同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

山水画大家———刘海粟

16已有 2281 次阅读  2013-01-28 13:44
 
     刘海粟一生最爱黄山,一生最重要的作品也多以黄山为题材,可以说黄山是海粟艺术的源泉,海粟给黄山增添了艺术内涵。从1918年第一次跋涉黄山到1988年第十次登临黄岳,跨度达70年之久,几乎包括了刘海粟一生的艺术实践活动。单就70年来十上黄山的壮举,就破了历代画家的登临纪录。而他以黄山为题材创作的作品,包括速写、素描、油画、国画,总量蔚为壮观。他在十次登临中体现出来的不断攀援、不断超越的品格精神,更可令人敬佩,引作启迪。

     全国解放后,刘海粟于1954年第六次登临了黄山。这次黄山之行别有意义,当时巧遇山水大家李可染,而李可染此时正进行自己艺术生涯中的一场革命,即通过写生活动,以"师造化"来改造中国画的形式、内容与笔墨体系,李可染一生的艺术成就正是奠基于这一时期。刘海粟对这位昔日的学生,今天的同道所取得的成就十分推崇,常常结伴写生、畅论艺事。他在1988年所作《黑虎松》一画上题记道:“十上黄山画黑虎松并遇李可染,1954年夏与可染同画黑虎松及西海,朝夕讨论,乐不可忘。今可染已自成风格,蔚然大家,松下忆之,匆匆三十四年矣。”从艺术面貌来看,刘李各不相同;从气质而论,俩人也大相径庭。但以艺术创作的态度取向及对生活、对大自然的认识观论,俩人却是相当的一致。刘海粟六上黄山的50年代,正是新中国百废待举,百业待兴,万众一心,力争上游的火热年代,他受新时代精神的感召鼓舞,以饱满的热情、旺盛的创造力积极、自觉地进行自己艺术的跃进,他一生艺术的重要转变也正发生于这一时期,可视为发展期。

     刘海粟再上黄山是80年代了。1980年、1981年他七上、八上黄山,此时的他已是八十多岁的老人了,他的艺术也在新时代里迎来了新的春天。他创作了大量泼墨、泼彩黄山图,同样来自对景写生,与过去作品相比主观成份明显增多,注重精神描写与气韵的表达;手法上以"骨法用笔"的中锋线条构建骨骼,用墨或彩泼洒晕染以助韵,兴会所作常常笔墨酣畅,气势夺人,可谓"墨气淋漓幛犹湿"、"笔所未到气已吞"。此时作品已真正代表了他的艺术风格,可以说是他一生艺术实践与人生体验的自然结果--"人画俱老"、"瓜熟蒂落"。应为成熟期。

     1982年刘海粟九上黄山,仍创作了大量的国画油画作品,艺术上进一步提升,可谓"渐老渐熟,愈老愈熟"。而作为创造者的刘海粟却从不服老,画中常题"年方八七",表示自己还年轻,正好用功。1988年7月,刘海粟第十次登上黄山,实现了他十上黄山的夙愿,也完成了他一生艺术探索的历程,攀登上了艺术的"天都峰"。刘海粟在十上黄山的近二个月的时间裏,到处写生,作画不辍,每每被黄山瞬息万变的云海奇观所激动,他深情地说:"我爱黄山,画天都峰都画了好多年,它变之又变,一天变几十次,无穷的变化……我每次来,每次都有新的认识,有画不完的画。"黄山云海的奇幻变化给了刘海粟艺术的灵感,刘海粟以"不息的变动"创造了无限的新黄山;十上黄山,每创新意,实现了艺术与思想境界的跃进并与自然浑沦为一片化机。刘海粟的创造精神与黄山的自然风貌相契合,已融为一体。

     刘海粟从事艺术教育和艺术创作馀七十年,是我国艺术届誉满中外的杰出的前辈。他早在辛亥革命之前就开始艺术活动,1912年创办了上海美术专门学校,并且在1914年在我国艺术教学上第一次提倡使用人体模特进行写生实习。这所美术学院的创立,是在我国传统绘画积二百年来因袭和衰疲之后,而同时也是我国新文化启蒙运动开始澎湃的前夜,新艺术有了萌芽之际。所以它既是中国新文化运动的产物,也对新文化运动起了推波助澜的作用。用刘海粟自己的话来说,那就是"百数十年中,艺术届沉滞无丝毫变化,近数十年来西学东渐之潮流日甚,新思想之输入如火如荼,艺术上亦开始容纳外来情调……国人稍知艺术教育,然亦无何等开拓"的时候,在当时这样的趋势和背景下, "愿一面尽力发掘我国艺术史固有之宝藏,一面尽量吸收外来之新美术,所以转旋历史之机运,冀将来拓一新局面。"于是"我本我愿,于民国纪元乃创立美术院。"当时他还只有17岁,上海美专的创立,其意义不仅是艺术上的,而且还在于它是当时新学与旧学之争的一环。刘海粟是我国最早的油画家之一,也是最具有创新精神以及毁誉不计的勇气,犹如为人体模特斗争那样,作为油画家,他在艺术上更充分的表达了自己的面貌、个性和胆识。

     正如柯灵先生题词:"治白话文学史,不能无胡适、陈独秀;治新文学史,不能无鲁迅;治新电影史,不能无夏衍;治新美术史,不能无刘海粟。"刘海粟在美术教育道路上的探索,为后人留下了宝贵的财富。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板