然而止。一次次的反叛,使绘画几乎成了形而上的艺术哲学的博弈场,失去了绘画艺术的本来面目。因此后象境主张放弃反叛,在原有的思想、理论和主张中,做出适于后象境主张的取舍,而后补充完善后象境主张,并逐渐自成体系;

2、放弃承载

从古希腊到现时,绘画一直承载艺术以外的沉重负担,使之不仅疲惫,而且成为某种意识形态的传播工具,渐渐失去其本真。因此后象境主张放弃绘画艺术以外的所有承载,力图还绘画以本真。包括教化、释义、文学性、观念等等,连带其意图一并放弃。至于情感、意境等精神层面的承载被放弃以后带来的不完整性,恰是后象境所期待,相信会在观者那里,得到因人而异的,有益的选择性重生;

3、保全美感

现时,一些作品中反映出一种思潮:反叛成瘾,甚至连美学、艺术一并遭反,以致将丑也当成一种美。我们可以承认和接受这种思潮在某个特定历史时点上的学术意义,及其产生和存在的理由。但我们不主张这种反叛,尤其不主张对美学和艺术本身的反叛。类似于色彩、构成、点、线、面,等等,人们对这些美学意义上的视觉元素,在绘画中的审美价值早已形成普遍共识。这些视觉元素从视觉系统传递到感觉系统后,产生的感受就是众所周知的美感。后象境主张保全这种美感,保全绘画艺术固有的审美价值。

4、加强修养

没经历过复杂的简单,会有一种空洞和简陋的感觉;经历了复杂的简单则是一种更高境界的简约。在后象境主张里,包含着大量的放弃和保留,以及其后能给观者带来怎样的思考等等问题。这对画家的修养要求自然会比从前更高。以舍弃教化为例,后象境主张的是以教化去教化。画家只有深明外师教化之益,深明意识强加之害,才能领会去教化的意义,才懂得如何做到去教化;再以舍弃象境的完整性为例,画家在自己的认知和记忆的库存里,象境的积累越是丰富,越对之有深刻理解,就越能把握对象境弃留的度的拿捏。等等。在如此大量的放弃和保留中,画家只有在艺术及艺术以外更广阔的领域里认知、实践和摄取养分,充实自己的学养,提高自己的境界和修为,才能胸有成竹地化复杂为简单而不失其境界和内涵,才能春风化雨,润物无声,以无形之象和无语之物,给观者带来无限的遐想。

、后象境的作品

以各种形式和渠道广读现时绘画作品发现,符合后象境主张的,可谓凤毛麟角,但确有存在。这些稀罕的后象境绘画作品对我而言弥足珍贵,我正是在这些作品面前,从观者的角度感受到主动参与的激情,才形成这番探索。为避“植入广告”之嫌,在本文,我暂不将这些画家及其作品公之于众。所幸,这些画家是中国人,我可以很便利地与他们交流我的探索,我的主张。我正在撰写的一本书,就是关于后象境绘画如何走向回归本真之路的探讨,在那里,我将通过这些画家的原有作品,以及此后在后象境主张影响下产生的作品,更深入地诠释后象境主张。该书计划于明年5月完稿。在本文结束之前,诚恳希望读者朋友对本文提出不同观点和宝贵意见,以使我明年面世的书,得以形成更完善的面貌。

分享 举报

发表评论 评论 (16 个评论)

  • 有相 2012-12-06 14:29
    提个建议就是新造一些名词是哲学家的事情,绘画被边缘是正常的事情,因为绘画曾经的功用已被新技术取代,而绘画还有哪些价值却是一片空白,这或许是绘画的转机
  • 若尘·杨琼 2012-12-06 15:10
    好文章。赏
  • 似兰斯馨 2012-12-06 15:40
    拜讀!
  • goodidea8 2012-12-06 20:38
    是否把一幅可以画完整的画故意不完整,可以表达的意思故意不表达,是否有点故弄玄虚?做仁者见仁,智者见智之事?不过确实是一篇好文章,有深度。
  • 沈原一 2012-12-06 21:38
  • 崇原堂 2012-12-06 23:58
    我以为当初陈丹青老师创作画册系列就是出于这个考虑了,我能接受您的观点,不过出于谨慎,我认为这会是一部分艺术家的选择,但还不能将此作为必然之路。也许是我一直认同多样是合理的缘故。
  • 崇原堂 2012-12-07 00:02
    不管如何,此文值得置顶!拜读!
  • SU毅超 2012-12-07 09:26
    完全赞同。却是有一部分画家在做这种实践。
  • 艺术票友 2012-12-07 19:25
    拜读!
  • 赵巧云 2012-12-08 09:28
    欣赏
  • 冯学诗 2012-12-08 10:11
    当下在造词没有意义。什么现代、后现代。历史就是历史。
  • 林彤 2012-12-08 12:00
    能静下心来研究艺术的 非常难得,
  • chengaochao 2012-12-08 13:48
    赞同
  • 朱庆 2012-12-09 22:15
    您可以不同意我评论的观点,您可以反批判我的愚见,但删贴就不太好了。对持不同意见的言论这种态度,不利于学术进步。
  • 禹至-朱彬 2012-12-09 22:29
    向您道歉,我还真想把它还原。事情是这样:今天我看到你的评论后对妻子说,有个老华对我的观点持批评意见,说得很尖刻,但对我很有启发。她没吱声,我离开的时候她给删了。我发帖本身就是找批评,从批评中求证自己想要的东西。删帖不是我本意,也不是我所为。你可以原版再写一次我没意见,致歉的同时依然谢谢您。
  • xuzhenjie 2012-12-12 18:41
    好文支持!
涂鸦板