忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

牡丹自有闲情在

已有 322 次阅读  2017-01-06 15:51   标签background  center  color  style 

牡丹自有闲情在
吴伟平

陈惠玲老师是个能够沉心静气画画的人。她本性天真烂漫,淡泊无求,喜画花鸟,尤擅牡丹,用情亦最深。她以写实造型,以写意求韵,笔墨变化丰富,色彩娇而不妖,艳而不俗,婉转地在传统笔墨底蕴中悄然契入古人心,又有现代人的审美诉求,因此作品生动活泼,清纯可爱,散逸着浓郁的生活气息和个人独特乃至孤独的情怀。常言说,天下真花独牡丹。自古以来文人墨客都为之折腰,他们以各种形式来讴歌牡丹。而陈惠玲老师也是想借牡丹来表现世人应该持有的高贵品质和对吉祥如意的厚望。然而在世风日下的末法时代,高贵品质和美好愿望已经成为一种奢望。陈惠玲老师深深体会到人生的无常,于是在绘画过程中难免会由喜而转为悲,当悲聚拢在一起,情感便如注而下,笔墨也愈加的苍劲老辣,色彩、光影、姿态和韵味也一时变幻莫测。直至最后收笔,那情骤然变成孤独的甜蜜。我们说孤芳自赏不好,其实是错了,那是一种自我陶醉的极乐妙境!
陈惠玲老师在绘画过程中情思并重,于构图、施彩往往思考甚远,也便能兼收并蓄,把中国的传统笔墨和西方的技法和谐地融为一体,达到栩栩如生,“嗅之以香,触之以动”的艺术效果,也因此雅俗共赏,真诚独趣!
“外师造化,中得心源。”陈惠玲老师认为国画是一门综合性很强的艺术,它不仅仅是技法技巧的锤炼,更是个人文化修养、气质格局和生活阅历的集中体现。她平时喜欢读文学作品,并知道画画和文学有深层的紧密关系。她说读书是为了读到自己、找到自己,画画也是这样。她说她还没有真正打通关节,对师自然、得心源理解比较肤浅,但她愿意为自己能够登上大雅之堂而努力。牡丹自有闲情在,灿然无尘共清辉。相信陈惠玲老师在绘画上会有质的飞跃!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板