忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

安妮女王风格的古董家具

180已有 11738 次阅读  2013-11-01 10:36   标签安妮女王  风格  家具 

时期:18世纪初期

用料:胡桃木以及樱桃木、桃花心木、枫木和橡木。

主要特征:曲线优美、弯腿、无横档或横木;修饰少、朴素;扇贝形底座。 

安妮女王风格的古董家具——轻便、舒适、典雅,是典型的英式家具。它混入了不同时期的风格特点,比如从早期的威廉和玛丽风格,到后来的齐本德尔风格。但给人印象最深的是它那独特的桌腿设计和精湛的扇贝雕刻。

在家具腿的设计方面,工匠大师们很注重细节的打造。摒弃了以往直线、翻转的形状,改直为曲,做工上也要精细很多,这就是所说的 Cabriole形状。Cabriole这个词来源于意大利语,是由法语翻译得来,它的形状创意来源于动物膝盖以下的部分。如图所示,桌腿中间部分稍微外翻,底部则朝内弯曲,是Cabriole的典型代表。

在装饰方面,安妮风格最大的亮点是人工雕刻的拾贝或扇贝。手工雕刻扇贝强调曲线元素,在短脚衣橱或柜子的前面通常可见这样的装饰,扇贝的选择也很讲究,一般会选用较大尺寸的。尺寸较小的则被用来装饰家具脚的膝盖部分

古古收藏:西洋古董鉴赏专家

2013年10月30日

分享 举报

发表评论 评论 (84 个评论)

 84 123
 84 123
涂鸦板