忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

人艺俱老滋味长

已有 387 次阅读  2017-01-06 15:54   标签center  color  style 

人艺俱老滋味长

                   ——浅谈郑大木老师雕艺之自然美

 

吴伟平


陶渊明诗云:“问君何能尔,心远地自偏。”郑大木老师便是如此,虽在闹市却远离尘嚣,淡泊如菊。他为人谦和,喜静乐思,故心有桃花源。
而我常常在想,艺术家的心是流浪的心,有时高贵如王子,有时卑微如尘埃,他们在落差极大的精神世界里孜孜以求,直到找到适合自己的归宿,漂泊不定的心才会得以诗意栖居。郑大木老师也是一路锲而不舍如苦行僧般地寻求雕刻密码,历尽山重水复的坎坷,才在柳暗花明中不期然遇上源代码。然而这份来之不易的收获,从此让他迸发出源源不断的艺术灵感和激情。



他说雕刻的源代码是什么呢?是道家的返璞归真。那么“真”为何物?是自然而然的大美!因此,艺术家不要被纷繁复杂的表象迷惑,更不要弄巧成拙,应该遵循自然规律,追求“天人合一”的妙境。郑大木老师是在反复实践和探索中深悟此理的。于是,他经常走进大自然,用敏锐的眼睛去寻找“会说话的”木头或树根。他觉得这些大自然未完成的作品是有灵性的,而在他的巧思妙想后,稍加雕琢便焕发出新的生命。他不会刻意去破坏它们的自然纹理、结疤、树瘤,或者对有缺陷的部位进行修饰使其光鲜亮丽。他动脑袋子比动工具多,正因善于谋篇布局,所以匠心独运处往往能出奇制胜,令人耳目一新,叹为观止。



比如作品《禁果》,原是一块普通的树瘤,但经他轻轻一削,便把伊甸园的夏娃惟妙惟肖地呈现出来。她蜷缩着丰满而富有弹性的身躯,是娇羞,也是对原罪的忏悔。而整件作品看起来是一颗被咬去的苹果,这是直观的感受,若从深层去挖掘,它也像女性生殖器。因此作品不仅仅是故事的浓缩,更是对人类性文明的思考!



再比如金丝楠木作品《悟》,只是雕了个头部,简直是捡来的艺术。可这没有那份木质匠心,何来神采之笔呢?



又比如小叶杜鹃作品《鹭》,贵在似与不似之间,让人猜不着他究竟对原材料进行了多少处理,只能惊叹:匪夷所思!



他的人物作品《长眉罗汉》,利用黄杨的独特造型表现出一种奇趣、禅意之美。



还有一些表现儿童的作品,能够把孩子憨态可掬的形象淋漓尽致地表达出来,从中可以看出郑大木老师童心未泯,依然真诚可爱。纵观郑大木老师的作品,朴而有味,简而有趣,灿然天真,展现了独具魅力的自然美。这是他艺术修养的体现,也是个人境界的外在表现。
郑大木老师从艺四十多年,冷暖自知,然一切尽归于平淡,并由此产生了甜蜜的滋味!

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板