忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

追求艺术,金奖真的那么重要吗?

1已有 271 次阅读  2017-12-09 14:56

杜洪毅/

新一届兰亭奖评审结束,却因金奖落空在业界掀起轩然大波。同以前往历次官方大展和评奖活动一样,争议论焦点似乎再次指向书协和评委,评审公正性遭到质疑。兰亭奖作为拥有中宣部、文联、书协三大官方机构背景的国内书法最高奖项,其专业性和权威性是毋庸置疑的。那么,当前舆论为何对其提出挑战呢?金奖空缺这一事实又能告诉我们些什么呢?

网络上最强烈的批评声音,指责说兰亭奖并不缺少金奖作者,而是缺能评金奖的评委,事实是这样的吗?要回答这个问题,首先弄明白评奖标准是如何确立的。如果这个金奖仅是像奥运金牌那样授给成绩最高者,矮子里面总能选出个高子,无论如何都会有人夺得。可是,如果事先设定强制性标准,作品一定要达到相应艺术水准才行,无人获奖就不足怪了,这届兰亭奖当属此类。如此说来,在参选作品均未达到应有艺术高度的情况下,金奖空缺就是件很正常的事情,并不值得争论。可是,舆论争议焦点虽是因金奖而发,本质问题却不在此,而是借这一事件对评委和书协主导的评审制度提出深刻质疑。当然,还有更为重要的,那就是对当代书法艺术造诣高低的争论,很多人怀疑真正优秀的作品因评委过失被埋没了。

为此,我们首先来讨论下当代中国书法创作水准究竟怎么样。这些年来,在商品经济强大力量的驱动下,国内书法创作大热是无需争议的事实。即便是艺术市场相对萧条的最近两年,也没能阻止书法家队伍快速膨胀。作为中国优秀传统文化的重要组部分,书法艺术能获得如此多人的热情推崇,应该是好事。但只要稍作理性分析,就不难发现这种热度很大程度是被商业利益所激发出来的,无法保证当今书法家们都能以肩负一份文化使命的立场出发,努力追求艺术与文化之极致。虽然不断有人宣称自己的艺术水准早超过王羲之了,可那只不过是为博取市场信任的拙劣炒作行为。今人书法远不如古人,早已是普遍公认的事实。当代书法家,要么在古人笔调里转圈,要么以投机取巧的方式寻求所谓创新,大多无法走出炫耀技巧的雕虫小道。无论从文化修行,还是艺术功底上讲,真很难找出与前人一较高下者。

此次兰亭金奖空缺,说明评委对当代书法的评审上还是报有相当谨慎的态度,这或许不失为一种对当前书坛乱象的理性反思。作为全国最高级别的书法奖项,评出金奖故然对书法创作队伍有相当重要的激励作用。可是,如果在作品艺术含金量本身较为贫乏的情况下,授予过高荣誉,只会助长书法家追名逐利的浮躁风气。即便评委的个人判断可以被质疑,但最终让金奖空缺这一事实,却是一件值得表彰的好事情。

另外,本届兰亭奖仅收到千来人的投稿,而中书协拥有上万名会员,这让人意外。如此重要的奖项,为什么还有那么多书家不愿投稿呢?是对自身水准不够自任?还是这些人加入书协时本来就走了歪门邪道,怕露馅呢?或者是对书协与评委们都不信任?这些年来,书法界对书协体制的质疑从来就没停止,这届兰亭奖者投稿数量与评审结果似乎又为此提供了可靠证据。如果书协会员对自身实力和书协体制都不够信任的话,难免不会引起更多人的怀疑。

兰亭奖的权威之所以会受到质疑和挑战,还与它创立以来不断变化的评审制度有关,让广大书法工作者对其丧失了信心。我们知道,国级顶级奖项如诺贝尔奖从创立到今天一百多年时间里,评奖制度一直严格按诺贝尔遗嘱执行(1969年增设的经济学奖与诺贝尔基金会没有关系),才奠定了其在国际社会上不可动摇的权威地位。反观书法兰亭奖,评奖制度屡次被大幅度修改,必然会降低其公信力。对于众多的书家来说,兰亭奖缩水就意味着入选机会的丧失。特别对于那些自知无法博取大奖、只想以入选的方式增加市场竞争砝码的人来说,当然是名额越多越好。可这样一来,评奖就成了集体大锅饭,虽然大家都高兴,却违背了奖项设立初衷,于书法艺术和传统文化发展毫无益处。压缩入选名额和制定更严格的评奖制度,本是好事。但兰亭奖若要保证自身的权威性和公信力,就必须建立起长效、稳定的评奖机制,方能服众。

话说回来,如果书法家们真是用心于文化和艺术追求,金奖真的还会那么重要么?我们知道,历代书法大家都不是被评选出来的,只因自身艺术、文化、人格修养达到一种极致高度,才得以名垂青史。虽说评奖与竞赛制度是现代文明不可缺失的组成部分,但如果书法家们全奔着获奖成名而来,然后才好将作品卖高价,且不是在把艺术界变成纯粹的名利场了么?如果书法艺术只是拿来让人获利的工具,且不是与其原本的文化意义背道而驰了么?

前不久中书协主席苏士澍还说兰亭奖应该取消等级奖,从此次争议事件来看,主席先生还真是有先见之名。如果没有了这个最高奖项,或许书坛会更清静些,大家才能安安心心的去追求文化与艺术。由此看来,金奖空缺真还的不坏!

(本文为中国美术报约稿,2017124日见报)

声明:凡本人2006年以后发表在各类网络媒体、纸质媒体的原创文章,不管涉及哪个领域,不论是只言片语还是数千字、上万字的论述,均不是为任何人提供的免费抄袭资源。无论谁要想使用本人作品,都必须严格按照《中华人民共和国著作权法》相关规定操作,不得以任何借口、任何方式来践踏侵权。只要本人高兴,可以在任何时间以任何方式、不限次数的重复追究侵权者责任,直到侵权责任人彻底身败名裂、家破人亡时方可休止。特此声明!——杜洪毅

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板