同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中央美院部分老师讲座笔记

14已有 3015 次阅读  2013-01-14 17:31   标签艺术  油画  文章  中央美院 
中央美院部分老师讲座笔记

中央美院院长靳尚谊先生讲座
1、素描:是研究处在空间中的立体构造。              
2、油画的一个重要因素:体积、空间。                                        
3、形式规律的研究:线的组织、黑白组织、节奏等。用形式体现人的精神,如明清文人画。
4、学习中提高绘画品味:有形式高的品位,有形式低的品位。追求形式高的品位。如塞尚
       强调面与面的关系、席勒强调线、梵高强调线和色。
5、古典与现代:是一个体系的不同阶段。是统一,不是对抗。
6、北京建筑缺点:比例问题、色彩问题、形式问题。
7、绘画的新旧:不在写实不写实,而在于人的精神。
8、我的风格不是追求出来的,而是解决最基本问题体积而形成的。
9、我一直解决一个技术问题:边线,以边线来塑造体积。一开始我画得平体积感不强,看
      了美国的很多名画以后,做到了体积感的一半,高浮雕,后面的看不出。中国人特别注
       意界线,线的观念太强,体积感不强。
10、解决体积问题:由浅越来越深,层次上认真做了一下。边缘线的每一个小斜面仔细推
         敲,边缘线很清楚。
11、油画用笔点,并不是模仿什么,而是为了解决体积问题,点容易出层次。再一个是点
         肯定,画出来厚重。
12、体积感:侧光、顶光。过去名作多采用这种采光,以画出立体感。平光:为了平面化
         采用平光。
13、研究问题,研究风格不可能,各种风格都有了。
14、研究如何突破:靠作者修养,靠作者对社会的关注,对社会有深刻感受。
15、形式与对社会的深刻感受结合好:力作。

中央美术学院油画系王少伦老师讲座笔记
1、把自己的优势发挥到极致。
2、夸张:遵从美学规律。
3、到位:准确—不是三庭五眼的准确,而是感觉上的舒服(形)
明暗色调到位:比如明暗交界线:斜一点不到位,宽一点结构塑造不到位,窄一点不行。明暗深浅,深一点,浅一点都不行(在于控制)。
4、美院附中与地方考生的区别:美院附中可贵的是整体,地方上虽深入刻划不错,但欠缺整体。整体可能一个人一辈子都做不到。
5、整体:明暗调子有变化但必须统一。比如反光再亮,因是暗部调子也应该暗。把握控制一个度。亮部上的重地方再暗也比暗部亮。亮部暗部必须明确《虽然大多书上都写过,都知道,但是还犯—意识不强》。
6、解剖建议:背过肌肉的起始、大小、方向等对素描有很大帮助。
7、塑造大的形体大的关系。
8、主张画画直接一些。
9、技术先练到家。
10、形:通过素描解决。色彩:倾向必须明确,几个大色块成色调。
11、基本东西一定要解决,到以后底气不足。
12、量一定要多,无量也就无质的飞跃。


原中央美术学院油画系王沂东老师讲座笔记
1、委拉兹贵支:写意,形的感觉准确、自如、自然、亲切。感觉和理解十分统一自然。
2、提香:边缘线处理:每一个地方都是虚的,在虚的里面有强弱变化。提香对伦勃朗形的概括、边缘线的处理影响很大。

3、维米尔、提香:色彩极好,维米尔画的蓝裙子纯度极高,敢用色,但在画面上协调。
4、伦勃朗后来的画:心思全用在画面震撼上。
5、中国人皮肤色不能往暖处画、易焦。中国人肤色特征抓不住易粉。
6、有的大师强调整体色彩,有的强调客观肤色,如脸的部位很红,安格尔不强调这些。重整体的协调性。
7、抓这个地区的色彩特征(中国)
8、学造型:看画册就够,学油画看原作。
9、素描:感觉很重要,不能动摇。解决造型的最基本规律:中国人的五官特征,黑白灰关系、骨骼特征、转折特征等。全因素素描:解决最基本的东西较好。
10、画像:造型特征(比例、基本特征等)。画不像,不如瞎编。嘴角、眼角的小小变化:神态不一样。
11、不能死盯一个地方,死盯一个地方画不出易局部,没有强弱变化,看模特哪最强(最打动你的地方),不能放松这个。
12、北京速干油在课堂作业上用较好。

