忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

殷殷旗袍情 拳拳手艺心

已有 212 次阅读  2017-05-23 19:15

殷殷旗袍情     拳拳手艺心

吴伟平

不约而同,如约而至。素心如简,初衷永恒。回眸处,一切如庭前花开花落,尽归寂静和安然。

她就是这样一个优雅、娴静、宠辱不惊的女人。虽然已经五十几岁了,但岁月给她带来的是气质和内涵,就像经风沐雪的梅花,正气凛然,暗香浮动,于银装素裹的世界里演绎自己的缤纷和从容。是的,韵味,这是一个成熟稳重的女人最该拥有的心灵化妆品!每次和她谈话,总会如沐春风,感觉是一场艺术的旅行。她说话温文尔雅,不疾不徐,既能准确精简地表达自己的生活方式和内心真实的想法,又能敏锐地捕捉到对方的感受,并进行亲切愉悦地交流。这是一种超越自我和包容一切的气度,看似简单却是在漫长的岁月里沉淀下来的豁达。这是怎么炼就的呢?是在守望三四十年的手工制作里,对手艺的真正守艺,不惧寂寞,看惯世态炎凉而后的平常心。这也是她知足、自信、厚道的底气。生活是磨刀石,会磨平棱角,为的就是在一针一线中融入最诚挚的情!

她说她非常感激母亲给她指出的这条路:女人应该学一门手艺,做一个经济独立的人。于是她高中毕业便去乡下找堂姐学制衣。那时她学得很认真,加上心灵手巧,一个月她就学成归来。要知道,那时都是三年徒啊!之后,她先在一家店里帮忙,旋即便自己开店了。人家说,初生牛犊不怕虎。她就是这样。岁月静香,当她侃侃谈起那段时光,不由优雅地笑起来。那时她经常破绽百出,连自己都惊讶不已,幸好她能口吐莲花,把顾客的不满马上消除掉。而后她会加班加点,把尺码不对的或做得粗心的地方进行修修改改。由此,她渐渐培养了一颗温润细腻的匠心。每次逢年过节,大家都会赶来定制衣服,她能忙而不乱,能轻松应对各种挑剔。所有耐心、细心、用心、真心,一个季节全郁郁蓬勃地长出来了!她愈加精益求精了,愈加懂得服务精神了。我们现在喜欢讲匠心,我想这就是名符其实的匠心:每件衣服都把它当成自己要穿的,每一道工序,不管多么复杂,都必须严谨以待,认认真真,做到慢工出细活。美是无极致的,但能物我合一,便是最感动的美!

桃李不言而成蹊。她默默无闻地做了几年衣服,终于名播四方,顾客云集,好评如潮!后来她发现旗袍非常美,具有丰富的文化底蕴,最重要的是她觉得这门传统手艺应该继承下来。于是她渐渐把精力放在旗袍和其它华服上,让制衣变成一种艺术,而深深地热爱。

她就是福建如约文化传播有限公司负责人卢琳老师。三十几年来她一直致力于手工旗袍等传统服饰的制作,坚持“手艺·守艺”的精神理念,尽自己所能去发扬华服文化,并为建立一所女子学校而努力。卢琳老师说,她深爱华服,是因为它具有浓郁的中华民族风格特色,是世界服饰里的一朵奇葩,它华丽、庄严、典雅、高贵,是女性之所爱,而且不分年龄和国籍,都一样能体现女性的优雅气质和高贵魅力。她每天都和华服打交道,觉得它们都是有灵魂的,都融进了手艺人的心血和智慧,是超越了物质形态的另一种精神享受!她说,她的理想是让华服再现传统魅力,让女人们穿出高贵、自信和美丽!

这是令人赞叹和感动的,也是要付出不懈努力的。卢琳老师说喜欢就不会觉得累和苦,恰恰相反,充实的快乐就是这样由内而外散发出来。

诚哉斯言!愿每一位手艺人都能守住这份初心!

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板