同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李愚壁画《五百罗汉图》

4已有 1386 次阅读  2013-09-09 08:42   标签壁画 
     在中国财神第一寺――财神寺经过三个月的闭关创作,《五百罗汉图》于今天圆满收官。本壁画尺寸为8080cmX220cm。为本人所画作品中最大的一幅画。
     罗汉,是阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。有杀贼、应供、无生的意思,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。佛教认为,获得罗汉这一果位即断尽一切烦恼,应受天人的供应,不再生死轮回。
     阿罗汉,即自觉者,在大乘佛教中罗汉低于佛,菩萨,为第三等,而在小乘佛教中罗汉则是修行所能达到的最高果位。
     印度古代惯用"五百"、"八万四千"等来形容众多的意思,和我国古人用"三"或"九"来表示多数很相像。
     对五百罗汉的来历,说法很多,有代表性的说法归纳起来如下:
   一是指跟随释迦牟尼听法传道的弟子。据《十诵律》卷四所记,释迦牟尼在世时,有随他听法传道的五百弟子,被称为“五百罗汉”。
   二是指参加第一次结集三藏或第四次结集三藏的五百比丘。《佛五百弟子自说本起经》记载,佛祖灭度次年,迎叶召集五百比丘,汇编释迦牟尼遗教,参加这一次结集的五百比丘即是五百罗汉。
   三是说为五百只大雁所化(见《贤愚经》)。《经律异相》卷四十八说,佛祖在波罗捺国为四众说法时,五百只大雁听到佛祖的声音便飞到佛祖面前,听佛讲法,死后全部升入仍利天,成为五百罗汉。
   四是五百只蝙蝠,因专心听诵经之声而不避火灼,死后托生为人,普证圣果,全部成为罗汉(见唐玄奘《大唐西域记》)。
   五是五百仙人成罗汉。据《智度论》说,有五百仙人因听音乐天紧那罗女的歌声而失禅定,后终于成证罗汉果,这五百仙人就是后来的五百罗汉。
   六是五百强盗成罗汉。据说有被官军挖去双眼的五百强盗因释迦牟尼发慈悲而恢复视力,遂感佛祖之思,皈依佛门,终成正果,成为五百罗汉。
  在佛教中,罗汉所证的果次于佛和菩萨,因此地位也比他们低,他们住的地方只能叫“堂”而不能叫做“殿”。



分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板