中央美术学院油画系丁一林老师讲座笔记
  造型——构造形的能力,不是模仿照抄
1、造型能力a、形与体——形体结构。一个形体和另一个形体的穿插。
  b、形——平面形(形状)(外边)
  c、体——形之内的东西,体——转折
    感觉不舒服检查外轮廓、内轮廓。基础差的特别注意内轮廓(转折)。
2、形的态势:《普遍不重视》
a、生命的形式:运动。把瞬间的理解感觉凝固在画面上(用笔的表现力,也可体现运动感。比如表现主义)。
  三种形式非常稳定
    b、人的视觉对尖的东西敏感,这样有运动感。——形状造成一种态势。
3、造形的对比和趣味(非常重要,大多忽视)
  
造形:形的对比,有对比才能有趣味。比如侧面头像:脑门窄窄的,鼻子长长的。脑门的扁长形和鼻子得竖长形形成对比。
4、形体:a、搭积木。
b、用比例、透视、明暗等主动的构造形象。画人体(躯干,四肢重要。头部次要)
形体转折处使劲抓,抓准。
  
c、画素描要点:1、起稿——基本形(有的脸长长的,有的鼻子高高的等)不需要特别准,抓大感觉。

2、抓基本结构:眉弓、颧骨、下颌,大的转折和五官大的关系。

  3、深入不断校正以前的两步是否正确。不是画得越来越细,检查转折(内轮廓)是否画得确切到位。抓形体结构。
5、注意疏密对比:女人密集的头发和脸的对比。
6、格列柯作品:某肖像——巧妙运用胡须加强脸尖的感觉,和领子的圆形形成对比。
7、衣纹的处理——不是把衣纹如实的画出来,而是画衣纹的形状给你的感受。
8、线的表现力——表现人物以外的东西,粗犷等线条语言。
9、怎样运用比例主动塑造形体:引深到创作,比例就是语言,夸张你想夸张的东西,减弱你想减弱的东西。
10、明暗——演化成黑白灰,有序的排列、黑白灰的排列组合。运用黑白对比,黑白灰的关系对有的东西压缩。比如画头像——强调形体,在形体转折处画得比较重。强调肤色——头发就应该画黑。
11、造型——画面整体形状的构成,实形是形,虚形也是形。画面图形的理解。
12、回到原点——原创性 ——回归自我——儿童画
13、大师很尊重自己的感觉。
14、色彩画哪不看哪,眼睛扫一圈,画手看脸,看关系。别画跑了,画差不多赶快走,别局部,一层层深入。但画面要有重点。领先,比如眼睛突出一些领先一些,带动其他,整体的深入。
15、土红、土黄、生赭、湖蓝、桔黄、赭石画肤色很好。
16、画关系:想画完全一样肯定画不好。
17、准确不准确:骨骼没问题准确,表面肌肉差一点没事。额头从什么部位转折不能错。大多错误出在透视变形上,骨骼不能错。
18、最后一遍用调色油易接。
19、画着衣人物应表现出里面的结构:内在结构。
20、第一遍不要急于出效果,效果难看没关系。给下一遍留有余地。做到心中有数。第一遍总是想画出最后效果,往往越画越不好,要有步骤感。
21、画模特的那种劲:一种状态,比如画模特的赖劲。画模特的的气质:温和、活泼的老头但皮肤保养得好的感觉。


中央美术学院油画系张元老师讲座笔记
1、谈技法:局限于某一家、某一派,易停留于表面。伦勃朗:材料决定其技法,谈材料接近本质。
2、基本功:初级阶段:客观的描写。更高的阶段:自我表达。自我表达的语言—个人的艺术的追求—个性化语言的过程(有我)。更高的境界:无我状态(感觉,无意识状态)。
3、感觉和理性的高度统一,无感觉就无生命力。
4、艺术思维点—放在什么位置—决定格调效果。
5、三个最基本概念,三个基本点:
                              
