同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

道相似形相远,素描并无定法

7已有 840 次阅读  2016-01-26 17:42

道相似形相远,素描并无定法

与陈丹青、史国良两位先生商榷


吴秀生

 

“素描是一切造型艺术的基础”,这是五十年前徐悲鸿先生提出的一句口号,第一次将素描话题推出,随后不曾想在中国画界引起了巨大波澜,一批以传统国画为看家本领的画家甚至不惜以死相威胁,死也不能接受这句话。


五十年后的今天,两位当下重量级的画家又将这一话题重新燃起,打起了口水仗。先是陈丹青先生说:“素描毁了中国画”,随后史国良先生反驳道:“他的这个素描理论是混乱的,是不对的、不负责任的、比较片面的”。 没有人能撼动徐悲鸿蒋兆和的地位”。


有句话说的好:我虽然不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。真理不辨不明,每个同道中人都可以说出自己的看法,只是希望素描这个概念越辨越清晰明白。


什么是素描?在我看来问题并没有那么复杂。素者单色也,描者描绘也,顾名思义素描就是单色的描绘。对于创作者来说,素描之是一种创作手段,如果达到了极致也可以成为一种独立的艺术形式。


对于创作者来说素描无处不在,素描并无定法。画家要画画先起的稿子是素描,建筑师要盖房画的图纸是素描,农村老太太绣花前画的图样也是素描,甚至我们古人写的甲骨文,古埃及人写象形文字也是素描。因此素描并不只是画家的专利。


艺术是人类创造的有趣味的形式,人类存在于浩瀚的宇宙之中,以宇宙之大人类之渺小来看,任何一种艺术形式都是相对的,微不足道的,人类如果只着眼于眼下的成就显然是固步自封的,狭隘的。霍金说过:在宇宙的范畴里任何一种形态都不比另一种形态高级。


同理,所有的艺术形式不过是阶段性的,只能代表一个地域一个时期的趣味,并不能涵盖所有。我们不能认为达芬奇画的更接近但当下所谓素描就否定吴道子画的不是素描。不能认为古典主义就比印象派好,也不能认为立体派就比野兽派好。正因为艺术流派各有千秋人类艺术史才丰富多彩,每一种艺术语言都有着别人无法取代的魅力。


有句流行的说法:重要的不是艺术,重要的是观者的趣味。不同的人对待艺术的态度是不一样的,有的人以研究别人的成果为荣,当掌握了某种前人已有技法便宣布:这,就是艺术,这,就是标准。另一种艺术家恰恰相反,当发现前面已经有一面墙觉得很无趣掉头就走,去寻找属于他自己的到路。有的人一生能创造一种语言,有的人象毕加索一生能创造很多种语言让人眼花缭乱。假如个个都按照一个标准一种语言一个论调哪里还能有新的艺术产生?


至此,素描问题本是一个简单的学术问题却从另一方面折射出我们的思维方式问题,由于我们一贯习惯大一统思想,习惯接受权威的观点,以至于我们对真理失去了判断力,而艺术恰恰是要以创新为生命的事业,如果说皇帝的新衣里那个国王很糊涂,我们则更需要用小孩的眼睛观察世界,不要自己被蒙蔽。

  

  

                       

吴秀生

 

2016 1 25

 

 



吴秀生,1970年出生,当代水墨画家,现居北京

雅昌官网 http://artist.artron.net/yishujia0267173

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板