同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孙文勇作品欣赏(一)

3已有 739 次阅读  2016-12-05 12:15

孙文勇作品欣赏

吴伟平


《悠闲自乐》:作品以写实的手法表现了一位老者夏夜乘凉挠痒痒自得其乐的情形。他坐于磐石之上,曲腿弓腰,慈目善颜,上身一半裸露,肌肉和骨骼历历在目,而所掩的衣服起伏分明,颇有动感,充分展示了创作者对人体美的高超把握。作品人物刻画栩栩如生,尤其是面部表情的细腻刻画,使其神采尽出,内心世界好像一览无余。总之,作品富有农村情趣,亦深藏人生真谛,而象外之意,引人遐思。

《天伦之乐》:作品以红豆杉为材料,塑造爷孙俩同享天伦之乐的场面。创作者以叙事且抒情的雕刻语言在描摹,可谓唯真唯美,而人物表情和动作也在其细腻委婉地传达中好像活了起来,即有了灵魂。从中可以看出创作者内心的充实和欢喜,以及对“童心”二字有深刻的体会。童心即天心,对于儿童来说无需矫揉造作,是自然而然的东西,但对于饱经风霜的老人来说,并非易事,那是难得糊涂之后的刹那无挂无碍的大自在。作品匠心独运,源于生活又高于生活,是真正触及人物灵魂和对童心无限向往的佳作!

《浩然正气》:钟馗在民间被人们尊奉为镇宅之神,这与他刚直不阿、铁面无私分不开的。创作者根据传说和资料成功塑造了钟馗形象:豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异,颇有凶神恶煞的样子。的确,乍看会敬而远之,细看却被他一身浩然正气震撼。创作者为了达到自己理想的艺术效果,通过细致入微地雕琢,使之淋漓尽致地焕发出精气神来。可以说这是心与木头的磨合,并在对话中产生力量。木头也由此有了第二次生命,而且是活灵活现的钟馗!

《戏蟾》:蟾,在中国文化里常与财富、科举紧密联系,是吉祥之物。另外,蟾与禅谐音,且蟠桃在拐,因此具有丰富的意义。作品惟妙惟肖地塑造了一位得道老者席地而坐在戏蟾,他的神情与动作都蕴含着一种大自在的禅趣。创作者匠心独运,细致入微地在营造弦外之音,故耐人寻味。

《沉思》:仙翁本逍遥,何须作沉思!葫芦在地躺,金蟾来相戏。作品以高超的技艺展示了一个富有生活情趣的画面,细致而逼真,令人忍俊不禁。仙翁似睡非睡,有所思亦无所思,而人生何尝不需要糊涂三分呢?

《觅踪》:钟馗孤坐,翘起二郎腿,正大眼瞪破扇,似要寻觅小鬼踪影。其浩然正气溢于言表,令人肃然起敬。而扇是善的谐音,是要世间人和阴间小鬼弃恶扬善,归于正道。作品技法多样,颇有动感,把人物真正刻活了!

《钟馗夜巡》:钟馗长相奇异,不怒自威,鬼魅皆吓破胆。但这件作品虽然刻画的是钟馗夜巡的情景,却没了那份凶神恶煞的样子,倒有了几分风趣:钟馗步履匆匆,举破伞,提灯笼,行为举止中透露着他爱憎分明和刚直不阿的精神品格。作品讲究细节的完美和雕刻语言的生动性和弹性,故震撼人心!

《公孙弈趣》:一个真正的雕刻家都是擅长捕捉生活场景的,并使之艺术化。这件作品便是创作者对生活观察和体会后的佳作,它以生动有趣的画面展示了公孙弈棋之乐,并充分发挥了材料的特点,让人物衣服、肌理、骨骼、表情活泼起来。心即是物,若没有内心的愉悦和干净怎么能有此盎然生趣的作品呢?

《醉八仙》:月朗星稀,晚风轻拂,兰芝摇香,古树叠翠,八仙欢聚。美酒在手,人生几何?醉能解忧,醒能济世!作品以生动的雕刻语言描绘了八仙饮酒作乐的场面,人物各具情态,活灵活现,让人有身临其境之感。而洋溢期间的豪迈气概,逍遥自在,恰是创作者自由奔放的内心世界的外在表现。

《弈趣》:人物塑造重在传神,重在表现丰富的内心世界,重在具有典型意义。作品中有三位老人,对弈者皆是儒雅君子,一人仰头喜笑颜开,一人俯身锁眉深思。而旁观老人则袒胸露乳,咧嘴大笑,蒲扇在手,赛过活神仙。作品围绕“趣”字进行深度挖掘,别有风味!

《其乐融融》:人到老年,戒之在得。无欲无求,便是自在。作品中的老人无拘无束,袒胸露乳,仰脸而笑,那笑声仿佛回荡在夜空中。而脚旁的孙子童真十足,欢喜地给老人摇扇。整个画面其乐融融,让人感到温暖,表现了创作者对幸福人生有哲学上的高度认识。





分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板