(第一位) 1、造型语言:点、线、面,黑白灰等。
                                                    
2、色彩语言:装饰色、色彩构成等。
                                                
2、色彩语言:装饰色、色彩构成等。
                                                
3、材料语言。
6、素描:单独把造型语言拿出。
7、现代艺术:进行艺术思维改变,材料改变运用。
8、基弗尔—材料语言第一性的。塔皮埃斯,杜布菲。
9、对艺术史重新客观认识,确立自己的思维点。
10、伊维尔:研究树脂性绘画。如维米尔。
           宾卡斯:材料运用开放的,但局限于技法。
11、什么都想要,什么都获得不可能。比如,古典造型、印象派色彩、现代的形式,社会主义思想。
12、搞强弱,别搞虚实。
13、做底子很重要。
14、色彩对比是艺术家的主观设计。拉斐尔:《圣母子》—色彩主要是红绿对比。
15、基本功是对基本东西的清醒认识。

中央美术学院版画系广军先生讲座笔记
  画家条件:观念改变一下,并不是画好素描、色彩就是画家。但基本功是需要的,越扎实越好。
  画家条件:修养+有自己的说话方式+自己得心应手的方法手段去表现自己感兴趣的东西。
2、油画展悲哀!比细。看完了想吐。
3、本科生四年画像了,但不是艺术家。
4、现在很多政治波普:急功近利。
5、培养了会画画的手,不用脑子画。
6、学画:一、练手。二、重要的是练脑,有想法。
7、像不像,在绘画里面并不是主要的。
8、西方重实,较真。肌肉什么样的。
9、艺术家是会表现的精神病人。
10、艺术家有很多奇思妙想。
11、画亲身感受,感兴趣的让自己感动的东西。投入的去画。你感动观众才会感动。
12、画家要做杂家。
13、想法是第一位的,方法是第二位的(材料是第二位的)。


中央美术学院版画系周建夫先生讲座笔记
1、突出重点,先让一部分人富起来。
2、不要平均主义,分出老大、二、三、四。
3、受光面的边线要有感觉,反复擦改就没生命力。
4、明暗交界线的轻重、缓急最关键。
5、明暗交界线的软硬、厚薄、轻重、松紧上下贯穿联系。
6、外轮廓是相反相成的(这边直,那边就曲,是有差别的,绝对不会一样,这样才产生美感。)
7、头发处理经验,暗部涂黑即可,不用考虑用笔,重视转折(明暗)部位,亮部按方向画。
8、人体质感处理,肚脐、大腿根,腋窝等坑凹处处理好。
9、抓紧关节,放松肌肉。抓支撑腿、支撑臂,放松其他腿、臂。
10、具体——仔细观察明暗交界线怎样转,是方中带点圆、还是圆等——体的具体


中央美术学院油画系胡建成老师讲座笔记
1、大师并不是靠题材怪诞取胜,而是从平常的东西中发现新东西。
2、个性很重要,和别人不一样,画画要真实。
3、看完油画展后累!在美术馆对面直喘气。
4、绘画首先愉悦自己。
5、导演画面:背景密,人体单纯或相反。有意识处理,但必须有关系。
6、抓基本型:如脸型,有的偏长,有的偏方。基本型很重要。
7、感觉好:对基本型的感觉敏锐。色彩感觉是指红中倾向紫,黄中倾向什么:敏锐。
8、我画创作,画草图一百多张,这挡住一点,看看好不好,反复推敲,需要这种精神。
9、两个人体组合在一起,轮廓是怎样的感觉。
10、油画按步骤走,前面草率,后面遗憾就多。
11、仔细考虑,画布布形对人体有好处。
12、画画必须有控制。
13、在学习中提出问题,多尝试。
14、调动各种因素,导演画面,让观众第一眼看到哪,第二看到哪。
15、脑子感受世界,好好看,这么看,灰蒙蒙,那么看,缤纷世界。
    好好看,从构图开始,就认真看,怎样好看。
16、对称、比例等可以谈:这是共同的东西。画家之间的交流:这块颜色暖了,这块跳了。
17、什么时候,油画只是被当作材料,不认为高人一等,那么油画就出头了。
18、先抄比编要好。
19、先借鉴,然后摆脱。
20、整体的看:
  1、大的基本型,如胸部,上宽下窄、腿的大形等等。
  2、看线别死盯着看:局部。看局部都是小弧线,看大段的线是直线还是曲线。比较着看,看大趋势。
  3、第一、注意动态(状态、劲)。第二、才是结构解剖。
   看动态:比如,胸部向后稍稍倾斜向上,一条腿向这方向,另一条腿向那个方向斜。
  难画的是微妙的变化 :比如这条腿微向前,那条腿微向后。看关系。
21、轮廓清楚还是明暗交界线清楚(那个强哪个弱):当时有个同学画的明暗交界线清楚,而实际情况是轮廓清楚。胡建成老师当时说:你把明暗交界线画重就认为能把立体感画出来(主观),画画应尊重模特,认真看模特。  

