同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

情满意丰入妙境

已有 718 次阅读  2016-12-10 10:29   标签Microsoft  center  color  style  雕刻 

  情满意丰入妙境             
                ——孙文勇雕刻艺术浅析  
            吴伟平  

       孙文勇大我几岁,外表随和儒雅,内里坚韧淡定,与之交往如遇多年知交,可以畅所欲言,而不必顾忌。他出生雕艺世家,十六岁就开始跟随父亲学艺。其父孙顶奎先生在惠安乃至福建都是鼎鼎有名的木雕大师,虽仙逝多年,但对木雕界的贡献是有目共睹的。而他对孙文勇学艺严格有加,乃至严厉,这使得孙文勇有了扎实深厚的基本功,能够像他那样刀法精细、技艺精湛,并受益终身。孙文勇也在学艺过程中磨练自己的意志和毅力,虽备尝艰辛,然能如玉一般温润细腻坚定,从而培养了工匠精神,即对作品的精益求精和虔诚的态度。 
        后来他拜卢思立大师为老师,受到其真诚和热情的指导,在传统之外有了新的感受和理解。加上孙文勇天资聪慧、心灵手巧,也有丰富的情感和敏锐的洞察力,以及对艺术有独特的理解,使之在雕艺路上比较一帆风顺,屡获佳绩,很快就在木雕界声名鹊起。但谦虚的态度和理智的规划,使其能沉潜下来,蓄势待发。于是他的雕艺之路越来越宽广,而他依然严于律己,以诚为艺,终是硕果累累。此次他把满意的作品集合起来出版是件大好事,而我也有幸先睹为快,并引起诸多感想。

          

        中国文化是讲究内敛和含蓄的。依我理解,内敛是为了凝气聚神,由内而外冉冉发光,不虚耗故丰盈饱满。很多艺人,往往会恃才傲物,锋芒毕露,其实不仅内心脆弱易伤,而且表现在作品上也是躁气浊音太盛,而没有生命力。所以在艺术上,大家都会强调炼心为上,希望自己要平心静气,把不良情绪升华为一种温情,可是能做到的并不多。透过孙文勇的作品,我想他对心的把握是恰到好处的:几乎没有一件作品给人带来躁动不安的感觉!它们不管呈现什么风格,内在精神都是安静如水的,不起涟漪。这让我非常惊讶:它们柔软细腻却隐隐有一股爆发力袭来,像太极拳一样直击内心深处,让人想说美却忽然什么都忘了,真的是“欲辨已忘言”啊! 

       
       至于含蓄,我想更多的是要体现真善美的。内敛是气,含蓄是美。二者合一,就能达到内在充实,外表灵动,从而有一种婉转悠扬的旋律美。孙文勇的作品即使是在表现大气磅礴或幽默风趣的内容时,都一以贯之的含蓄,不露声色地要内敛。这是他的审美情趣,更是他心的真实写照。他仿佛对猎奇不感兴趣,对张扬更是退避三舍,他只在乎直抒胸臆,即重视情感的积累和表达,以及对作品意象的巧妙构思。因此只有等到情感饱满,意象丰富,心无挂碍,他才会去创作,而且他是天生的音乐家,一进入状态就歌声美妙!         
       我们常讲胸有成竹、匠心独运等等赞美之词,其实对于一个真正成熟大气的雕艺家来说,这是需要长期的沉淀和悟道的,更需要福报。孙文勇深知此,对雕外之功亦是努力学习和探索,而他如玉一般的君子品德使之能够进入艺术妙境,能够站在更高的平台去仰望星空!  


吴伟平:知名作家、书法家、艺术理论家和评论家、中国雕艺家论坛总版主

孙文勇:中国木雕艺术家,福建省工艺美术大师,中国高级工艺师,高级工艺美术师。   木雕是泉州民间工艺的一个重要品种,它包括了平雕、 线雕、根雕、花格雕、神像雕等风格各异的艺术种类。木雕艺术是一种“减法”艺术,泉州传统木雕长盛不衰,既仰仗于老一辈雕刻大师的传承,更因为后辈艺术家层出不穷。近年来,青年雕刻家孙文勇作为福建木雕界的一颗耀眼新星,分外引人注目。他的作品在全国各类比赛中脱颖而出纷纷获奖,行友们与他见面时经常打趣他是“获奖专业户”。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板