同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

博采众美 凝聚一篇

2已有 677 次阅读  2013-03-14 13:54   标签李明 

博采众美  凝聚一篇

——读李明先生的四体书法

赵彦基

去年初冬,在我的家乡意外地看到了李明先生的一件多体书法四屏,写的是毛泽东主席的词——《沁园春雪》。在视觉上,我只感到很美。因为他在这114个字的词句中,把中国书法宽博苍浑、灵润华兹、方峻朴茂、豪放野逸、清丽刚健、婉转圆畅的风格完全融入了。李明先生这幅书法作品,咋读,认为是他的游戏之作,当细品于字里行间,则感到他除了著意于扑捉各体书的神韵,更强调所书不同书体之间的呼应关系,相较于趋兴挥毫的本色字,难度更胜几分,也别具一种驰骋不羁、高古典雅的逸趣。

对此,教人联想到书法的创造与革新。创造、革新,具体体现在用笔、结字、章法布局几个方面。以笔法为骨干;以气韵为灵魂。从李明先生的书法作品看,他是深谙此道的。

至于书法美,美在神韵。所谓神韵,就是厚积其中的文化内涵。正因为有了文化内涵,书法才有了风骨,有了神气,有了令人咀嚼回味的底蕴。当然,悟性和功力也是不可或缺的。

从李明先生的书法作品看,他的书法实践,首先具备了比较深厚的中国传统文化学养,所以,他的字也就具备了传统文人最具典范性的特质,他所追求的已不是各种点、划形象的传达,而是掩藏的笔墨背后的一种人文精神,一种积淀了几千年的中国传统文化的“诗思”与“哲思”。

试看他的书法作品,疏淡萧散、清净简远,显得心境孤高飘逸,他将传统书法从自己的艺术感悟中去理解、去消化,作了现代构成的整合,并由此推演着自己。

博采众美,凝聚一篇,这当然也是李明先生对书法的创造与革新!

 

201335

(本文作者为著名学者、诗人、文艺评论家)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板