中央美术学院版画系李凡老师讲座笔记

1、重兴趣点——画你感兴趣的东西,比如画桔子,用线描绘,重线的冲击力,桔子的感觉还有。
2、画面要有冲击力,要感人。画感人基本功差比基本功好但画没意思要好。
3、表现真实的自我感受,往往要感人真实。
4、画画有想法——第一次李凡老师被要求有想法的画画,李凡老师很头疼,有个同学画裙子用线不上调子,立体感有了,这就是想法。李凡老师画车子,车轮和其他地方画立体,而大梁平涂,感觉一样有立体感。
5、感觉像——对形的感觉,和画气质。
6、画感觉感受——主要是对形的感受,画这个人和其他人不同的地方,找区别。
7、画画直接一些。
8、对过去不重感觉,直重技术的画法——否定。
9、提倡生画,忌画油(外面画像的),笨拙的去画。
10、在漫画(画过了)和以往的画法(三庭五眼比例准确缺乏感受)之间寻求一条道路。
11、认真看——存在就是事实。
12、构图要有意识,有想法。
13、抓大形(素描第一步),大形上就像这个人,感觉像不是测量的准确(整体)。
14、认真研究学问,心态要好,观察精微。
15、调子也是形。
16、认清自己(缺点、优点。太自信不好,太自卑也不好),丰富见识。
17、转换思维——从其他艺术中(比如广告)触类旁通。比如某外国人画天坛,画的很有感觉,陌生感,换个角度看习以为常的东西。
18、选择自己喜爱的画册。
19、素描关系——黑白灰,不要关注肤色固有色。
20、素描——关注人的精气神、味道(画出模特那股劲)
21、衣纹——集中精力画一部分,然后画素描关系。
22、激情——兴奋点,画自己喜欢的画。
23、(在美院)先放一下个性的东西,认真学习。
24、多交流多看展览——看自己需要什么。
25、认真看模特——放弃一些主观处理,比如强调骨点等。
26、立体感——没必要死注意一个地方鼓不鼓,而应当注意周围,周围鼓了自然那个地方便立体起来。
27、画自画像和带肌理的东西,如树皮等。
28、素描要求——画人画像。
29、画画时解决一个问题(明确)。
30、画速写从脚画锻炼整体观察。
画底版效果、光从下向上、亮变暗暗变亮——改变观察方法、思路。
31、创作时——首先关注想表达的东西,不是首先想到用什么方法,如同画素描时,首先观察模特,而不是首先想用什么方法处理。
32、概念——距离模特远,没认真看模特。形成了习惯性的东西,画谁都一样,感觉一样。——认真观察
33、深入——形的具体,不是上调子,抠。
34、学习——不是学方法,而是形的处理、观察等。
35、整体观察模特——对比看模特。
36、画速写——画一个人的状态。如一个人软绵绵的感觉。
37、形体转折不是靠调子——而是形。
38、严谨——形的严谨。
39、不同质感,形的感觉不同,看模特——从形上体会。
40、到以后,调子和体积都不重要,主要是画模特的精气神。  




