同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

梦醒时分,论宋瓷。

14已有 39452 次阅读  2013-08-08 12:44
“冀宝斋”这颗地雷震醒了大江南北还在梦醒时分的收藏者!让国人见识到古玩收藏黑暗的一面,古玩交易历来是集所有人心险恶、势力、尔虞我诈于大成,也是最具有争议的行当。真才是唯一的准则,大浪淘沙能拥有真东西的藏友才是真正的赢家。
宋代瓷器的发展呈现百花盛开、群芳争艳的态势。除了我们所熟知的汝、钧、官、哥、定五大名窑外,八大窑系也在此时成熟。如果说五大名窑专供名门望族、官家巨贾,那么八大窑系则是深入千家万户,反映着那个时代的方方面面。供桌案头的陈设、茶坊酒肆的器皿、作为睡具的瓷枕、香料盒脂粉盒,八大窑系无处不在。八大窑系以长江为界,江以北有定窑系、磁州窑系、耀州窑系、钧窑系四种,江以南有泉龙窑系、景德镇青白瓷窑系、越窑系、建阳黑釉瓷窑系。 115364327_11n.jpg
DSC04510.JPG
 
4caf7f10jw1dwlxyzk705j.jpg
宋瓷在今春表现比较突出。纽约苏富比3月份上拍的3件北宋瓷全部成交,其中“北宋定窑刻莲花纹盌”以高出最高估价6倍的价格——222.5万美元(1384.17万人民币)刷新宋代定窑瓷器拍卖新纪录。伦敦苏富比5月份推出的11件宋瓷也悉数成交,“宋定窑黑釉盌”以19.45英镑(185.69元人民币)位居本专场宋瓷成交之首。在国内有所不同,内地由于文物保护等限制,宋瓷上拍量很少;香港地区拍卖成绩不甚理想,香港佳士得推出12件拍品,成交6件,最高价为以154.44万元人民币成交的“宋建窑黑釉油滴盏”。海外宋瓷市场相对活跃,这与市场中可流通的宋瓷货源大都在海外,及海外买家对宋瓷的认可度密切相关。
DSC04477.JPG
 
65131749gw1dxdjrzuzdkj.jpg
 
DSC04266.JPG
 
DSC04204.JPG
 

除了磁州窑系、耀州窑系、龙泉窑系外,八大窑系中的其它五大窑系也独具特色,如以刻花印花闻名、创烧了覆烧工艺的定州窑系;对定窑、耀州窑刻花装饰产生重大影响并烧造“夺得千峰翠色来”秘色青瓷的越窑系;烧造出美丽结晶、曾为宫廷烧制茶盏的黑釉瓷器建窑系;有着美玉之之感,在后世称为中国瓷器之首的景德镇窑系;以及创烧了铜红釉,以窑变名扬天下的钧窑系。  藏家们称,相比五大名窑,“虽然八大窑系精品的烧造、施釉、纹饰等工艺与五大名窑不相上下,甚至略胜一筹”,但其价格在国内明显要低得多,远不及五大名窑,更是远低于明清彩瓷。而在国际市场上,则是另一番景象:日本大田网上出售的这些窑口的瓷器,件件都在10万美元以上。国际拍卖市场亦价格不菲。国内市场,记者查看了历年八大窑系瓷器拍卖情况,多在几千元数万元不等,拍卖至数百万元的已是天价。
4caf7f10gw1dw8xx4nwlej.jpg
 
  
“但是八大窑系毕竟开创了中国制瓷史的新时代,在工艺、审美上有很强的可读性和可观赏性,而且它们的传世量极少”,同样具有较高的收藏价值,尤其是其中的精品。对于八大窑系的精品之作,应该尽量、尽心收藏。
2013纽约春拍这个造型小巧别致的耀州小执壶,口流皆残修,高8厘米,估6千刀,被哄抢至13.5万刀成交,这个价格也只能是终极藏家所能支付的。早在5年前流传于伦敦行家中间有关宋瓷必涨的预言,今天由E氏亲手落实。

分享 举报

发表评论 评论 (17 个评论)

涂鸦板