同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

楠木清香,凤冠霞帔。

15已有 1780 次阅读  2013-07-12 18:06
老宅中堂清鎏金彩漆香楠木立体镂雕组合三条屏,镇宅之神木辟邪除災、尊貴和祥瑞,对联已遗失,由香楠木所雕,带有淡淡的楠木清香,近闻如入芝兰之室沁人心脾,蚊虫不侵,
原木叁条屏整体没拼接,雕工灵巧有力,华丽生动,自然流畅,凤凰高山仰止,傲睨万物,尽显皇家风范,多只小鸟漂亮灵动,脚踩金钱穿梭花丛,鸟语花香满布,葡萄藤蔓挂彩吊钱础大牡丹花团锦簇,金碧辉煌,老树新藤画栋雕梁,凤纹、螭纹、葡萄纹、牡丹纹、满意纹、卷草纹及各式吉利图画尽显工匠之灵韵。传承两百年不变形,整体鎏金纯厚,金色亮灿灿,历经岁月变迁到现在于然明亮晃眼,高超的雕刻工艺,流畅的画面造型,极尽巧思,致臻之美,惊叹世人,叁条屏体型础大,橫幅2·3米,两竖高2米,组合完美
DSC03047.JPG
 
DSC03691.JPG
 
DSC03048.JPG
 
DSC03046.JPG
 
DSC03043.JPG
 
DSC04468.JPG
花屏背面原木色泽自然金黄,纹理精致美妙。
 
DSC04451.JPG
 
DSC03052.JPG
 
楠树木材。气味芬芳,纹理细致,木质坚硬。 清 王佐 《新增格古要论·异木·香楠木》:“出 四川 、 湖广 ,色黄而香,故名。好刊牌扁,又有紫黑色者皆贵,白者不佳。” 清 薛福成 《庸盦笔记·述异·己丑八年祈年殿灾》:“盖其楹栋,皆以香楠木为之。”
    楠木中比较著名的品种可分三种:一是香楠,木微紫而带清香,纹理也很美观;二是金丝楠,木纹里有金丝,是楠木中最好的一种,更为难得的是,有的楠木材料结成天然山水人物花纹;三是水楠,木质较软,多用其制作家具。
  楠木属樟科,种类很多,常用于建筑及家具的主要是雅楠和紫楠。 前者为常绿大乔木,产于四川雅安、灌县一带;后者别名金丝楠,产浙江、安徽、江西及江苏南部。楠木的色泽淡雅匀称,伸缩变形小,易加工,耐腐朽,是软性木材中最好的一种。
中国“国木” 国之瑰宝
楠木属樟科,为我国特有的珍贵树种,名列楠、楸、梓、樟之首,有中国“国木”之称。楠木有清香味,为高大乔木,高度可达40余米,胸径可达1米,是中性偏阴性树种,扎根深,寿命长,生长速度缓慢,50~60龄材进入旺盛期。楠木木性温润,不翘不裂,硬度适中,韧性优,故堪大用。在古代,社稷之器以及雄伟的建筑都用楠木建造。楠木现为我国实施严格保护的名贵树种,禁止砍伐。
楠木对生长的环境要求很严格,主要分布在亚热带常绿阔叶林区西部的我国四川盆地及贵州和湖北等局部地区,多见于海拔1500米以下气候温暖湿润的交混林中。由于分布地区狭小,且生长速度缓慢,加上明清两代的大量砍伐征用,天然资源已极其稀少,珍贵老料大料几乎绝迹。
昔日皇家垄断的“帝王之木”
楠木作为中国特有的珍贵木材,其采伐和使用在清代以前基本上被皇家所垄断,一度成为宫廷专用的御用之材。朝廷专门设有置办楠木的部门,因此“楠木”又有“皇木”之称。楠木的纹理属于那种高贵又不失淡雅的木质,是尊贵而谦虚或是有涵养的贵族使用的。夸张一点说,楠木已经成为了一种历史文化符号,它不是富贵的象征,不事炫耀,尊贵内敛。
由于楠木具有避虫抗腐的特殊功效,皇家书柜衣橱用料也大都用楠木和金丝楠木,尤其是重要的文献图书资料所用书柜均用金丝楠木,如北京恭亲王府金丝楠木特大书柜选材上乘,体态硕大,制作精巧,简洁明快,极其罕见。
淡雅纯美,乃上苍万物之气,故文人墨客为之动情,使之成为眼中神品,心中所爱,笔下所有,与品竹赏菊同等陶醉于俏色之香气,和净室素心一般沉观于万年之意情,体会着千百次的轮回,抒发着钟爱的咏叹。
清心养身 延年益寿
楠木有一个重要的功能,就是可以入药。北宋《证类本草》中记载:楠木枝叶煎汁口服,可以治霍乱;北宋《小儿卫生总微论方》中记载:楠木皮煎汁口服,可以治胃冷吐逆;北宋《太平圣惠方》记载:楠木与其他药配用,可以治中耳炎;明代《普济方》记载:楠木与樟木合用,可以治脚气。作为楠木,祛疾除患功能虽已被其华丽的面貌所遮盖,然它那沁心芬芳的淡雅之气,对人体的益处毋庸置疑。上好的楠木,其香气介于若有若无之间,特点是静、雅、清、透,百步之内,蚊蝇不飞,可以养人,益于延年。
分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

涂鸦板