  记中央美术学院戴士和老师所讲
      这是我在大学毕业前夕所作的听讲笔记,现在回想起来还是很亲切,现将此发上来与大家共享:
今日有幸能听到中央美术学院戴士和老师的一番话,受益良多,只可惜我只三三两两的记了几句,在此做一小结,望能吸收其精华之所在。
       他谈到了艺术教育是一门很特殊的教育,在这里面没有放之四海而皆准的东西,是一个很灵活的事物(艺术个性,千人千面,因材施教)。而当前的困境是主流文化体系(其他教育体系)与艺术教育相悖(艺术教育同其他学科教育不能一概而论),这样其实已经将一种灵活的事物做成死尸。其中他谈到英语问题,这是一个很普遍而错误的问题,他也认为不能用外语来限制艺术学生,英语好坏跟画画好坏没关系,但这不等于说不要学英语或英语不好。他说,艺术教育面临的苦难不亚于这次汶川地震灾难。
        他说到当今大学里已经是没有什么人来求学,没有人追求真理是什么,也没有人追求信仰,而是来找“就业机会”。提到对于做学问的人,蔡元培对那种崇尚实际利益的世俗态度恨之入骨。
       大学里“本科”、“专科”的差异,“本“是学问之本,大学无“本”不是大学,“专”就是学问之“专”。
       艺术教育的内涵与文、史、哲、宗等处于同一层次,而外在的是“工匠式”、“行当”,光说不算。这就是艺术教育之特殊。
        艺术学生要敢于对所有金科玉律的东西说“不”,要勇于去挖掘所有零乱的事物背后是否存在着一条规律,要向权威发问:果真如此吗?这才能证明大学精神是否得到体现。
        关于“放松”,大师的放松并非放肆,而是全神贯注,如履薄冰,游刃有余,从心所欲,你别以为人家就真的是放松了。
        “自我边缘化”,走夜路,不要赶时髦,面对困难敢于探索。碰到挡住去路的一条河,敢于往前走,当你走过一段路程再回头看时你已经在河的对岸了。罗丹,印象派。
       当前美展:“我想得奖,我想买钱”;这样的展览不想看,也不想参加。
      关于写生:你画所见,你的心灵必定在画面透露,艺术是心灵的体现。不能误解为这样就可以画一些心灵的东西,那样很做作、虚伪。




中央美术学院壁画系高宗英先生讲座笔记
素描
1、素描的好坏——主要是表现的结构关系是否正确,不在细不细。
2、素描完成与否——作业时不要考虑完成与否,重点和精力放在研究东西(结构上)。
3、多画自画像——好的学习方法。
4、多临画——捷径,照猫画虎临画没用。
5、学生们出现的关键问题——对对象研究不够——必然抄袭对象。
6、抓结构(解剖和形体穿插)。
7、素描——就是研究结构形。
8、准确——外面的东西表达里面的结构。
9、轮廓——形,外轮廓应表现里面的形。明暗光影都是表达形体。
10、对形体研究——明暗可变,不变的是形。
11、解决好大的形体,研究解剖。
色彩
1、每个人的色彩感觉不一样。
2、局部抄袭,还是画色彩大的关系。
3、分清哪些色彩是暗的、哪些色彩是亮的、哪些色彩是灰的——黑白灰
4、冷暖分清楚——色彩冷暖,色彩的灵魂。
5、色彩强弱节奏——画色彩时观察最强,最弱的变化。比如耳朵最强,脚跟次强(纯度),画这种色彩强弱的节奏关系。
6、比较——暗部都重,但是不一样,素描同样画关系。
7、假如头特重,有意识不画重,其他按关系走。
8、避免习惯用色——画的人肤色都一样,如同画人千人一面,骨骼不一样,人体特征不一样。
9、抓住摆的特点——抓第一感觉,摆的强烈,用强烈的色,摆的土用土色,摆的亮用亮色。
10、色彩基础好——能抓住各种不同的调子。
11、养成整体观察——比较的好习惯。
12、摆同一作业——用不同的色调表达出来,易主动画关系。画关系——本来是黑的,画成是灰的。按关系画,控制在灰色调之中。主动控制画面。
13、多画室外风景——提高色彩能力。
14、多画小稿——体会色彩的变化、色彩的构成、布局及色调的把握。不要一上来就画大画,顺其自然的画。
15、(列宾)默画能力的形成——多画小稿的因素。
16、天分+勤奋(多付出)
17、学习方法——课堂作业+课外作业结合。相辅相成。
18、粉——画的色彩倾向性要明确(避免粉)强的、弱的、冷的、暖的、色相明确与加白无关系。
19、既不受光也不受反光的部分不能加白——易粉
20、明暗简单化,也造成画面的简单化。
21、暗部单纯,亮部复杂(色彩)
22、突破自己,改变自己。不行从画,大胆画,不凑和,敢画。


