忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宝岛见宝记

1已有 702 次阅读  2012-12-24 14:34   标签宝岛  office  normal 

宝岛见宝记

今年6月,女儿的高考刚结束,兑现承诺一家三口于615日启程去台湾8日游-宝岛的风土人情固然要领略,可更期待的是另外两件事:一是台北故宫的朝圣。二是与台湾的玉友见面(赴台之前已联系了高雄的古玉藏家王先生)

第一天的行程就参观台北故宫博物馆,因在玉器展示区停留时间不长,没能仔细欣赏,遗憾……隔天到了高雄,联系王先生后说要请我吃饭尽地主之谊,我唯恐耽误了赏玉岂不入宝山空手而归,故婉拒请王先生早点见面。

晚七时,王先生与另一古玉藏家张先生如期而至,二人温良的谈吐和儒雅的气质使之相见甚是愉快。看了我随身佩戴的玉器之后王先生也拿出几个开门见山的玉器相谈甚欢……一会张先生拿出一个青玉质,造型似一半龟壳的玉器,说:“您看看”。我接来细观:玉质一般、做工古朴不算精致、有火烧痕迹,一面阴刻龟腹纹,另一面阴刻(大利上称员外郎旦云麾将军)字体高古,左右两个侧面分别阴刻合、同二字的一半。因为缺少相关信息,一时也无从判断其年代、文字为何之意,但根据器形可以确定是一件古代兵符的一半。鉴于之前只赏玉不买卖的约定不好提转让之事,可这件玉器确实是稀有之物,我和张先生商量是否可以拍些图片带回来共同研究,张先生一口答应。

回来后开始查阅资料,一点点信息慢慢呈现,不时与张先生探讨……

兵符符始于西周是朝廷传达命令或调谴兵员的赁证,用金、玉、铜、竹、木制成。一符剖为左右两半,双方各执一半,合之以验真假。两半相合,称为“符合”,表示命令验证可信,反之,则不可行军令。由此可见兵符在古代战争中的重要作用可略见一斑。战国时期兵符呈虎形,世称虎符。汉代亦用虎符制。

唐代初年,将虎符改为银菟符。唐高祖避其祖讳“虎“字,而采用了十二生肖内位于虎后的兔来代替。不久,即改用鱼符。取鲤鱼的“鲤”与李姓谐音的缘故。武周时期(690——704),鱼符改为龟符武姓也,玄武,龟也符也分左右两半,中缝处刻有“合同”两字,分开后,每半边符上只有半边字,合在一起才见完整的“合同”两字,所以又称此符为“合同”。后代签约,一式两份,中缝盖章,双方各持一份凭据。这种凭证统称为“合同”。“合同”一词由此而来。
  
现存武周龟符有“云魔将军左鹰扬卫翊府中郎将员外置阿伏师奚缬大利发第二”等多件。1980年新疆焉耆汉唐古城也出土一件唐代龟符(图1)唐中宗神龙元年(公元705年)初年,废除龟符,仍佩用鱼符。

避讳制度起源于周代,到秦代时,随着专制中央集权的建立,避讳的办法才初步确立。秦始皇名政,于是下令全国改正月为端月;秦始皇的父亲名子楚,楚这个字就被改称为荆。汉代律法规定,臣民上书言事若触犯帝王名讳属犯罪。汉高祖名叫刘邦,所以在汉朝,邦都改用国字代替。

李旦  新唐书:本纪第五  睿宗  睿宗玄真大圣大兴孝皇帝讳旦,高宗第八子也。始封殷王,领冀州大都督、单于大都护。长而温恭好学,通诂训,工草隶书。徙封豫王,又封冀王,累迁右金吾卫大将军、洛州牧。徙封相王,复封豫王。光宅元年(公元684年)月初一,改元嗣圣,大赦天下,中宗立韦氏为皇后。武太后撰写《高宗天皇大帝溢议》及《述圣记》。二月六日,武太后与裴炎等废中宗为庐陵王,幽于别所。七日,立相王李旦为皇帝,为睿宗,改元文明,政事由武太后处理。

垂拱二年(公元686年)正月,武太后欲复政于睿宗李旦,李旦固让,请武太后继续理政天授元年(公元690年)九月九日,武太后隆重登基称帝,大赦天下,睿宗以为皇嗣,居于东宫。武后封皇嗣为相王,授太子右卫率。累迁右羽林卫大将军、并州牧、安北大都护、诸道元帅。赐姓武氏,改唐为周,改元天授,圣历元年(公元698年)令徐彦伯召回庐陵王李显。二十八日,庐陵王至神都洛阳。九月十五日,李旦固请让位于李显,皇帝准,立李显为太子。根据以上信息判断这件玉器很有可能是唐代(武周690-698)睿宗身为太子时使用的兵符,具证如下:

一、这是一个玉制兵符

二、按其形状是龟形. 应该是龟符

三、龟符只出现在唐(武周)时期公元690-705

四、玉质龟符只有太子能使用(根据《大唐六典》记载: 太子用玉质鱼符。亲王用金质鱼符,一般官员用铜质鱼符。)

 

五、公元690-705年这个时期有两个太子,公元690-698年李旦为太子,公元698-704年太子为李显

六、这件龟符上的文字:大利上称员外郎 旦 云麾将军.这里的()和其它字意没有关联是独立标示的,应该是明确使用者身份的一个字.如果隐去(),那么完整的文字应该是大利上称员外郎云麾将军. (大利上称)可能是一种吉称待考,员外郎是副职,云麾将军是官阶(从三品)至于这个云麾将军是谁还有待考证

七、根据避讳制度,李旦作为太子, ()字在当时是要避讳的.那么这个龟符上的(),应该是李旦作为太子(公元690-698)期间本人使用的兵符。本文是与台湾张先生共同研究、探讨所撰,获张先生同意而发表。
1 1980年新疆焉耆汉唐古城出土的唐代龟符(文物出版社出版的(文物)一九八四年第十期)

 

2所见之玉龟符

 

注:此龟符在不久前台北举行的第三届世界华人收藏家大会

《清雅集廿周年庆收藏展》中展出

 

20121128

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板