同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宋瓷的宠爱在民间。

27已有 3027 次阅读  2013-09-13 17:16   标签宋瓷 
宋瓷有不可复制性。其原因是原材料、烧造工艺以及观念的差别,导致后人的仿制只能形似、貌似。陶瓷是五行俱全、天人合一的神物:进窑之前人都可以掌控,进窑后就只能听天由命。瓷器的缺点是易碎,难以保存。一件好的陶瓷就是一只凤凰,是涅磐出来的,是神物。

  就釉色而言,此前的瓷器采用石灰釉,高温下易流淌,造成釉色流失,特点是透光率高,形成玻璃质。北宋后期采用石灰碱釉,高温下不易流淌,失透而成乳浊状,呈玉质感,像玉一样。这是对瓷器工艺的重大贡献,符合中国人好玉的审美情趣。在当时条件下与欧洲比更是叹为观止,这也是为什么西方人喜欢宋瓷的原因。

  宋瓷中官窑、哥窑、汝窑、定窑、钧窑等五大名窑的瓷器,无论是其器形还是釉色,都非常符合宋代流行的“文人”的审美情趣。其中的汝窑、官窑,纸槌瓶较多,器形以简约为尚,追求单纯的釉色与线条,与宋代总体的社会风气有关,与崇尚华丽奢靡的唐代截然不同,崇尚极简主义。作品富于禅意。其实,对瓷器来说,可谓越简越难、越复杂。比如好的龙泉窑瓷器,虽然是单色釉,但实际上要经过多次素烧,再进窑正烧。

  宋瓷收藏有市场机会

  宋瓷对收藏家而言也是十分向往的极高的境界。但是宋瓷有许多未解之谜,争议较大的问题,是存世量有多少。其实从民间作坊到被指定为官窑或贡窑,应该有一定数量的积累。此外,五大名窑的窑口,南方的查证出来了,北方的还不知道。五大名窑的提法本身也有争议,比如柴窑有没有?龙泉窑、越窑的地位等。之所以会这样,是因为学术研究滞后,从系统的资料整理、到野外考古、学术梳理研讨以及相关法规制度的建设,都比较滞后,许多基本的东西没有定论,正常的参考值都没有,作品的真伪往往是看说话人的名气、地位、权威,这是一个大问题。应该是让东西、数据来说话。

  宋瓷的价格较之明清瓷器明显偏低。这有很多因素,比如宋瓷有许多谜,存世量少,加之其为单色釉、器形古雅,所以追捧的人少。此外,近年来全国范围大规模基本建设,许多古物出土,不断打破收藏家的基本底线。收藏过程成为不断发现、不断澄清的过程,而不完全是市场运作的问题。

  因此,收藏者一定要做系统的研究。过去的藏家都是文人,今天则应该学习用科学方法来收藏明,要有科学的态度,要有理论基础,有标本,有实物,还要有良好的心态。收藏,一定要看实物(所谓“上手”),要触摸。不能像现在的许多收藏爱好者那样光看图片,不做理论研究,不做文化研究。高古的瓷器,在今天的市场更有机会,因为正面临价值发现,

今天,不少人在古瓷方面的审美趣味,受到清宫剧或电视里鉴宝栏目的不良影响,以为清代官窑就代表了中国烧瓷业的最高水平。其实在旧时,明清官窑是次等货色,上品的人从来都是玩宋瓷的。清代的那种艳俗的瓶子罐子,只能在地主老财的家里显摆显摆。现在明清官窑在拍卖行里拍得很高,频频刷新纪录的也是花里胡梢的粉彩或珐琅彩,这是中国文化处于休克状态的一种表现,等大家整明白了,返身再去寻找宋瓷,肯定不是这个价格。等着吧,这一天很快会来到。

宋瓷的宠爱在民间,它活在民间收藏家的关注与研究中。宋瓷历经近千年的战火与离乱,幸存至今天,是它的幸运,更是中华民族的幸运。你想做一个幸运人收藏者吗?不妨一试。

分享 举报

发表评论 评论 (43 个评论)

 43 12
 43 12
涂鸦板