分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

  • yybab3721 2013-01-14 19:26
    如果是要当个好画家,这些东西是有用的,但如果要当艺术家,就得先问一个艺术的本质、艺术的任务的问题。 回顾艺术史,所谓大师的一个重要贡献就是引领人类在精神和文化领域的突破,他们的作品值得人们纪念,并不仅仅是因为“画的好”,而更重要的是让人类的思维模式产生了突变。 印象派的色彩革命,塞尚对结构的认识,野兽派对装饰性的探索,以及后面的抽象画、杜尚、波普,都起到了“解放思想、为人类文明开发新领域”的作用。 如果是搞艺术的话,在“怎么画”之前更应该问的是“为什么画”和“画了能给人类带来什么”。
  • 苏佳 2013-01-15 17:39
    学习了!!谢谢博主
  • 耿述 2013-01-15 19:41
  • zhanghj07 2013-01-16 00:02
    yybab3721: 如果是要当个好画家,这些东西是有用的,但如果要当艺术家,就得先问一个艺术的本质、艺术的任务的问题。 回顾艺术史,所谓大师的一个重要贡献就是引领人类在精神和文化
    分析的很到位,为什么画和怎么画是画画的不同层面,这日志对于技巧或有启发,解决不了艺术的思想层面,本人学生,初学画画,还要技术和艺术史都要恶补,哈哈,谢谢前辈论述,很精到,学习!
  • zhanghj07 2013-01-16 00:02
    苏佳: 学习了!!谢谢博主
  • lis_art 2013-01-17 10:10
    没有人文精神的作品 一切技术都没有意义!!
  • 杨云祥 2013-10-10 21:18
    年轮的老套
    (一个时期的绘画代表之一)

