同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

如何鉴定明代宣德年间的瓷器,明宣德炉鉴定方法

1已有 7823 次阅读  2013-01-22 10:51   标签鉴定  Microsoft  normal  color 
                              明宣德炉鉴定方法

宣德炉为明朝宣德年间所创制的焚香之炉,通常用于寺庙、权势之家烧香、拜佛、祭祖神。其锻炼办法十分考究,通常铜器只通过四炼,而宣德炉的铜要炼十二次之多,其质地晶亮,重量沉重,制造精密,外型古拙,令后人为之倾倒。宣德炉的根本形状为敞口、方唇或圆唇,颈矮而细,扁鼓腹,三钝锥形实足或分裆空足,口沿上置桥形耳、“了”形耳或兽形耳,铭文年款多于炉外底,与宣德瓷器款近似。因传世的宣德炉很少,十分贵重,因而历朝历代都纷繁拷贝,在古玩商场或古玩店,随处可见刻有“大明宣德年制”款的拷贝宣德炉,但是想从这里淘到真品宣德炉几乎似难如登天。

工具/原料
  • 宣德皇帝在位时,传说宫内的佛殿失火,金银、铜像都混成液体。又传说是佛典起火,金银珠宝与铜都烧结在一起,于是宣德皇帝命令将其铸成铜炉。宣德皇帝询问铸工说,铜炼几次才能精纯?铸工回答说用六火炼铜,就会现出珠宝的光彩。于是宣德皇帝命令炼十二火,把铜做成条。再用赤火熔化铜条,置于钢铁制成的筛格上,把先滴下的最精纯的选取出来制成炉,把仍存于筛格上的取出来制成其他的器物。

  • 宣德炉在宣德中期模仿宋代的烧斑,掩盖了炉的本质,就用一种外国产的卤液浸润、擦拭、薰洗,把色彩变为蜡茶。到了宣德末期,则更加显示它自然色泽,着色更淡。后人评论说,宣德炉有五等色:栗壳、茄皮、棠梨、褐色,而以佛经纸的色泽为第一。鎏金的炉腹下铸成祥云涌起的样子,鎏金的炉口下部为祥云翻覆的样子。至于鸡皮色,则是着火气长了才出现的。

  • 宣德炉的特色:一是原料多,除铜之外,还有金、银等贵重材料加入,所以炉质特别细腻,呈暗紫色或黑褐色。二是炼次繁,一般炉料要经四炼,而宣德炉要经十二炼,因此炉质会更加纯细,如婴儿肤。三是闪金光,鎏金或嵌金宣德炉金光闪闪,给人—种不同凡器的感觉。

方法/步骤
  1. 目前在各大拍卖行成交的宣德炉,多是明中期以后的仿品,优质的仿制品成交价格也很惊人。5年前,中国嘉德秋季拍卖会曾集中拍卖过著名收藏家王世襄收藏的一批宣德炉。其中,一款刻有“崇祯壬午冬月青来监造”楷书款的“冲天耳金片三足炉”,估价为5万至8万元人民币,结果以创纪录的166·1万元人民币成交。

  2. 一般来说,仿品宣德炉的个性描绘有明中期的时代特征,包浆和铜质。明代仿品中也有洒金、错金等特种工艺的精品,其价钱可达10万元以上。6年前,在中国嘉德一场拍卖会上,清中期的“洒金扁方宣德炉”,评价为2.5万~3.5万元,成果以7.15万元成交。至于清末民初的仿品,铸工不精的也就数百元,但工艺精、外型好、包浆佳的也会到达数千元。如今在商场中最走俏的宣德炉应该是使用了洒金等特种工艺的,这类铜炉历来遭到港台藏家的喜欢,在拍卖会上成交的平均价钱也比较高。真品大明宣德炉外型古拙厚重,用手掂有一种沉甸感。仿品则庸俗、单薄,显得轻浮,体积和分量的比例失调。

  3. 二、真品大明宣德炉铜质多为风磨铜,并富含必定比重的金、银等贵金属成分,呈黄金色,金光锃亮,表面有一层坚固的传世古,色泽晶亮、润泽、细腻,好像有一种从内透露出的奇光,神韵无量。仿品则色泽板滞、昏暗,没有金、银等贵金属成分,器表呈黑褐色,用水煮或洗刮很容易去掉。

  4. 三、真品大明宣德炉款识多方形框,内阴文、楷书,有“宣”“宣德”“宣德年制”“大明宣德年制”等四种,字体笔划生动天然,整齐娟秀。仿品则字体粗糙、蠢笨、板滞,且其色泽与炉身不一样。

注意事项
  • 宣德炉最美妙处在于颜色。假造的宣德炉颜色炫于表面,真的宣德炉颜色融于内质,昏暗中放出美妙的光泽。宣德炉放在火上烧久了,颜色绚烂多变,若是长时间放在火上烧,即便扔在污泥中,拭去泥污后,也与早年—样,假造的宣德炉即便用火培育数十年,一旦脱火,则形容枯槁。教授以为,仿古品与作伪品尽管都不是真品,但在价值上相差很大。以一件明代万历年间拷贝的宣德炉为例,其价值虽不如宣德炉真品高,但仍有很高的保藏价值。


2013年专业宣德炉鉴定交易机构:上海汉风艺术。宣德炉鉴定估价认准:汉风艺术 付经理15001760456
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板