同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

提高自己的紫砂壶鉴别技术,如何鉴定紫砂壶

已有 726 次阅读  2013-01-06 14:59   标签255  Microsoft  normal  color 
提高自己的紫砂壶鉴别技术,如何鉴定紫砂壶

随着紫砂研究的不断深入和收藏紫砂热潮的风起云涌,仿品也越来越多,而且仿得越来越精。面对这种状况,我们都要学习如何去鉴别紫砂壶,如何提升自己的鉴赏水平。下面就是瓷库中国专家给出的三点建议。

如何提升紫砂壶鉴别水平
方法/步骤
  1. 提升紫砂壶鉴别水平要多读书。结合紫砂壶鉴赏,瓷库中国专家认为可以着重阅读四类书:首先,当然是紫砂书。具体书目可参见本书“识史篇”之“振兴曲折中前行”中“古树新花俏春风”一节的“出版了许多紫砂宣传研究的新著作”。认真仔细地阅读本书,也许是一条不错的捷径。通过阅读,主要是了解紫砂发展的历史,知晓紫砂壶制作与装饰的工艺,掌握紫砂壶鉴定的知识。第二,陶瓷书。由于紫砂欣赏方面的书籍,目前除了山谷著的《风雅紫砂》(上海古籍出版社)外,基本上呈空白状态,只得退而求其次,阅读有关的陶瓷书籍。好在紫砂壶是陶瓷的一个分支,其形式美的法则是相通的。杨永善先生著的《陶瓷造型艺术》,曹春生、陈丽萍、邵长宗编著的《陶瓷雕塑造型与材料应用》,翟鹰编著的《装饰表现技法》等,都值得阅读。其目的是懂得怎样欣赏紫砂陶器的美。第三,书画印欣赏方面的书。这是缘于紫砂壶是紫砂艺人与文人共同创造的,大多是融汇了陶瓷美与文学美、书法美、绘画美、篆刻美于一体的综合工艺品。因此欣赏紫砂陶器之美,需要相应的文学美、书法美、绘画美、篆刻美的欣赏知识。第四,艺术品投资方面的书。宜兴紫砂收藏,是艺术品投资的一个门类,无疑需要有艺术品投资方面的知识,夏叶子著的《艺术品投资》(北京出版社)是这方面书籍中的佼佼者。它将教你如何在拍卖场取胜,如何在古玩店选精,如何在地摊儿觅宝。

  2. 提升紫砂壶鉴别水平要多看实物。要想学会壶鉴赏,仅凭“多读书”显然是不够的。“纸上得来终觉浅”,还必须多看、多接触紫砂壶实物。首先,要多看真品、精品。南京博物院、北京故宫博物院、上海博物馆、天津博物馆、宜兴紫砂工艺厂陈列室、宜兴陶瓷陈列馆、南京市博物馆、苏州市博物馆、福建省漳浦县博物馆、杭州唐云艺术馆、上海四海壶艺馆、香港茶具文物馆、香港中文大学文物馆、台北故宫博物院等,都收藏有不同数量的紫砂壶真品、精品。有机会的话,可以多到上述博物馆欣赏展出的紫砂陶器。看得多了,欣赏水平就会提高,逐步懂得什么样的紫砂壶是真品、精品。可惜博物馆的展品不能上手仔细观察,总还隔着一层玻璃。这一点,艺术品拍卖会的预展倒可以弥补。有些艺术品拍卖公司有时会在拍卖会上拍卖一些紫砂陶器,这些拍品中有相当一部分是真品,有的还是精品。紫砂收藏爱好者可以抓住预展这一时机,上手端祥这些拍品,能够里里外外看个够。其次,还得多看膺品+只有搞清造假的工艺水平已经达到什么程度,假货与真品的区别在哪里,才能识破混珠的鱼目。看膺品的机会与场合就多了,不少古玩店和地摊卖的紫砂陶器,大多是鱼龙混杂,假的多,真的少;一些拍卖会拍卖的紫砂壶,亦不乏赝品;甚至连博物馆的藏品中,也存在着高仿品。尤其可以多逛古玩地摊儿,及时发现造假的新趋势、新动向,以利于投资之时的鉴定。

  3. 提升紫砂壶鉴别水平要多思考。古人云:“尽信书不如没有书。”无论是读书,还是看实物,都不能盲目迷信,人云亦云,而必须用自己的脑子多思考,多问一个为什么。先说读书,由于紫砂壶出土的器物较少,尚不足以建立完整的标准器的编年体系,因此至今为止还没有一部权威性的紫砂壶断代鉴定的著作,就像瓷器鉴定中耿宝昌先生的《明清瓷器鉴定》那样。对紫砂陶器鉴定中的一些问题,还需要进一步的研究探讨。目前出版的紫砂书籍中有相当一部分缺乏创见,大多是你抄来、我抄去的似是而非的观点。有些则根本上是属于高业推销性质的书籍,包括台湾出版的一些紫砂刊物上刊载的文章,其鉴定并不准确。更有甚者,干脆将膺品混入其中,以售其奸。再说看实物,古玩店或者地摊上的主人,为了出售自己的紫砂壶牟利,常常会吹得天花乱坠,讲得信誓旦旦,引你上钩。某些职业道德不高者还会以假充真、以新充旧,以次充好。一些拍卖公司出于商业利益或者人情面子,也会将某些紫砂壶膺品上拍,还美其名日“XXX款”。所以看实物时,不能轻信货主的介绍或者“拍卖图录”的说明,还是要用自己的眼光仔细观察,用自己的脑子思考。对于自己看不准的东西,宁可不买。也可以请自己熟悉的、信得过的专家朋友“掌眼”。有写作能力的紫砂收藏爱好者,还可以将自己读书与看实物的体会写下来,一则可以保留下来作为资料,二则能够通过写作进一步搞清问题。如此日积月累,紫砂壶鉴赏水平就能逐步提升,在收藏中少缴学费,修成正果。

    古董古玩出手拍卖请垂询上海汉风艺术:15001760456

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板