    当了14年的中央美术学院院长、做了10年中国美术家协会主席的靳尚谊,被看作“中国体制学院派领袖”;从作一普通人来说他是个好人,也在兢兢业业地画画、教学,在文革后亦是学院里能够坚持唯美绘画的少数人之一,在短时期里也确实发挥了一些不大不小的影响。我也和许多人一样比较尊重他。可是,能够尊重的人不一定就是我所佩服的人,况且从绘画文化的学术高度来看,就是要从绘画艺术的历史发展来定位他的作品与追求;这和人伦之情感因素是两个迴异的概念;所以,我希望那些过重情感的人能够认真地想想,在学术的探讨上,尽量地不把个人生存心理与学术的概念澄清混为一谈。
    “观念不重要,技术才是不能含糊的” 他如是说;没有几个人反驳他这个模棱两可的论点,只有他去指点别人要如何如何,且没有人认真地敢品评他的绘画之实质;多是因为现今的美术体制要人几乎都是他的门生,大家不看僧面也要看佛面啊!我是一个退休的好较真之人,撑死也就是个认理的文字票友,没有方方面面的具体利益所顾虑,只是从学术的层面分析这样的说法是多么地可笑!同时,也为我们那么多硕士、博士及博导们脸红,有如此多的理论家竟视而不见我们落后于西方油画200年左右的现实,(除了模仿的舶来艺术形式)说起油画历史与中国油画现状时总是支支吾吾的;我也没有必要替他们而感到汗颜,因为中国知识分子的士大夫气概早已经奄奄一息了。我们都知道:一个人的所作所为几乎全是靠其观念在支撑着自己的实践,就算靳先生所指的观念也是自己对绘画艺术的个人理解,可是这观念的认知一定要叫人明白它具体的指向是什么,究竟是现代的、古典的、还是其它的?他对这个问题的撂出确是个含糊其辞的态度!什么样的技术?难道是他的那一套技术又非古典的写实正宗!?虽然他不断地提及伦勃朗,但是他的绘画与伦勃朗的绘画语言究竟有多大联系?因为他的美人肖像及其它的作品大家都非常熟悉,各种媒体已经不厌其烦的三番五次去宣扬他;视乎把他定位成一个中国的油画大师(当然我不排除他也是一个年龄大名气大的老师)。我们只要看到有他的作品参与展览,都是体质的一套惯用做法去排列展品顺序,即总把他的作品放在首位,这是美术的权利化官场的排位风气,在绘画活动里也照样的不差分厘般照搬着;中国大型绘画展览里的学术争鸣几乎是同一种声音。奇哉?怪乎?!
    在靳尚谊看来,风格不重要。他反复的强调技术,从一个保守的绘画种类上说,从一个时期的政治需求来讲,从他所喜欢的绘画样式来看;这样的说辞不无道理。但是,他说“为什么进口汽车一进国内组装就容易出问题?因为我们的工艺水平不行,中国人的标准比人家低,就这一条。”艺术的创作能和科技工艺并题相连吗?岂不知我们的些许工业产品大多数只能是技术的打工性质而已,难道艺术品的模仿不也是如此吗?我们的科技产品因没有自己的独创名牌不也是处处被人蔑视吗!为什么不拿齐白石黄宾虹等等国画大师的作品技法来说事呢?陈逸飞、丁绍光诸人在美国不就是多靠技巧迎合上的原因而赢得了商业上的机遇,他们的艺术作品能够达到大师的绘画高度吗?说这样的话,就显示了他是多么的没有文化艺术认知之基本概念。就是这样的一个老先生却在我们的美术重位上坐了几十年,现在还是以太上皇的姿态到处“顾问”着。当然,需要披虎皮撞大运的人也比比皆是呀。
    他1949年考入北京艺专(中央美术学院前身)时,靳尚谊只有15岁,60多年后,他早已从中央美院院长和中国美术家协会主席的职位上退休,但依然保留着全国政协常委和中央美术学院博士生导师的身份,76岁的靳尚谊照样也不清晰文化艺术的本质为何;竟然在媒体上炫耀自己在文革时期画的领袖像而自豪,岂不知巴金先生等等一批有良知的文化人曾经多次忏悔自己在文革里的错误作为!他的做法有一点忏悔的意义吗?换作是我就恨不得要钻到地缝里去,他竟大言不惭地自鸣得意且拍照让媒体曝光,说明他的文化艺术认知的麻木心态几近恬不知闹。(注;恬是安然、安静的意思)
    他承认自己最受益之处是西方写实法造型的结构方面,懂得了“一切造型因素要通过对象结构的把握而贯串起来”。这句话听起来可以忽悠小学生,这仅仅是教青年学生的基本功训导啊!这教训其实就是西方落后了的绘画意识之强势啊,也说明他根本就不知道文化艺术之智慧语言是绘画的价值高度。
