同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

君子之交淡如水

已有 513 次阅读  2016-11-19 23:08

君子之交淡如水

 

吴伟平


我和许贻铭老师是在达利认识的,并很快成为好友。记得2014年青商会举行了“金点子”创业大赛,我兴冲冲地参加了。其实我对商业是毫无知识储备的,更不用说经验了,哪怕是失败的教训。一片空白的我非常理想化地在谈自己的所谓创业,结果可想而知,在专家评委尤其是许贻铭的咄咄进攻下,我几乎语无伦次,甚至差点骂他:商业的事能计划吗?赚钱不是你想象的那样!
过后我静下心来分析我和他的不同是因为哲学问题。他是儒家一派的,而我的思想主要是道家再加点佛家的,有些唯心乃至唯命。我们的思想分歧比较大,可以说他是现实主义者,而我是理想主义者。然而这并没有阻碍我们的交往。那次比赛后,他几次来传莲舍找我喝茶聊天。微信上的沟通也比较多。渐渐地,竟有点惺惺相惜,我佩服他犀利无情的批驳、广阔灵活的思维和超前的眼光。
今晚他发了一篇他自己写的文章《要有知识,更要有智慧》。我打开一看竟有些吃惊:文章不仅逻辑思维严密,而且语言表达能力强,旁征博引的,俨然有文人大家的范儿。他是法律专业的,却转向IT和中国传统文化,并努力要把自己所学的进行整合,以便寻求智慧的综合运用!这是相当有时代意义的,值得我好好学习!我赞叹一番,给他发了条信息:不知兄还记得2014年初夏我那次在达利的演讲中,除了提到要弄好传莲舍,还要让艺术品“飞入寻常百姓家”吗?我现在就是在做书画雕艺的资源整合,即以互联网为平台,以评论为武器,不见公司,只见影响力,即隐形作战的新型经济发展模式,或是如冰山一样,能见到的只是其中一部分,真正好东西都被隐藏了。
显然,我的字里行间流露出些许得意。他没有否定。聊了几句,没想到,他也在涉及文化产业。只是我朝广义方向前进,他向某个领域进攻,但理念基本一致。我和许贻铭都是出身普通,又是读书人,也想出人头地,自然有许多共同语言,感情淡却真!今晚看了他写的文章,虽然在哲学问题上依然存在差异,但求同存异是相当有必要了。说真的,我尊重企业家,但更敬仰有思想的人,甚至我相信未来10年是留给新型文人的舞台。所以我直接向他抛出橄榄枝,希望接下去能够在文化产业上合作。我大言不惭地说:“如果能搭建一个文化艺术的大平台,那将引爆新型的文化产业链。”这自然是我的理想,美其名曰:金点子。他说:“OK!”我很满意这样简洁地回答。
交往两年多了,他只是那次当评委没有给我面子,后来都很OK。朋友情淡了点却让我常常怀念,真的不多!期待最近还能和许兄谈谈。
人生大半部分是在干什么?其实是在找能够对话的人,而其它时间都交给寂寞储藏了!

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板