同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

桂酒椒浆,菊黄蟹肥。

8已有 937 次阅读  2013-09-19 18:01   标签style 

 

中秋食藕,也是寄团圆之意也,尤其是吃“藕盒子”。江浙人多将藕切片,每两片间下端相连,中间夹肉、文蛤等调制而成的馅,外拖面煎至金黄,此又称藕饼,与月饼有异曲同工之妙。

 

每逢中秋之夜,人们仰望着明月,闻着阵阵桂香,遥想吴刚砍桂,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,欢聚一堂,已成为节日的享受。

 

江南各地过中秋节,家家户户流传着八月半吃老南瓜烧糯米饭的风俗

 

中秋食芋头,则寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。

 

我国云南的仫佬族乡亲都要在八月十五这天买饼子,杀鸭子,欢度这个传统节日。

 

中秋吃月饼,是我国流传已久的传统风俗。风清月朗、桂香沁人,家家尝月饼、赏月亮,喜庆团圆,别有风味。月饼作为一种形如圆月,内含佳馅的食品,在北宋时期就已出现。诗人兼美食家苏东坡就有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。而作为一种食品,称为“月饼”,则始见于南宋《武林旧事·蒸作饮食》。当时,杭州民间就有“又月饼相馈,取中秋团圆之意”。到了元朝末年,月饼已成为中秋节日美点。

菊黄蟹肥赏明月,明月几时有?把酒问青天。

 鈥溓锓缙穑方欧殊濃斺敵泽π酚薪簿

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板