    雅昌博客上文章讲:“1979年,靳尚谊随一个艺术教育考察团访问德国,他所参观的十几所艺术学院都在画素描。在多年安静而封闭地学习素描之后,靳尚谊好奇地问德国的教授:‘你们现在素描跟以前比有什么发展?’教授的回答却是:‘和200年前一样。’这使得靳尚谊不再注意风格的变化,而是重视素描的练习,并一直持续到现在。”他所考察的究竟是绘画艺术的正常发展趋势还是学院里为了保留传统剧目一样的遗产性作坊式手艺?1980年代以来,靳尚谊创作的一系列油画肖像作品,被誉为中国油画的“新古典主义”(这种称谓真是有点滑稽,说明理论家们也不懂新古典主义的真正内涵!)。他说“在中国,研究西方油画基础和画种的表现力比较深入透彻的画家,我勉强算一个。从对基础的了解,到对画种的了解,再到对西方文化的了解,越深入认识就越整体。作为油画家,我认识了油画原则的要求和魅力。另外,我清楚地知道什么是好画。好画不在内容,在于表现的高度,这个高度,古典和现代一脉相承。”这些话从头到尾没有一句是绘画语言的实质概念,如果他想真正了解西方文化,只有在真正了解中国文化的比对上才能达到,要是真正了解的话,他就不可能如此的语无伦次;他只知道倡导以前有照片功能的现实主义写实绘画之局部,岂不知现实主义并不是绘画艺术高度的基本常识。
    “回顾自己从早期学习印象派到深入研究古典艺术,再回到印象派的研究,靳尚谊认为,印象派和后印象派的画家,对运用油画这种艺术形式表现自然、抒发人物内心感受随心所欲,可以说已经达到人类的极致。我作为有中国文人情怀的画家,要达到他们那个时代的高度是不可能的。这是我终身的遗憾”。不!这不是为遗憾的言论而开脱,却是一种探索文化艺术的懒堕行为之托辞;也说明了他对绘画历史的发展及趋势不明了之具体表现。岂不知他的实际做法已无形地误导了多少喜欢油画艺术的青年学子啊!
    “对于目前正在进行的艺术‘实验’,靳尚谊并未透露,只说还没有成型。他说:“过去,我对这个社会是熟悉的,技术问题解决之后,创作就应运而生。现在我不了解这个社会了,因为中国发展得太快。虽然如此,我仍然在努力追求,作为画家我能够不断地探索,不服老地继续画,因为我感受到研究的乐趣。”中央美院版画系的一个老教授几年前在央视的书画频道上谈起自己对版画的认识时曾说;现在自己才知道版画的语言是一种独立的艺术视觉之表现,并不是素描的照搬着与照片式的明暗效果啊!老人的坦诚认知感动了我,我为这个老版画家的胸怀开放而喝彩!他同样也是央美的一个老人啊。技术问题能够解决靳尚谊先生的绘画造型语言?我起码现在还没有看到他的研究在其绘画中有任何的表现啊,这种天方夜谭式的乱侃使我不能不为靳尚谊先生的糊涂化概念而感到郁闷。
    “在靳尚谊看来,观念在艺术创作中并不是那么重要,观念每个人都有,这跟文化类似,很难判断观念的好与坏。但技术问题是一点也不能含糊的,越是小问题,越是实实在在,油画好不好是由技术问题决定的。”我不否认技术的必要性,但是绘画语言的本质就是这样地被他含糊了。“在靳尚谊看来,技术基础解决的是水平问题,风格是每个人的事情,风格是平等”。风格恰恰是不能平等对待的真正啊,我们不能把一个有独到文化意义的样式与模仿别人早已抛弃的形式复制混为一谈,怪不得中国油画呈现一大片的照片式假古典啊!“绘画还是大量存在,在欧洲也是如此,从古典到现代,什么手法都有。创新是一个很广义的词,绘画里什么叫创新,找到你自己的风格就是创新。西方最现代的东西是非常古典的,表面看跟照片更像,但是要表达的东西不一样了,那也是创新。创新只是你个人的东西在里头出现一点点,就不得了。”我实在不想在继续的驳斥他的谬论啦,因为他把现存的生活实际与绘画艺术历史的认定原则又模糊了,怪不得除了技术性的假古典泛滥成灾外,照片般的描摹也冒充着绘画艺术之独创语言的生力军。这就是我们中国油画界的老大,老大的徒弟又左右着现在的权势与艺术市场的些许盲从,连陈丹青也一声不吭地故作聋哑,也许他还是当真不懂哩。但是,随着我们对中国文化艺术的认知趋势渐渐地正常化,这种大误区的趋势总要回归到绘画艺术应该有的本质高度上!
    依据雅昌博客的有关资料;我才极不情愿地写完这篇文字;并重申:我照样的还是尊重靳先生,他是一个不错的老人,却不能有文化艺术的清晰认知,自己不知不觉地做了许多非学术正常化的误导,且依然地煞有介事。
    (申明:以上有关靳尚谊的绘画观念之语言来自网上文章:《专访画家靳尚谊:观念不重要,技术才是不能含糊的》。)
    前年的日志
  • fung 2013-10-13 11:15
    學點技術是可以中央美院去學一下,但對一個畫家來講技術并不重要。塞尚就是最沒有技術的畫家,可他開創了后現代繪畫。
  • 杨鸣山艺术馆 2018-12-29 17:49
涂鸦板