同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

太古堂诗词

已有 1588 次阅读  2012-04-11 10:27   标签书法  诗词  气象 

书    诀(初稿)

杨禹生

书法之道在自然,负阴抱阳同混元。得气见性化为本,心容淡定神明见。

书者渺渺悟道玄,道一不二须精研。早有二王遗风规,万千气象凝一线。

可知书法不在字?却在书者修炼间。道德为纲功白首,方见龙蛇竞笔端。

修身养性寿延年,妙处则在飘渺间。循规蹈矩守其道,依法守则任蜿蜒。

书法有法亦无法,无法之法是妙法。法门无穷贵贯气,生生不息气悠闲。

锋抵绢素手把管,吸纳当在足锋间。走线任凭烟霞移,勃勃生机呈灿烂。

说来书画一缕线,功成已是白首见。莫道书无百日功,奥秘无穷玄又玄。

运线亦如仙炼丹,火候功夫难上难。时空互为成一统,方可开炉得仙丹。

但凡书法先觅道,道虚漂渺难以见。单凭一字妙在“悟”,真谛却在常理间。

阴阳虚实书之禅,虚实相推妙趣现。乍虚还实拔天转,似实又虚若云烟。

大者环宇若一丸,小则一尘一世界。亦大亦小恒河数,书者亦为一世界。

领神微观通混元,心静如渊离尘界。真气内外融一体,听云观尘若等闲。

推云拔雾五岳间,甘露滴滴润绵绵。天泽苍生妙在化,书法之法亦自然。

说来书法若化演,写字只是道像显。像显含有书者情,道 理全在微茫间。

世界书家多求研,不知功夫已下偏。隔靴搔痒徒费时,熬到白首何可堪。

书者常态生活鲜,鲜活常态方书写。苟非一点理不通,煞时就现丑陋面。

上下通涮为一难,难点则在胸隔间。个中奥秘不可说,观婴呼吸理自见。

书者态势动中演,推拉拔拽尽笔端。只要书者瞬间断,登时字死真气绝。

书法运动甚为难,笔端随体亦相安。拔俗欲仙飘颻举,纷华灿烂蔚为观。

把笔书法移最难,万里云团行于天。倘有一丝云漏处,力泄功亏书道偏。

章法一似布星列,分白赋黑游龙翻。横撑纵贯任驰骋,倜傥风流见漪澜。

下笔难尽全身力,非肘非臂非指腕。一身之力茂漪诀,羲献父子得真传。

书法太极本一般,终始须臾舞翩翩。抽丝之力续续拽,银钩铁画波漪涟。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板